Хотите отведать настоящей солянки? «А какая она, настоящая?» – спросите вы. На этот счет существует немало разных мнений. В данной статье мы и разберемся, какой должна быть солянка классическая, а также предложим вам ее рецепт.
Сборная мясная солянка считается классической, а аналогичный суп на рыбном или грибном бульоне – некоторым «отклонением» от традиций. На самом деле, это мнение ошибочно. И грибной, и рыбный суп являются такой же полноправной и традиционной солянкой, как и мясной.
Что же делает солянку солянкой и отличает ее от других первых блюд? Первая отличительная черта этого кушанья – в его основе лежит сочетание трех вкусов:
Если убрать хотя бы один – получится обычный суп, а не солянка. Соленый вкус достигается добавлением, например, каперсов, соленых грибов. Также часто встречается солянка с оливками – этот ингредиент тоже позволяет добиться нужных нюансов вкуса. Кислоту добавляют в виде соленых огурцов или дополняют блюдо лимоном. А остроты позволяют добиться пряности: чеснок, красный и черный перец, лук, травы.
Вторая отличительная особенность – этот суп готовят на концентрированном бульоне. Рецепт может подразумевать использование разного «сырья», однако есть общее правило: продуктов берут раза в два больше, чем при приготовлении бульона для другого первого блюда. А разнообразие только приветствуется. Так, солянка мясная сборная может быть приготовлена с говядиной, бараниной, индейкой, свининой – чем больше сортов мяса, тем лучше.
Сегодня солянку подают в лучших ресторанах мира. Это блюдо считается вкусным и изысканным. А знаете ли вы, что когда-то солянка являлась блюдом бедняков?
Сказать точно, когда на Руси появился рецепт этого кушанья, сложно. Первые упоминания об этом блюде (рыбном) в литературе относятся к 15 веку. Споры возникают и вокруг названия. Некоторые знатоки утверждают, что этот суп не что иное, как старое крестьянское блюдо селянка. Рецепт этого кушанья был на редкость незамысловатым. А точнее, его и не существовало. Крестьяне, собиравшиеся вместе на какой-то праздник, накрывали стол в складчину. Каждый участник застолья приносил с собой продукты, которые были весьма разнообразными: мясо, рыба, грибы, овощи. Все это нарезали и готовили в одном котле. Вот эту смесь и называли селянкой, сельским блюдом. Позднее его стали называть солянкой.
Другие знатоки настаивают на том, что селянка и солянка – два разных кушанья, и что свое название этот суп получил из-за того, что рецепт предполагает использование большого количества соленых продуктов.
Какая версия правильная? Уже вряд ли можно будет «докопаться до истины». Однако то, что солянка была блюдом простолюдинов – абсолютная правда. Это кушанье готовили для застолий. Считалось, что оно является идеальным блюдом под водку – жирное, насыщенное, позволяет долго не пьянеть. Поглощали такой суп и на следующий после застолья день. Он отлично снимал похмелье. Поэтому это блюдо имело еще одно название – «похмелка».
Аристократы относились к солянке скептически и не включали это кушанье в свой рацион. Во-первых, оно им казалось примитивным, непонятной мешаниной. Во-вторых, так как этим супом часто сопровождались обильные водочные возлияния, его считали блюдом алкоголиков.
Сегодня же солянка – один из самых востребованных супов. Его часто заказывают в кафе и ресторанах, с удовольствием варят дома, не брезгуют подавать на праздники. Хороший рецепт солянки хочется иметь в своей кулинарной книге практически каждой хозяйке.
Какую разновидность этого супа считать классикой – тоже большой вопрос. Кушанье готовят по-разному, и многие считают, что именно их вариант является наиболее традиционным. Известно только то, что без обилия мяса (рыбы/грибов), томатной пасты, лука и соленых огурцов хорошую солянку не приготовить. А остальные добавления уже остаются на усмотрение самой хозяйки.
Кто-то скажет, что в классическую солянку обязательно должны входить каперсы. Тоже спорно. Однако нельзя отрицать, что каперсы придают супу интересные оттенки вкуса. Поэтому многие их с удовольствием добавляют в это кушанье.
Мясная солянка может быть приготовлена с любыми видами мяса, которые вам больше нравятся. Вкусный суп получается с добавлением субпродуктов: печени, почек, языка, куриных сердечек и желудков. Мы дадим вам наиболее распространенный рецепт, который вы сможете подстроить под вкусы ваших домашних.
Время приготовления: 2,5 часа
Получится порций: 10–12
- 3 л воды;
- по 300 г свинины и говядины (на косточках);
- 300 г копченых свиных ребрышек;
- 500 г ветчины, различных колбас (можно брать обрезки), копченой курицы;
- 100 г оливок;
- 2 соленых огурца (крупных);
- 2 головки репчатого лука;
- сливочное масло (1 ст.л.);
- рафинированное растительное масло (1–2 ст.л);
- томатная паста (2 ст.л.);
- 50 г каперсов;
- 1 лимон;
- несколько горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт не обязывает вас использовать каперсы, если вы их не любите. Суп получается вкусным и без них.
Этот несложный рецепт позволяет добиться высокого результата и сварить потрясающе вкусный суп. Приятного аппетита!
Многие готовят солянку после праздников. Нет, не с целью снять похмелье (хотя, возможно, кто-то хочет достичь и такого эффекта), а просто потому, что после торжества часто остаются кусочки колбасы, остатки мясной нарезки, немного копченостей. Что делать с ними по отдельности – неизвестно, зато в солянке они образуют гармоничное сочетание.
Первый раз в жизни приготовил солянку! Всё получилось! Все мои съели на ура! Спасибо за доходчивый и вкусный рецепт! С уважением.