Солянка – такой же символ русской национальной кухни, как пицца – итальянской. Вряд ли в мире есть хоть один русский ресторан, не включивший в свое меню эту «матрешку русской кулинарии». Мы можем гордиться этим изобретением, достойных аналогов которого в кухнях мира, пожалуй, не существует. Солянка с колбасой, классический рецепт которой мы вам предлагаем, – только один из возможных вариантов блюда. Строгой рецептуры не существует, у каждого повара своя солянка. Узнаваемый вкус солянки с мясом создает кислинка от огурцов с оливками и аромат копченостей.
Есть мнение, что изначально сборная солянка была пищей крестьян, вынужденных готовить еду из остатков и обрезков с барского стола. Возможно, но аристократы довольно быстро распробовали супчик, и давным-давно солянкой не гнушаются фешенебельные рестораны. Набор ингредиентов для «похмелки», как этот суп иногда называют, может быть самым разным. Во всех рецептах обязательно содержатся несколько сортов мяса (колбасы, рыбы или грибов), соленые огурцы, лимон и крепкий бульон. Еще один обязательный компонент – томатная паста или помидоры, с которыми русские крестьяне точно знакомы не были. Приготовление солянки без этого ингредиента теперь невозможно, поэтому будем считать томат достойным взносом западного мира в наш любимый рецепт.
Главный секрет заключен в многокомпонентности и качестве продуктов. Солянка – точно не диетическое блюдо, не верьте человеку, предлагающему вам рецепт низкокалорийной солянки. Этот суп – праздник вкуса и символ пищевой разнузданности, которую мы иногда можем себе позволить.
Замечено, что солянку любят готовить мужчины, освоившие этот рецепт и считающие его своим коронным блюдом (часто единственным). Объяснить склонность представителей сильного пола к этому супу легко – готовить его несложно, а результат зависит не столько от умения, сколько от щедрости повара. Мы знаем несколько хитростей, гарантирующих успех приготовления.
Не пытайтесь приготовить хорошую солянку на воде, вам ничем не удастся компенсировать бедность вкуса – не спасут ни специи, ни сметана, ни овощной бульон. Мясо нужно опустить в холодную воду и долго варить на медленном огне, чтобы бульон насытился мясным ароматом. Желательно приготовить бульон заранее, чтобы он успел настояться.
Маринованные огурцы категорически не подходят. Хорошо, если у вас есть собственные соленые огурчики из деревянной бочки. Соленый огурец должен быть вкусным, чтобы солянка с колбасой немного пахла чесноком, смородиновым листом и укропом. Крупные огурцы нужно очистить от грубой кожицы.
Суп будет вкусным, если каждая его ложка будет вмещать как можно больше ингредиентов. Сделать это можно, измельчив все составляющие соломкой одинакового размера.
Любой рецепт приготовления солянки основан на правильном брезе, то есть зажарке из лука, томата и соленых огурцов с добавлением жира из бульона. Чтобы вкус максимально проявился, добавьте в брез ложечку сахара и немного бульона, и тушите все до готовности. Готовая зажарка должна быть тягучей. В брезе для солянки обязательно должно присутствовать сливочное масло. Будет совсем хорошо, если вы поставите смесь огурцов, томата и лука в духовку на один час.
С этим компонентами суп приобретает тонкий вкус, а рецепт становится завершенным. Долго варить блюдо с оливками и каперсами противопоказано, достаточно довести его до кипения.
Маленькие кулинарные хитрости:
Начинаем готовить суп. Мы взяли за основу популярный рецепт и дополнили его мясом, которое использовали для приготовления бульона, но вы можете ограничиться колбасными изделиями, а мясо употребить по собственному усмотрению.
Для приготовления 5–7 порций понадобится около трех часов, а если бульон у вас уже есть – всего один час.
- 300 граммов говядины.
- Несколько сортов колбасы: чем больше, тем лучше. Можно брать вареную колбасу вместе с копченой, но все должно быть качественным и свежим. Соберите граммов 700–800 колбасы разных сортов, подойдут сервелат, докторская колбаса и охотничьи колбаски.
- Несколько соленых огурцов, от их количества будет зависеть насыщенность вкуса. Понадобится приблизительно 200 граммов.
- Полстакана огуречного рассола.
- Две столовые ложки томатной пасты.
- Большая луковица.
- Пучок зеленого лука.
- Лимон.
- Маслины и каперсы. От каперсов можно отказаться, а маслины нужны обязательно, достаточно 10 штук.
- Сливочное и растительное масло. Лучше ограничиться сливочным маслом, потому что поджаренный на нем лук пахнет особенно вкусно. 50 граммов достаточно.
Суп должен быть густым и ароматным. Теперь вы знаете, что можете приготовить солянку, которая по вкусу не уступает ресторанной. Ешьте на здоровье, приятного аппетита!