Это блюдо вызывает удивление и любопытство у иностранцев, а для нас является любимым с самого детства. Его предпочитают делать в Украине и в Польше, Румынии и Литве. Существуют разные вариации блюда, начиная от наваристого супа на свинине и заканчивая диетическим овощным. Знакомое с детства каждому – это блюдо борщ. Уже на протяжении нескольких веков вкусный свекольный суп неизменно остается королем нашего стола, и каждая хозяйка знает, как правильно его варить.
Изначально рецепт борща был придуман в среде простолюдинов и крестьян как достаточно дешевая пища (за счет большого количества овощей). Со временем свекольный суп полюбился и знатным особам – например, доподлинно известно, что императрица Екатерина II Великая была настоящей поклонницей этого блюда, а при ее дворе жил специальный повар, который должен был варить исключительно правильный суп из свеклы и капусты.
Хотя все составляющие супа, входящие в рецепт, довольно простые, чтобы приготовить борщ, потребуется время. Зато результат в виде аппетитных тарелочек с насыщенно красным бульоном на обеденном столе точно того стоит! Мы предлагаем вам рецепт классического борща, который входит в большинство кулинарных книг традиционной кухни.
Нам понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Говядина на косточке – около 700 граммов.
- Свежая капуста – 300-400 граммов.
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера).
- Свекла – 1 шт. (среднего размера).
- Морковь – 1 шт. (среднего размера).
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Специи:
- Соль – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
Для подачи:
- Сметана – по вкусу (зависит от количества порций).
- Рубленая свежая зелень.
Для пампушек:
- Молоко – 1 стакан.
- Теплая вода – 0,5 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
- Мука – 2-3 стакана.
- Сливочное масло – 30 граммов.
Заправка пампушек:
- Нерафинированное подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода – 1/3 стакана.
- Укроп – несколько веточек.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 150 минут.
Многие повара и хозяйки расходятся во мнении насчет мяса, из которого делать борщ. Кто-то настаивает на свинине и даже сале, кто-то предпочитает сварить легкий вариант с курицей или индейкой. Классический же рецепт предполагает использование хорошей говядины на кости, бульон из которой получается идеальным и по вкусу, и по жирности. Учитывая то, что в целом такой суп довольно калорийное блюдо, самый правильный вариант для него – говядина.
Главный ингредиент борща, который входит в любой рецепт, конечно же, свекла. К слову, данный корнеплод отличается крайней степенью полезности. В ней содержится масса полезных элементов, которые не разрушаются, даже если ее сварить или пожарить. Другие овощи в составе борща – картофель, капуста и морковь – являются источником крахмала, клетчатки и витаминов, а главное, отлично насыщают организм.
Ни один рецепт борща не обходится без зажарки, а большинство любителей этого блюда, скорее всего, скажет вам, что делать борщ без зажарки – настоящее преступление. Именно благодаря ей, суп обретает насыщенный, терпкий и густой вкус, а ее приготовление является ключевым моментом всего рецепта.
В борще не все овощи входят в состав зажарки: картофель и капусту необходимо сварить в бульоне. Особенно вкусным получится суп, если вы выберете для его приготовления молодую капусту, варить которую проще и быстрее. Но в зимнее время, конечно, придется ограничиться той, что есть в магазине.
Завершается рецепт приготовления борща, как и многих других блюд, соединением всех составляющих.
Традиционный рецепт борща практически всегда предлагается с приготовлением пампушек с чесноком. По сути пампушки представляют собой выпеченные кусочки теста, сдобренные чесночной заправкой. Подаются пампушки вместо хлеба.
Подавать суп принято с вкусной и густой сметаной, которая добавляется в тарелку. Не забудьте также про мясо, из которого был сварен бульон. Его нужно разделать на небольшие кусочки и подать в отдельной миске на стол, чтобы можно было добавить его себе в тарелку. Также к борщу подается свежая нарубленная зелень. И, конечно же, не забудьте поставить на стол румяные и пышные пампушки с чесночным ароматом.
Можно с уверенностью сказать, что сварить борщ правильно, имея под рукой все необходимые ингредиенты, достаточно просто. Этот суп можно варить как на обычный семейный обед, так и для гостей, летом и зимой. Он сытный и очень полезный, благодаря своему составу. Но самое главное, борщ – это очень вкусно, особенно если он приготовлен по традиционному рецепту с ароматными пампушками. Приятного аппетита!
edimsup.ru © 2015-2023