Варим сборную мясную солянку на объеденье всей семье
Суп-солянка — это горячее первое блюдо из большого количества разных ингредиентов. Каждого добавляют в умеренных количествах и, в зависимости от состава, различают несколько видов этого сборного супа. Самой сытной считается солянка сборная мясная, есть еще рыбный сборный суп и вегетарианский вариант – солянка овощная. Каждый раз нужно подготовить крепкий бульон, это значит, что вариться он будет не менее 1,5 часов. Чтобы приготовление проходило быстрее, основу можно сделать заранее.
Для мясной и рыбной солянки ясны ингредиенты на бульон из названия, а вот солянка овощная варится дома на крепком грибном бульоне, тогда запах и вкус этого блюда просто незабываемый. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить солянку сборную дома, используя классический рецепт мясного супа.
Как сделать мясную солянку дома
Рецепт солянки предполагает целую цепочку пошаговых действий, поэтому не все любят готовить ее дома. А еще при неправильных пропорциях она получается то слишком густая, то кислая, то пересоленная. Чтобы облегчить вам задачу, мы расскажем основной рецепт, отталкиваясь в дальнейшем от которого, вы сможете готовить уже свою сборную солянку из мяса.
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
говядина (с костью) – 400 г;
копченый куриный окорок – 250 г;
свиные ребра – 300 г;
копченая колбаса или ветчина – 200 г;
вареная колбаса или сосиски – 200 г;
свиные почки вареные – 300 г;
лук (крупный) – 1 шт.;
соленый огурец – 3 шт.;
каперсы – 1 ст. л.;
томатная паста – 50 г (2 ст. л.);
маслины (лучше с косточкой) – 1 банка;
соль;
сахар – 1 ч. л.;
смесь перцев молотая;
петрушка;
лимон.
Приготовление
Солянка мясная, как и большинство других супов, начинается с приготовления бульона. Для него берем говядину и свиные ребрышки. Так как оба вида мяса у нас на кости, то варить мы его будем 2 часа. Рецепт не предусматривает наличие овощей и дополнительных специй в кастрюле в это время, ведь позже будет добавлено большое количество других ингредиентов, которые просто «забьют» тонкий вкус бульона. Наша цель – крепкий мясной бульон (собственно поэтому и нужно мясо именно с косточкой). Промываем мясо, кладем его в кастрюлю, наполняем ее водой. Не пропустите образование пены во время закипания бульона, ее нужно убрать. Делаем силу огня минимальной и оставляем так бульон на пару часов.
Почки мы тоже варим отдельно, так как их запах преобладающий. Если вы уже готовили почки дома, то знаете, что предварительно их замачивают в воде или молоке, периодически меняя жидкость. Замачивание водой потребует 6 часов, а молоком меньше – 3 часа, и перед процедурой лучше их порезать на более мелкие кусочки. Варить свиные почки тоже нужно уметь: опускать их необходимо уже в кипящую воду. Потом доводим до кипения и через пять минут сливаем воду. Сделать такие процедуры придется раза три, о том, что почки уже можно варить до конца, скажет чистая вода в кастрюле. Через 30-40 минут они будут готовы. Правильно сваренные почки сделают рецепт вкуснее, иначе можно испортить блюдо неприятным запахом продукта.
Поскольку приготовление бульона и почек занимает много времени, то лучше сделать это за день до того, как будете варить мясную солянку.
Итак, мы имеем уже готовый бульон, вареное мясо и почки. Осталось дело за малым – собрать все ингредиенты, чтоб получилась солянка с мясом. Поэтому все мясные изделия превращаем в одинаковую по размеру соломку.
Лук и соленые огурцы (если они с толстой кожицей) чистим от шкурки. Режем их мелкими кубиками. На растительном масле обжариваем лук в течение 5 минут и туда высыпаем огурчики. Пока овощи тушатся (3-4 минуты), разводим томатную пасту в половине стакана воды и немного перчим. Выливаем томат в сковороду, посыпаем чайной ложкой сахара. И на самом маленьком огне тушим овощи под закрытой крышкой 5 минут, не забывая помешивать.
Рецепт солянки не предусматривает строгую обжарку колбасных изделий, вы можете сварить их просто в бульоне вместе с остальным мясом. Но если хочется золотистого цвета колбаски, то сейчас поджарить ее самое время. Не перестарайтесь – нам достаточно получить красивую румяную соломку.
В разогретый бульон опускаем все мясные изделия, доводим его до кипения, уменьшаем силу огня и будем варить 15 минут. Если вы не будете добавлять огуречный рассол или жидкость, в которой были маслины, то бросьте совсем чуть-чуть соли. Солянка сборная мясная с огуречным рассолом имеет островатый вкус, поскольку рецепт предусматривает еще и соленые огурцы, и каперсы, то добавления соли вообще можно избежать.
Из маслин вытаскиваем косточки, разрезаем плод на 4 части. Не стоит брать сразу очищенные маслины, поскольку они имеют совсем другой вкус.
По истечении указанного времени высыпаем в кастрюлю томатно-овощную зажарку и маслины. Ждем еще 5 минут.
Последний штрих – каперсы, добавим их и дождемся закипания. Теперь пробуем бульон и, согласно своим предпочтениям, можно добавить еще соли или перца. Через 3 минуты кипения выключаем огонь и закрываем кастрюлю, солянка мясная должна настояться минимум 15 минут.
Для украшения супа лимон нарезаем тонкими ломтиками, мелко рубим петрушку. Остается сделать порционное украшение: ложка сметаны, кусочек лимона и столовая ложка зелени на одну тарелку. Теперь никто не выйдет из дома, пока не доест эту вкуснятину!
Небольшие хозяйские хитрости
С виду рецепт этого супа совсем несложный, и это на самом деле так. Долго приходится ждать, пока сварятся мясные субпродукты и будет готов бульон. Но все хозяйки знают, что бульон не требует большого внимания и за эти два часа можно выполнить кучу других дел дома.
Еще один момент, любой суп-солянка – рецепт довольно дорогой, особенно мясной. Поэтому многие используют хороший совет – варят ее после большого застолья. Или оставляют края с каждой палки колбасы в морозильной камере. Довольно быстро набирается необходимые 300-400 г колбасных изделий разного сорта.
Жители вашего дома не привыкли есть суп без картофеля? Вы можете его добавить, только поверьте, суп и без него очень сытный. Еще рецепт солянки может включать рис или муку – они делают блюдо гуще, именно такой и должна быть солянка.
Здравствуйте!
Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.
Понравился ваш проект edimsup.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.
Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.
Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).
Что скажете?
Здравствуйте!
Это Дмитрий (Инстаграм: kupratsevich_dima), писал вам раньше про покупку сайта edimsup.ru, но не получил ответа.
Возможно, что не устроила цена. Готов рассмотреть по рыночной оценке.
Мои контакты:
kupratsevich (Telegram)
kuprdimasites@gmail.com (Почта)
+79959176538 (Телефон/whatsapp)
Здравствуйте!
Нравится ваш проект edimsup.ru, готов купить его. Цена обсуждаема.
Меня зовут Купрацевич Дима. Уже более 5 лет занимаюсь сайтами и провел более 100 сделок.
Сможем провести сделку через Телдери.
Мои контакты: telegram (kupratsevich), WhatsApp (+79959176538), почта kupdimsites@gmail.com