Замечательное блюдо – борщ с салом и чесноком! Тарелку такого супа всегда приятно съесть. Он хорош в любом виде. В любую пору года им можно насытиться. И если в доме есть борщ и сало, то голодным уже точно не будешь.
Известный еще со времен Средневековья борщ распространился по всему так называемому “борщевому поясу Европы” – от юго-востока Польши через всю Украину и Беларусь аж до Волги. Но только в Украине он стал своеобразным “стратегическим оружием” времен набегов татар. Мусульмане-татары не употребляют мяса свинины, она у них считается “нечистой”, вот они и не заходили в те дворы, где держали свинью. Украинцы проявили хитрость и стали делать борщ со свининой. Татары даже от запаха бежали. Со временем набеги прекратились, а традиция осталась. Все давно привыкли, что в рецепт настоящего украинского борща входит сало.
- сало без прослоек мяса – 100-150 граммов;
- чеснок – 4-5 зубчиков, кто любит более острое, можно взять и больше;
- соль – чайная ложка без верха;
- перец (по желанию) – на кончике ножа.
Готово!
- вода – 2,5 литра;
- картошка – 2-3 средних клубня;
- капуста – 300 граммов;
- фасоль – 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
- чеснок – 1 головка;
- зелень разная – 100 граммов;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- половина вареной свеклы.
Рецепт борща с салом предусмотрен с обязательной овощной заправкой.
- растительное масло – 1-2 стол. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- половина вареной свеклы;
- помидор или томатная паста;
- зелень.
Рецепт борща с салом и чесноком допускает введение любых овощей, грибов и трав, помимо основных. Вы даже можете стать автором своего эксклюзивного рецепта!
Из натертой свеклы в кипящей воде быстро вытекает сок, и она блекнет. Сам борщ становится некрасивым и серым. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите в суп немного кислоты. Рецепт нашего борща предлагает влить 3% уксус, но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки. Они придадут ему необычный вкус и оттенок.
Молодая и пекинская капуста варится очень быстро. Добавляйте её в суп в самом конце – тогда она не расползется и сохранит форму и вкус. Рецепт допускает замену капусты щавелем или шпинатом.
Готово!
Этого количества продуктов хватит на 5-6 порций, время приготовления около 40-50 минут.
Такой борщ достаточно калорийное блюдо – на 300-граммовую порцию вы получите около 200 килокалорий.
Этот борщ не рекомендуют детям до 3-4 летнего возраста и людям с избыточным весом. Он также плохо усваивается при болезнях печени и селезенки.
С осторожностью надо подходить при язвенной болезни.
В остальных случаях противопоказаний нет.