Солянка сборная мясная - блюдо, от которого не оторваться

Варим сборную мясную солянку на объеденье всей семье

Суп-солянка — это горячее первое блюдо из большого количества разных ингредиентов. Каждого добавляют в умеренных количествах и, в зависимости от состава, различают несколько видов этого сборного супа. Самой сытной считается солянка сборная мясная, есть еще рыбный сборный суп и вегетарианский вариант – солянка овощная. Каждый раз нужно подготовить крепкий бульон, это значит, что вариться он будет не менее 1,5 часов. Чтобы приготовление проходило быстрее, основу можно сделать заранее.

 

Вкусная сборная солянка

Для мясной и рыбной солянки ясны ингредиенты на бульон из названия, а вот солянка овощная варится дома на крепком грибном бульоне, тогда запах и вкус этого блюда просто незабываемый. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить солянку сборную дома, используя классический рецепт мясного супа.

Как сделать мясную солянку дома

Рецепт солянки предполагает целую цепочку пошаговых действий, поэтому не все любят готовить ее дома. А еще при неправильных пропорциях она получается то слишком густая, то кислая, то пересоленная. Чтобы облегчить вам задачу, мы расскажем основной рецепт, отталкиваясь в дальнейшем от которого, вы сможете готовить уже свою сборную солянку из мяса.

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • говядина (с костью) – 400 г;
  • копченый куриный окорок – 250 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • копченая колбаса или ветчина – 200 г;
  • вареная колбаса или сосиски – 200 г;
  • свиные почки вареные – 300 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г (2 ст. л.);
  • маслины (лучше с косточкой) – 1 банка;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • смесь перцев молотая;
  • петрушка;
  • лимон.

Ингредиенты на солянку

Приготовление

  1. Солянка мясная, как и большинство других супов, начинается с приготовления бульона. Для него берем говядину и свиные ребрышки. Так как оба вида мяса у нас на кости, то варить мы его будем 2 часа. Рецепт не предусматривает наличие овощей и дополнительных специй в кастрюле в это время, ведь позже будет добавлено большое количество других ингредиентов, которые просто «забьют» тонкий вкус бульона. Наша цель – крепкий мясной бульон (собственно поэтому и нужно мясо именно с косточкой). Промываем мясо, кладем его в кастрюлю, наполняем ее водой. Не пропустите образование пены во время закипания бульона, ее нужно убрать. Делаем силу огня минимальной и оставляем так бульон на пару часов.
  2. Почки мы тоже варим отдельно, так как их запах преобладающий. Если вы уже готовили почки дома, то знаете, что предварительно их замачивают в воде или молоке, периодически меняя жидкость. Замачивание водой потребует 6 часов, а молоком меньше – 3 часа, и перед процедурой лучше их порезать на более мелкие кусочки. Варить свиные почки тоже нужно уметь: опускать их необходимо уже в кипящую воду. Потом доводим до кипения и через пять минут сливаем воду. Сделать такие процедуры придется раза три, о том, что почки уже можно варить до конца, скажет чистая вода в кастрюле. Через 30-40 минут они будут готовы. Правильно сваренные почки сделают рецепт вкуснее, иначе можно испортить блюдо неприятным запахом продукта.
  3. Поскольку приготовление бульона и почек занимает много времени, то лучше сделать это за день до того, как будете варить мясную солянку.
  4. Итак, мы имеем уже готовый бульон, вареное мясо и почки. Осталось дело за малым – собрать все ингредиенты, чтоб получилась солянка с мясом. Поэтому все мясные изделия превращаем в одинаковую по размеру соломку.
  5. Лук и соленые огурцы (если они с толстой кожицей) чистим от шкурки. Режем их мелкими кубиками. На растительном масле обжариваем лук в течение 5 минут и туда высыпаем огурчики. Пока овощи тушатся (3-4 минуты), разводим томатную пасту в половине стакана воды и немного перчим. Выливаем томат в сковороду, посыпаем чайной ложкой сахара. И на самом маленьком огне тушим овощи под закрытой крышкой 5 минут, не забывая помешивать.
  6. Рецепт солянки не предусматривает строгую обжарку колбасных изделий, вы можете сварить их просто в бульоне вместе с остальным мясом. Но если хочется золотистого цвета колбаски, то сейчас поджарить ее самое время. Не перестарайтесь – нам достаточно получить красивую румяную соломку.
  7. В разогретый бульон опускаем все мясные изделия, доводим его до кипения, уменьшаем силу огня и будем варить 15 минут. Если вы не будете добавлять огуречный рассол или жидкость, в которой были маслины, то бросьте совсем чуть-чуть соли. Солянка сборная мясная с огуречным рассолом имеет островатый вкус, поскольку рецепт предусматривает еще и соленые огурцы, и каперсы, то добавления соли вообще можно избежать.
  8. Из маслин вытаскиваем косточки, разрезаем плод на 4 части. Не стоит брать сразу очищенные маслины, поскольку они имеют совсем другой вкус.
  9. По истечении указанного времени высыпаем в кастрюлю томатно-овощную зажарку и маслины. Ждем еще 5 минут.
  10. Последний штрих – каперсы, добавим их и дождемся закипания. Теперь пробуем бульон и, согласно своим предпочтениям, можно добавить еще соли или перца. Через 3 минуты кипения выключаем огонь и закрываем кастрюлю, солянка мясная должна настояться минимум 15 минут.
  11. Для украшения супа лимон нарезаем тонкими ломтиками, мелко рубим петрушку. Остается сделать порционное украшение: ложка сметаны, кусочек лимона и столовая ложка зелени на одну тарелку. Теперь никто не выйдет из дома, пока не доест эту вкуснятину!

 Сборная солянка

Небольшие хозяйские хитрости

С виду рецепт этого супа совсем несложный, и это на самом деле так. Долго приходится ждать, пока сварятся мясные субпродукты и будет готов бульон. Но все хозяйки знают, что бульон не требует большого внимания и за эти два часа можно выполнить кучу других дел дома.

Еще один момент, любой суп-солянка – рецепт довольно дорогой, особенно мясной. Поэтому многие используют хороший совет – варят ее после большого застолья. Или оставляют края с каждой палки колбасы в морозильной камере. Довольно быстро набирается необходимые 300-400 г колбасных изделий разного сорта.

Жители вашего дома не привыкли есть суп без картофеля? Вы можете его добавить, только поверьте, суп и без него очень сытный. Еще рецепт солянки может включать рис или муку – они делают блюдо гуще, именно такой и должна быть солянка.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дмитрий:

    Здравствуйте!

    Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.

    Понравился ваш проект edimsup.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.

    Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.

    Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).

    Что скажете?

  2. Дмитрий:

    Здравствуйте!

    Это Дмитрий (Инстаграм: kupratsevich_dima), писал вам раньше про покупку сайта edimsup.ru, но не получил ответа.

    Возможно, что не устроила цена. Готов рассмотреть по рыночной оценке.

    Мои контакты:
    kupratsevich (Telegram)
    kuprdimasites@gmail.com (Почта)
    +79959176538 (Телефон/whatsapp)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте