А на обед у нас классический борщ со свежей капустой и свеклой!
Одно из любимых первых блюд каждого россиянина – это борщ. Этот суп известен со времен домостроя, который, к слову сказать, настойчиво рекомендовал его всем домохозяйкам. И хотя этот суп традиционно считается принадлежащим украинской кухне, его ярко-красный цвет привлекает всех едоков мира. Между прочим, в Украине особый рецепт борща: этот суп варится не со свеклой, а с томатами. Можно варить борщ из говядины, можно и на курином бульоне, но классика жанра – борщ из свининки, да еще и пожирней.
В древности борщом называли похлебку из борщевика – особого растения, которое ничего общего не имеет с современным сорняком, заполонившим всю Европу и Россию. Позже для приготовления борща стали использовать другой рецепт – на свекольном квасе, который разводили водой, а все варево кипятили в чугунке. Тем не менее, происхождение этого блюда доподлинно неизвестно, но есть предположение, что борщ получил распространение на территории Киевской Руси, потому и популярен до сих пор этот рецепт в Украине. Любила это блюдо в свое время императрица Екатерина II, а также балерина Анна Павлова.
Самый быстрый рецепт борща со свеклой получится из курицы. В этом случае достаточно полчаса поварить крылья или ножки, а полученный бульон заправлять дальше, чтобы получить классический борщ.
Если готовить бульон из говядины, то лучше брать небольшой кусок мяса с косточкой или грудинку (по крайней мере, бульон будет жирнее). В этом случае мясо придется варить намного больше – 50-60 минут.
Итак, чтобы приготовить классический борщ из свежей капусты на 12 порций, возьмите трехлитровую кастрюлю и следующий набор продуктов:
кусок свинины с косточкой – 300-400 граммов;
свиное сало (соленое или копченое) – 200 граммов;
капусту свежую – половину небольшого кочана;
репчатый лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
картофель – 3 шт.;
свеклу вареную – 1 шт.;
болгарский сладкий перец – 1 шт.;
томатную пасту – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 небольшой зубчик;
2-3 листика сушеного лавра;
соль;
любимые специи;
свежую зелень.
Порядок приготовления
Сначала возьмите кусок свинины, промойте его, срежьте пожелтевшее сало (если мясо не совсем молодое), опустите в кастрюлю с холодной водой, положите туда целую луковицу, очищенную морковь (можно порезать ее толстыми кольцами), лавровый листик и соль на кончике ножа.
Накройте крышкой, после закипания снимите всю пену, которая образуется, и через 40 минут выньте мясо, отделите от костей, а кость положите обратно в бульон – именно она сделает бульон по-настоящему наваристым и вкусным.
Отдельно поставьте варить свеклу, потому что этот корнеплод очень долго варится – 40-50 минут.
Конечно, это первое блюдо может гордо именоваться борщом, если варится со свеклой. Однако истинную консистенцию и настоящий вкус придает супу капуста. Если уже зима, то выбирать не приходится: берем ту капусту, которая есть (уже жесткая и бледная), мелко шинкуем и отправляем в бульон, чтобы успела хорошо провариться. Если же речь идет о весне, лете или ранней осени, то свежую нежную капусту лучше всего добавить в самом конце варки, чтобы она не разварилась в “кашу”.
Луковицу очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до нежно-золотистого цвета.
Сварившуюся в бульоне целую морковь можно уже убрать и использовать в других блюдах. Вторую оставшуюся сырую морковку разумнее будет натереть, а потом добавить к жареному луку и потушить все вместе 5 минут.
Если вы заядлый кулинар и готовить пищу – ваше призвание, то дальше займитесь помидорами. Два спелых крупных помидора нужно на 5 секунд опустить в кипящую воду, то есть пробланшировать, а затем вынуть и, надрезав возле того места, где плод крепится к ветке, легко снять кожицу. После этого помидоры следует размять вилкой и добавить к луку и моркови, дав потушиться вместе еще 5 минут.
Если вся эта морока вас напрягает, то проще добавить в зажарку 2-3 столовые ложки томатной пасты. Это придаст супу насыщенный красный цвет и особенную кислинку. Ни один рецепт борща не обходится без помидоров или томатной пасты!
Готовую овощную смесь добавьте в кастрюлю с варящимся супом и перемешайте, чтобы не нарушить базовый рецепт.
Далее очередь за уже сваренным и остывшим мясом: нарежьте его небольшими кусочками и тоже отправьте в кастрюлю, чтобы оно пропиталось вкусом овощей.
Истинные ценители борща не мыслят его без сала. Поэтому для таких любителей природного холестерина предлагается следующий рецепт: соленое или копченое сало нарежьте тоненькими брусочками и вытапливайте на сковороде до получения шкварок – твердых кусочков, оставшихся от сала. Вот эти шкварки нужно добавить в первое блюдо вместе с мясом.
Через 5 минут попробуйте суп на вкус, досолите, если есть необходимость, и положите любимые специи или комплексную приправу. Именно набор специй и создает особый рецепт этого традиционного блюда: у каждой хозяйки получается свой вкус борща.
В заключение пора заняться свеклой. Сваренную свеклу выньте из кастрюли, остудите и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке и положите в суп за 2-3 минуты до окончания варки, чтобы цвет свеклы не выварился. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку 9-процентного уксуса, чтобы сохранить бордовый цвет, но лишняя кислота не всем нравится.
Когда суп будет готов, нужно выключить огонь под кастрюлей, положить 2-3 лавровых листика и накрыть крышкой, чтобы дать блюду настояться.
Подавать это блюдо на стол лучше всего в глубокой тарелке со сметаной и свежей зеленью.
Таким образом, общее время приготовления борща – около 1,5 часов.
Если вы не мыслите рецепт борща без чеснока, то лучше его добавлять не во время варки, а есть непосредственно с супом, макая хлеб или знаменитые пампушки в толченый чеснок. Правда, летом, когда на растущем чесноке появляются стрелки, можно их обламывать и добавлять в суп в процессе варки – это добавит витаминов и придаст очень нежный, ненавязчивый привкус чеснока.
Да, приготовление борща занимает немало времени, ведь полный рецепт этого блюда содержит множество нюансов, только соблюдая которые, вы можете добиться нужного цвета, нужной консистенции и неповторимого вкуса. Но ваши домашние всегда с радостью и удовольствием будут хлебать этот яркий и нарядный суп, поэтому для большой семьи стоит готовить это блюдо во вместительной кастрюле – 6 и более литров. Тем более, что на следующий день борщ становится еще вкусней, так как хорошо настоится.