Универсальное блюдо, которое мы готовим и летом, и зимой, – борщ. Рецепт его знаком любой женщине, и при этом каждая хозяйка, начиная готовить, в первую очередь учится варить именно этот суп. Готовить борщ в летнее время – особенное удовольствие, ведь наступает сезон свежих овощей и зелени. Борщ с капустой, буквально на днях снятой с грядки, нельзя сравнить с каким-либо другим супом, ведь он получается очень легким, свежим, но при этом сытным и очень ароматным. Рецепт приготовления такого супа простой, и, по сути, он не столько отличается от традиционного блюда, сколько является его интересной вариацией.
Рецепт летнего варианта борща со свежей капустой подразумевает определенную легкость блюда, поэтому такой суп рекомендуется варить на курице или индейке. Возможно, поклонников традиционной кухни такой подход приведет в ужас, но все же более легкая вариация борща приемлема в жаркий сезон.
- Вода – 3 литра.
- Мясо курицы или индейки – 500 граммов.
- Молодая белокочанная капуста – 400 граммов.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
- Свежая порубленная зелень.
- Сметана.
Количество порций – 5.
Время приготовления – 140 минут.
Разные виды мяса, входящие в рецепт, необходимо варить в течение разного времени. Сколько варить мясо, зависит от его типа и от самого куска. Так, если вы порежете куриную грудку на две части, они сварятся быстрее, нежели грудка целая. Если для приготовления борща вы выбрали курицу, то в среднем она варится в течение 1 часа. Если птица домашняя, лучше увеличить срок варки до 1,5 или даже 2 часов. Индейка варится дольше – не менее 1,5 часов, чаще 2 часа.
По мере приготовления бульона ориентируйтесь на готовность мяса, проверяя его ножом или вилкой на мягкость и наличие красного сока. Естественно, если вы собираетесь готовить борщ из замороженной курицы или индейки, предварительно мясо нужно как следует разморозить.
Иностранные гости с любопытством относятся к русской кухне, и для них она в некоторых моментах остается поразительной. Как раз такое отношение у них и к борщу – не сосчитать, сколько раз иностранцы сравнивали борщ с жидким овощным салатом. Правда в этом есть – рецепт борща действительно включает много овощей, и именно поэтому блюдо является не только вкуснейшим, но и очень полезным.
Хотя данный рецепт – это летний вариант борща, зажарка в нем все равно есть. Без зажарки борщ не будет обладать своим характерным ароматом, вкусом и, конечно, цветом.
Картошка и капуста в борще – это овощи, которые отвариваются непосредственно в самом бульоне. И если с картофелем проблем не возникнет – он сварится в пределах 10 минут, то с молодой капустой, которая входит в рецепт блюда, дело обстоит чуть сложнее. Свежая капуста мягкая, сочная, и потому готовить ее приходится по-другому, чем капусту, которую на протяжении года мы встречаем на полках в магазинах.
Заключительный этап приготовления борща из свежей капусты, завершающий любой рецепт, – смешивание всех ингредиентов.
Подавать борщ из молодой капусты обычно принято со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью. Отдельно нужно также подать мясо, из которого готовился бульон, предварительно нарезав его небольшими кусочками. Белый и черный хлеб одинаково хорошо подойдут к такому супу, поэтому выбирайте на вкус ваш и ваших домочадцев. Для любителей остренького можно приготовить несколько зубчиков чеснока, чтобы можно было есть борщ с ним вприкуску.
Рецепт борща из молодой свежей капусты достаточно прост, как и способ приготовления традиционного блюда, а сами ингредиенты не сильно ударят по бюджету. Его можно приготовить даже в жаркий летний день: овощи и легкий бульон не станут тяжелой пищей в жару, насытят организм и не вызовут ощущения тяжести. И сколько бы ни говорили сегодня о модной и легкой заграничной кухне, ароматный овощной борщ все равно остается идеальным блюдом для семейного обеда.
edimsup.ru © 2015-2023