Красный борщ — один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.
Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом
Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.
Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.
Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.
Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка — около часа, запекание — до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.
Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.
Простой рецепт домашнего борща
Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
400 г свинины;
4-5 клубней картофеля;
400 г капусты;
1 морковь;
1 крупная луковица;
1-2 шт. свеклы;
2 ст. л. томатной пасты;
2-3 зубчика чеснока;
зелень укропа;
соль, черный перец;
растительное масло для обжарки.
Приготовление
Настоящий борщ должен быть наваристым, сытным и красным. Поэтому в качестве основы лучше использовать бульон с уровнем жирности средним или выше среднего. Бульончик из куриного филе — это уже диетический рецепт, который тоже можно готовить очень вкусно, но рассмотрим его не сегодня. Итак, чтобы бульон получился вкусным, вымываем кусочек свинины, заливаем его в кастрюле холодной водой (около 2,5 литра) и отправляем закипать на печку.
Стараемся убирать появляющуюся на поверхности пену, чтобы после не пришлось процеживать наш свиной бульон. Жидкость начала закипать — солим воду. Бульон будет вариться не меньше 40 минут.
Займемся овощами. Все их тщательно очищаем и вымываем.
Нарезаем картофель кубиками или соломкой. В отдельной глубокой тарелочке заливаем его холодной водой, чтоб вышел крахмал. Борщ и так получится у нас густой из-за количества ингредиентов, поэтому лишние загустители нам не нужны.
Лук режем кубиками.
Морковь и корнеплоды свеклы трем на терке. При большом желании эти овощи можно превратить в мелкую соломку вручную с помощью ножа.
Капусту тонко шинкуем вручную или используем специальную терку.
На раскаленную с растительным маслом сковороду высыпаем порезанный лучок. И, помешивая, дожидаемся момента, когда он только начнет поджариваться.
Теперь высыпаем к нему соломку из моркови и свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем при необходимости масла.
В половине стакана воды размешиваем 2 ст. л. томатной пасты, перчим.
Овощи на сковороде посыпаем 1 ч. л. сахара и выливаем разведенный томат. Снова мешаем и оставляем сковороду под крышкой на самом маленьком огне. Овощи должны протомиться минут 10, за это время их нужно помешать 2-3 раза.
Когда бульон готов, вытащите из него свинину и остудите.
Сливаем с картофеля воду с выделившимся крахмалом и высыпаем его вместо кусочка мяса в кастрюлю. Варить будем кубики картофеля 15 минут после закипания.
Порежьте мясо порционными кубиками и отправьте к картофелю. Свинина, в отличие от куриной грудки, во время продолжительного отваривания становится только мягче.
Через определенное выше время добавьте к бульону капусту. Дождитесь закипания и после варите еще 4 минуты.
Теперь очередь томатной зажарки из лука, моркови и свеклы, которую мы тоже отправляем в борщ.
Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Можно вместо нее использовать терку с мелкими отверстиями.
Зелень укропа порубите ножом.
Добавьте чеснок и зелень в борщ, перемешайте и попробуйте на соль. Если результат вас устраивает, пусть жидкость покипит минуту, и можно выключать.
Рецепт приготовления борща предусматривает, что блюду необходимо настояться хотя бы минут 20. В идеале, говорят, самый вкусный борщ получается на следующий день после приготовления.
Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!
Это интересно!
Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.