Рецепт борща с курицей для приготовления в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке неизменно выходит наваристым и с аппетитным запахом. Он готовится быстро, а съедается еще быстрее. Процесс приготовления суммарно занимает 2 часа 15 минут. В целях упрощения и ускорения готовки придуманы мультиварки. Однако полностью автоматизировать процесс не получится. Хозяйке необходимо будет очистить и порезать (либо натереть) овощи.
Если раньше малоопытных поварих волновало, как правильно приготовить борщ, то сегодня вопрос стоит, как варить его в мультиварке. Этот чудо-прибор, поселившийся почти на каждой кухне, значительно упростил процесс, а результат получается вкуснее. К тому же эксперименты – это всегда захватывающе.
Принцип функционирования и режимы приготовления у большинства мультиварок одинаковы, поэтому сварить борщ с курицей в мультиварке получится у каждой.
Калорийность борща, приготовленного по нижеприведенному рецепту – 270 ккал.
Ингредиенты на 8 порций
На бульон:
2,5 литра воды,
1/4 крупной курицы,
1 корнеплод моркови,
1 луковица средней величины,
укроп и зелень петрушки,
соль, горошины перца, листики лаврушки.
Для борща:
300 г капусты,
4 картофелины среднего размера,
1 большая морковка,
1 некрупная свекла,
1 сладкий перец,
1 средняя луковица,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 стакан томатного сока,
3 ст. ложки масла растительного,
2 зубка чеснока,
соль, щепотка черного перца мелкого помола,
смешанная зелень.
Пошаговое описание процесса приготовления
В первую очередь варится бульон. Из фермерской курицы он получается крепким и аппетитным.
Мясо интенсивно промывается проточной водой, попутно избавляясь от внутренностей (от них бульон получается мутным).
Морковь, лук и зелень нужно также тщательно вымыть. Морковку, укроп и петрушку следует крупно порезать, а луковицу оставить целой.
Все составляющие бульона закладываются в чашу мультиварки и заливаются водой с солью.
Варится куриный бульон в течение 60 минут. Если использовать функцию «Тушение», бульон не будет интенсивно кипеть, а станет томиться, и куриный навар в результате выйдет прозрачным и насыщенным. Пену убирать не требуется (некоторые повара, наоборот, утверждают, что в ней кроются полезные элементы), при дальнейшей готовке она трансформируется в пленочку и опустится на дно. При желании позже бульон можно процедить.
Моем все компоненты на борщ.
Для изготовления зажарки лук нужно измельчить, перец нарезать соломкой, а морковку потереть на крупной терке.
Затем лук, морковь и перец необходимо обжарить на растительном масле до прозрачности (минуты 3). Это можно сделать на сковороде, а можно и мультиварке, предварительно перелив бульон в отдельную посуду (при этом из него удаляются курица, лук, зелень и морковь).
Свеклу надо крупно натереть и добавить к готовящейся зажарке. Пассеровать еще 3 минуты.
Теперь время добавить томатную пасту (или пюре) и сок. Необходимо еще немного потушить, осторожно помешивая, чтобы масса загустела.
Следом закладываются мелко шинкованная капуста и картошка, порезанная ломтиками.
Следующим этапом бульон и зажарка соединяются, добавляется перец. Дальше варить рекомендуется также в режиме «Тушение» в течение 50 минут.
В почти готовый борщ отправляются куски курицы (которые раньше достали из бульона), зелень и чеснок. Тушение продолжается еще четверть часа.
Борщ с курицей в мультиварке готов!
Конечно, допустимо и не готовить бульон отдельно, а просто сразу сложить все продукты в емкость мультиварки и поставить вариться. Это существенно сэкономит время, но многие предпочитают готовить традиционно, чтобы получить классический «правильный» густой борщ, сохранивший все витамины.
Подавать его нужно горячим, сдобрив сметаной и свежей зеленью.