В рецепт классического красного борща обязательно входит зажарка. Делают ее из разного набора продуктов, обязательно добавляют томатную пасту и свеклу, которые отвечают за насыщенность цвета бульона. Но для диетического питания такой вариант не подходит. Не рекомендуется жареная пища и при некоторых заболеваниях. И что же делать? Отказываться от вкуснейшего первого блюда? А что, если сварить борщ без зажарки и удивить своих домашних оригинальным и полезным кушаньем.
Если рецепт не требует пассеровки овощей, кажется, что такое блюдо готовить проще: закинул все ингредиенты в кастрюлю и жди, пока они сварятся. Давайте уйдем от простоты и возьмем рецепт блюда с расширенным списком продуктов. В таком кушанье будут и пикантность, и изюминка, и большое количество полезных элементов. Возможно, этот борщ без зажарки станет для вас приятным открытием, но мир кулинарии всегда был богат на интересные находки и открытия.
Пришло время узнать, из чего мы будем готовить наш диетический шедевр и сколько времени нам понадобится, чтобы подать к столу необычное первое блюдо.
Чем привлекателен предложенный рецепт? В нем есть привычные для борща продукты, но есть и такие ингредиенты, которые вас удивят.
- мясо, желательно нежирных сортов (телятина или курица) – 300-400 граммов;
- лук – 1 головку;
- морковка – 1 шт. среднего размера;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картошка – 4-5 клубней среднего размера;
- болгарский сладкий перец – 1-2 шт. среднего размера;
- капуста (белокочанная или пекинская) – 100-200 граммов;
- помидоры – 2-3 средних шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.
- чеснок – 3 средних зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Важно! Используя постное мясо, борщ можно готовить на первом бульоне. Если берется жирный сорт мяса, придется сначала отварить его, слить воду с наваром и залить чистую.
Наш рецепт рассчитан на 5 стандартных порций. Время варки – 1 час.
Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.
Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.
Нам надо:
Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.
Если рецепт показался вам сложным для исполнения, возьмите его за основу и внесите собственные изменения.