История вкусного красного борща тянется с древних времен. Первые письменные упоминания о таком блюде датируются 16-17 веком. Однако готовить его начали намного раньше. Повар, приготовивший борщ впервые, не установлен, а называться родиной такого блюда хотят многие народы: украинцы, русские, поляки и даже румыны. Хотя, кто стал родоначальником этого блюда, не так уж важно. Свою широкую популярность рецепт борща завоевал благодаря самым простым ингредиентам, а также гармоничностью вкуса. Как приготовить борщ с капустой и картофелем в домашних условиях? Ответить на этот вопрос поможет приведенный ниже простой рецепт.
Обычно приготовление такого блюда начинается с варки бульона. Берут хороший кусочек мяса на кости и варят в течение 1,5 часов. Бульон из таких продуктов получается сытным, очень вкусным, наваристым. Затем с интервалом в десять минут в кастрюлю опускают картофель и капусту. Из лука, морковки, томатов и свеклы делают зажарку. Через 20 минут вкуснейший и ароматный борщ готов. Его подают со сметаной, посыпая нарубленной зеленью. Также к борщу довольно часто готовят чесночные пампушки. С ними блюдо становится просто волшебным.
Однако такой рецепт великолепного борщика просто противопоказан людям, воюющим за свою фигуру. Жирный бульон, сметана, вкусные пампушки из белой муки – все это довольно быстро отражается на фигуре. Чтобы изгибы талии оставались в порядке, можно попробовать рецепт борща без мяса. Кстати, некоторые гурманы считают, что насыщенный вкус мясных продуктов в буквальном смысле затмевает нежный аромат свежих овощей.
Приготовить борщ без использования мяса довольно просто. Для этого потребуются следующие овощи:
- свекла 1-2 шт.;
- картофель 4 шт.;
- капуста белокочанная 500 граммов;
- лук (можно красный репчатый) 1 головка;
- перчик болгарский 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- помидоры 2 шт. (или баночка томатной пасты).
Из такого количества продуктов обычно получается 6-8 порций вкуснейшего борща. Время, затраченное на приготовление, составит не более получаса.
Рецепт овощного борщеца без мяса может стать частым гостем на любом столе. Это вкусное и витаминное блюдо понравится даже маленьким детям. Чтобы аромат борща витал на кухне в любое время года, можно заранее подготовить овощную заправку. Для этого все овощи, кроме лука и капусты измельчают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Вместо свежей капусты в зимний период можно использовать хорошо промытую квашеную, которая есть практически в каждом доме.