Рецепт солянки относится к традиционной русской кухне. Существует большое количество вариаций данного блюда. Но обязательными ингредиентами считаются соленые или маринованные огурцы и лимон. Солянка по простому рецепту готовится не больше 40 минут. А по вкусу домашняя солянка может посоревноваться с ресторанным меню!
Солянка – суп очень сытный и вкусный. Она может считаться и первым, и вторым блюдом, потому что готовят ее достаточно густой. Но самое интересное то, что на вкус она практически всегда получается разной. Это зависит от того, какие мясные составляющие входят в рецепт.
Время приготовления – 30 минут.
- бульон мясной или вода – 2,5 литра;
- колбаса (докторская, сырокопченая, сервелат, ветчина) – 500 г;
- картофель – 4–5 средних шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- 2 средние луковицы;
- помидоры – 500 г;
- половина лимона;
- 12 шт. оливок без косточек;
- перец болгарский – 200 г;
- 4 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- лавровый лист и перец по вкусу;
- сметана для подачи.
По принципу колбасной сборной солянки можно приготовить и мясную. Только в нее не нужно класть колбасу. Ее рецепт включает разные виды мяса и субпродуктов.
Для приготовления диетической солянки можно использовать мясо кур или индюшек.
Стоит помнить, что в процессе приготовления солянку не стоит солить. В рецепт входят соленые огурцы, которые могут дать достаточно соли. Суп необходимо попробовать после приготовления и при необходимости подсолить.
Рецепт солянки не требует большого количества времени и особенных умений. И она непременно станет блюдом, которым вы будете гордиться.
До сегодняшнего дня сохранилось очень мало рецептов традиционной кухни. Но те, что дошли до нас, пользуются огромной популярностью. Сборная солянка с колбасой является одним из таких блюд. Рецепт солянки не только простой в приготовлении и замечательный на вкус, но и имеет богатую историю.
Хотя доподлинно неизвестно ее происхождение, но считается, что название ее было изначально «селянка». И означало это, что рецепт это деревенского, сельского блюда. Знать ее не признавала. А вот крестьяне готовили по большим праздникам. Они собирались все вместе и каждый что-то приносил. Кто-то мясо, кто-то рыбу, кто-то крупу. Так и появился рецепт.
Есть и другие версии происхождения этого блюда. Некоторые историки предполагают, что солянка всегда так и называлась. А название это обусловлено наличием в рецепте солений.
Каким бы ни было происхождение солянки, но её рецепт был впервые зафиксирован в XV веке. Однако вначале это был рецепт исключительно рыбного острого супа. Он также носил название «похмелка» – всё потому, что этот суп подавался под крепкие алкогольные напитки и особенно пользовался спросом по утрам.
После появилась его разновидность: сборная мясная солянка. В XVIII веке она “ушла в народ”, и рецепт супа стал крестьянским.
Мало кто знает, что рецепт солянки состоит из совершенно случайного набора продуктов. И вполне возможно, что солянка придумана была так же, как и пицца. Оба этих блюда готовят практически из отходов, то есть остатков продуктов в холодильнике. Например, добавляют колбасу, которая осталась после праздника.
Сегодня домашняя сборная солянка позиционируется как традиционное блюдо и продается не только в бистро и столовых, но и в самых дорогих ресторанах.
Солянка отличается характерным пряным ароматом и острым вкусом. Готовится она на основе крепкого концентрированного бульона. Солянка может быть в зависимости от основы мясная, рыбная или грибная. Остро-солено-кислый вкус получается за счет таких ингредиентов, как соленые или маринованные огурцы, лимонный сок, каперсы, оливки, квас, квашенная капуста, маринованные или соленые грибы.
Рецепт солянки может сильно отличаться даже в разных регионах России. Например, рецепт может включать только какой-нибудь один или несколько ингредиентов из перечисленных. Можно даже предположить, что рецепт солянки объединяет в себе уху, щи, рассольник, грибной и мясной суп.
Необходимые составляющие, без которых точно не получится солянка, – это пряности. В суп кладут много лука, петрушки, чеснока, укропа, перца. И рецепт солянки может на первый взгляд показаться достаточно сложным. Хотя на самом деле всё очень просто. Самое главное – это соблюдать температурный режим и очередность закладки продуктов.
Сборная мясная солянка получится более вкусной, если положить в нее несколько видов мяса. Обычно более ароматной и наваристой она получается из двух видов мяса: свинины и говядины. Также добавляют копченое мясо и субпродукты. Можно сварить суп и с колбасой – вкус блюда тоже порадует.
Помимо этого, солянка предполагает наличие большого количества овощей для разбавления насыщенного мясного вкуса. В нее можно положить картофель, морковь, лук, корни и зелень сельдерея и петрушки. Овощи придают супу более нежный вкус.
Состав солянки очень богатый. Суп имеет большое содержание витамина С за счет соленых огурцов, квашенной капусты, зелени, лимонного сока, томатов и томатной пасты.
Грибы, мясо и рыба богаты большим содержанием белка. А сметана, которую принято добавлять при подаче, – отличный источник кальция. Он просто незаменим для формирования и сохранения крепости костей.
Зелень, которая также содержится в супе в большом количестве, доставляет организму пектины и антиоксиданты.
Но несмотря на всю пользу, солянка достаточно тяжела для пищеварения. Это обусловлено и большим количеством ингредиентов, и содержанием соленых продуктов в составе. Поэтому людям, страдающим болезнями почек и органов пищеварения, данный суп употреблять нежелательно.
edimsup.ru © 2015-2023