Борщ без зажарки: легкий, вкусный, бережет фигуру

Борщ без зажарки – это много витаминов и восхитительный аромат

В рецепт классического красного борща обязательно входит зажарка. Делают ее из разного набора продуктов, обязательно добавляют томатную пасту и свеклу, которые отвечают за насыщенность цвета бульона. Но для диетического питания такой вариант не подходит. Не рекомендуется жареная пища и при некоторых заболеваниях. И что же делать? Отказываться от вкуснейшего первого блюда? А что, если сварить борщ без зажарки и удивить своих домашних оригинальным и полезным кушаньем.

Лёгкий борщ

Если рецепт не требует пассеровки овощей, кажется, что такое блюдо готовить проще: закинул все ингредиенты в кастрюлю и жди, пока они сварятся. Давайте уйдем от простоты и возьмем рецепт блюда с расширенным списком продуктов. В таком кушанье будут и пикантность, и изюминка, и большое количество полезных элементов. Возможно, этот борщ без зажарки станет для вас приятным открытием, но мир кулинарии всегда был богат на интересные находки и открытия.

Пришло время узнать, из чего мы будем готовить наш диетический шедевр и сколько времени нам понадобится, чтобы подать к столу необычное первое блюдо.

Состав продуктов

Чем привлекателен предложенный рецепт? В нем есть привычные для борща продукты, но есть и такие ингредиенты, которые вас удивят.

Нам надо взять:

  • мясо, желательно нежирных сортов (телятина или курица) – 300-400 граммов;
  • лук – 1 головку;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. среднего размера;
  • картошка – 4-5 клубней среднего размера;
  • болгарский сладкий перец – 1-2 шт. среднего размера;
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 100-200 граммов;
  • помидоры – 2-3 средних шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Важно! Используя постное мясо, борщ можно готовить на первом бульоне. Если берется жирный сорт мяса, придется сначала отварить его, слить воду с наваром и залить чистую.

Наш рецепт рассчитан на 5 стандартных порций. Время варки – 1 час.

Готовим поэтапно

Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.

Подготавливаем мясо и овощи

  1. Мясо разрезаем на порционные куски, удаляя, если есть, прожилки и пленку.
  2. Моем и чистим картошку, помидоры, свеклу, морковку, лук. Сладкий перец, обмыв, освобождаем от сердцевины, еще раз промываем.
  3. Яйца можно сварить заранее или во время приготовления бульона.
  4. Промоем и порубим зелень, почистим чеснок.
  5. Капусту нашинкуем.

Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.

 

Борщ без зажарки

Нам надо:

  1. Выложить куски мяса в кастрюлю, залить их водой, поставить на средний огонь и, дождавшись кипения бульона, немного сбавить силу огня, оставить вариться.
  2. Головку лука разрезать на кубики. Размер определите сами. Морковку можно нарезать кубиками или соломкой, как вам нравится. То же самое и со свеклой. Режьте овощи так, как вы делаете это при готовке обычного борща с заправкой.
  3. Прошло 20 минут с момента закипания мясного бульона, пора засыпать в него остальные ингредиенты. Начинаем с лука. Затем идет морковка, картошка, свекла и сладкий перец.
  4. Продолжаем варить борщ до готовности картофеля. Проверили, что картошка почти готова, засыпаем капусту.
  5. На этом этапе мы сотворим очень ароматную заправку из чеснока, вареных яиц и небольшого количества бульона. Чеснок необходимо растолочь. Желток отделяем от белка, смешиваем с толченым чесноком. Вводим в смесь 3-4 ложки бульона, хорошо вымешиваем. Белок нарезаем небольшими кубиками.
  6. Отправляем чесночно-яичную заправку в борщ, сразу же вводим мелко порезанные помидоры. Провариваем 5 минут, насыпаем порубленную зелень. 5 минут доводим до окончательной готовности. Выключаем.
  7. На 30 минут оставляем настаиваться.

Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.

Вкусный красный борщ

Если рецепт показался вам сложным для исполнения, возьмите его за основу и внесите собственные изменения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте