Борщ с квашеной капустой – оригинальная интерпретация классического варианта блюда. Вопрос о замене свежей белокочанной капусты кислой возник, вероятнее всего, при невозможности полноценно сохранить прошлогодний урожай. В результате получился очень интересный рецепт супа с характерной кислинкой и легкой остротой.
Подготовка продуктов
Представленный рецепт претендует на 2 часа времени хозяйки, из которых всего около 1 часа уйдет на непосредственную работу с продуктами.
В итоге получится вкуснейший борщ с квашеной капустой из расчета 6 полноценных порций.
Ингредиенты:
говядина – 0,5 кг;
вода – 2 л;
кислой капусты (предпочтительнее домашнего приготовления с характерным хрустом при надкусывании) – 200 г;
средняя морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 головка;
картошка – 200 г;
сельдерей – 2 стебелька;
лист лавровый – 1 шт.;
соль по вкусу, но с учетом присутствия в супе квашеной капусты, которая сама по себе даст солоноватый вкус;
перец черный – 1 щепотка;
масло растительное – 20 г.
Процесс приготовления супа
Рецепт приготовления данной вариации обычного борща в основном совпадает с общепринятой технологией. Борщ с квашеной капустой готовят так:
Говядина промывается и разделывается. С нее снимают лишние прожилки и разрезают на небольшие прямоугольные кусочки.
Мясо загружается в трехлитровую кастрюлю и заливается водой.
Посуду ставят на сильный огонь.
Когда вода закипает, на ее поверхность поднимается взвесь – шум. Его снимают столовой ложкой или шумовкой, стараясь не вылить слишком много воды. Если все оставить как есть, то бульон будет мутным, его придется процеживать.
После очистки бульон оставляют варить в течение 1 часа на малом огне. Кастрюлю крышкой не закрывают.
Лук и морковь чистят. Головку нужно разрезать пополам, а затем каждую половинку делят вдоль еще на три части. Луковица мелко нарезается поперек расположения волокон. Морковь пропускается через крупнозернистую сторону терки.
Сковородка смазывается растительным маслом и ставится на средний огонь для прогревания.
Когда масло зашипит, лук и морковь выкладывают в сковороду. Их пассеруют до полного размягчения и появления на луковой нарезке характерного золотистого отлива.
Рецепт предусматривает предварительную обработку капусты. Ее выкладывают в дуршлаг и промывают в прохладной проточной воде. Затем капустную массу хорошо отжимают.
Сельдерей моют, убирают стебель и нарезают поперек.
На сковороду к обжариваемым луку и моркови выкладывают капусту и сельдерей. Овощи тщательно перемешивают.
Со свеклы смывают грязь и снимают верхний слой (кожицу). Очищенный корнеплод трут на крупной терке и отправляют на сковороду к зажарке, вновь помешав овощную массу. Воду к овощам не добавляют, но огонь держат на минимуме. Сковорода накрыта крышкой. Овощи оставляют на огне до полного размягчения свеклы.
Картошку отмывают, чистят, а после нарезают кубиками.
Через 30 минут после снятия накипи с бульона в него закладывают картофельную нарезку.
Рецепт требует, чтобы за 5 минут до времени окончания варки говядины в суп выложили всю овощную зажарку. Огонь под кастрюлей сразу же ставят на максимум. Затем в суп добавляют специи, соль.
Когда бульон снова закипит, огонь тут же выключают, чтобы сохранить фирменный красный цвет борща.
Презентация блюда
Борщ с квашеной капустой подают в том же виде, как предполагает рецепт обычного супа: на стол выставляют сметану и очищенные зубчики чеснока. К блюду подают свежий черный хлеб либо свежеиспеченные чесночные пампушки.