Самым вкусным, ароматным и питательным блюдом, содержащим небольшое количество калорий, считается борщ с говядиной. Это витаминное кушанье довольно частый гость на многих столах в нашей стране в любое время года. Приготовить такое блюдо можно на скорую руку, поскольку в рецепт входят самые простые ингредиенты. Рецепт, приведенный ниже, довольно простой, из предложенного количества ингредиентов получится 7-8 порций наваристого борща. А сколько калорий в этом кушанье? Калорийность одной стандартной порции блюда (200 граммов) будет примерно 250 ккал. Правда, если сдабривать и без того наваристый борщик с мясом сметаной, то количество калорий в нем резко увеличится.
Чтобы сварить вкусный, аппетитный борщ, нам потребуются следующие продукты. Многие из них найдутся в любом домашнем холодильнике:
- мясо говяжье (лучше на косточке);
- капуста – 0,5 кг;
- томаты – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4-5 крупных клубня;
- болгарский перчик;
- чеснок – пару зубчиков;
- специи, зелень – по вкусу;
- перец, соль.
Если подсчет калорий не важен и следить за фигурой нет нужды, то рецепт вкусного борща можно дополнить зажаркой на сале. Такое кушанье получится незабываемо вкусным и более наваристым.
Приготовление любого борща начинается с варки бульона. От его качества, а также свежести овощей, напрямую зависит вкус будущего блюда. Бульон нужно варить только на медленном огне, не доводя до бурного кипения.
Варить бульон с мясом довольно просто. Это легко можно сделать в домашних условиях. Очень важно знать, сколько для этого необходимо мяса и сколько потребуется держать его на огне.
Говяжье мясо очищают от прожилок и пленок, тщательно промывают и опускают в кастрюлю. Его заливают водой из расчета на 0,5 кг мясного продукта примерно 2,5 литра. Бульон из говядины варится значительно дольше других. Сколько потребуется для этого времени? Для его полной готовности мясо нужно варить приблизительно 1,5 часа.
После закипания первый бульон лучше всего слить. Хозяйки, которые не практикуют такой способ, могут просто снять поднявшуюся пену. Далее пламя ставят на свечку (очень медленный огонь), бульон солят и оставляют вариться под прикрытой крышкой. Как только бульон будет готов, его нужно будет процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.
Из бульона вытаскивают мясо и временно откладывают. Свежую капусту шинкуют (нарезают очень тонко). Следом за ней шинковке подвергаются морковь, свекла, болгарский перец. Можно, конечно, воспользоваться элементарной теркой, но овощи, измельченные таким способом, не выглядят в тарелке красиво.
Картофель очищают, нарезают кубиками. Томаты обдают крутым кипятком, снимают кожицу и тоже измельчают. Все овощи, кроме картофеля и капусты, пассеруют на растительном масле. Держат их на огне до тех пор, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.
В кастрюлю с бульоном сначала опускают картофель, затем минут через пять нашинкованную капусту. Овощи нужно варить не более 10 минут, после чего можно добавить подготовленную зажарку. За несколько минут до окончания варки к бульону добавляют специи, пряности, чеснок и зелень. Далее в него опускают нарезанное мясо. Все, вкуснейший борщ из говядины готов.
Как видно, приготовить борщ совсем несложно. Подают это известное блюдо в небольших порционных тарелках со сметаной и с чесночными пампушками.
Люди, следящие за своей фигурой, часто отказываются от такого блюда, как борщ, а очень даже зря. Боясь подсчитать, сколько в нем содержится калорий, можно лишить себя незабываемо-вкусного витаминного блюда. Следующие советы помогут уменьшить калорийность этого аппетитного продукта:
Кстати, если используются легкие рецепты, в которых строго подсчитано количество калорий, то вместо сметаны можно подать обезжиренный несладкий йогурт.