Классический борщ с мясом - частый гость на вашем столе

Классический борщ с мясом

В зимнее время многие, особенно мужчины, предпочитают сытные и густые супы, вроде солянки или рассольника. В летнюю жару, когда хочется чего-то освежающего, употребляют окрошку, свекольник и прочие холодные супы. Но есть такие блюда, которые хороши в любое время года. В их число можно смело включить классический борщ! Такой нарядный красный суп любят и взрослые, и дети. Кто-то предпочитает со сметаной, кто-то – с майонезом, одни любят есть с черным хлебом, а украинцы всегда едят его с пампушками и чесноком. Но неизменно одно: готовить его нужно в огромной кастрюле, чтобы хватило на всю семью да и еще осталось, ведь на следующий день суп будет даже вкуснее.

Вкусный борщ с мясом

Те, кто усиленно следит за количеством калорий, знают рецепт вегетарианского борща: как правило, в таком супе используют грибы – лучше белые. Возможно, в жару уместнее использовать именно такой рецепт, чтобы снизить калорийность обеденного меню, но все-таки варить традиционный борщ полагается с мясом. Сколько и какого мяса брать для приготовления этого супа – исключительно дело каждого. Например, в Украине не принято готовить борщ со свеклой – там используют томаты. Только вот по-настоящему вкусный борщ получится, если соблюдать все каноны его приготовления. Итак, предлагаем вам пошаговый рецепт его приготовления.

Чтобы приготовить вкусный борщ с мясом на 12 порций, вам потребуется:

  • 300 граммов говяжьей грудинки;
  • 500 граммов свиных ребрышек;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 средние морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 свёкла;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 50 граммов растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • перец;
  • любая имеющаяся в наличии зелень (лучше петрушка).

Порядок приготовления

Вкусный мясной борщ

  1. Мясо хорошенько промойте, сложите в большую кастрюлю и налейте в нее 2,5 литра холодной воды. Мясной бульон нужно варить не менее часа, ведь мясо должно потом хорошо отделяться от костей. После закипания постоянно убирайте пену, чтобы бульон был совершенно прозрачным.
  2. Пока варится бульон, можно приготовить все овощи. Во многом калорийность блюда будет зависеть от выбора овощей. Если вы добавите фасоль, картофель, помидоры, грибы, то калории просто будут зашкаливать. Если обойдетесь капустой, свеклой и морковкой, то суп вполне сойдет за диетический. Каждая хозяйка решает сама, как готовить, сколько и чего она будет класть в свой суп. Мы же занялись приготовлением настоящего борща, поэтому используем все по полной программе.
  3. Итак, очистите от шелухи луковицы, почистите картофель, морковь и свеклу, промойте помидор и перец, из последнего вырежьте сердцевину с семенами и хвостиком.
  4. Если будете готовить суп из сухой фасоли, то ее нужно будет заранее (за 5-6 часов) замочить, а потом еще варить не менее часа. Поэтому многие предпочитают использовать консервированную фасоль, потому что суп получается тоже очень вкусный.
  5. Картофель обычно режут кубиками или крупной соломкой, морковь и свеклу лучше натереть. Остальные овощи готовить еще проще: капусту и перец мелко нашинковать, а помидор просто порезать на мелкие кусочки.
  6. Из готового бульона достаньте мясо, отделите от костей, мелко его порежьте и снова опустите в суп. Далее в кастрюлю нужно добавить картофель, через 10 минут капусту и фасоль и продолжать варить еще 5 минут.
  7. Есть рецепт, согласно которому, лучше заранее сварить и свеклу, чтобы потом добавить ее в конце варки, предварительно натерев – так якобы лучше сохранится натуральный цвет бордо, свойственный борщу. Если вареной свеклой вы сейчас не располагаете, то можно натереть сырую, чтобы обжарить ее вместе с луком, морковью и помидором. В этом случае для сохранения цвета хозяйки используют такой рецепт: когда зажарка готова, перед отправкой в кастрюлю требуется добавление чайной ложечки сахарного песка и столовой ложки уксуса (яблочного или обычного). Готовить так намного быстрее.
  8. За 5 минут до окончания варки посолите ваш борщ, добавьте в него перец или другие любимые приправы (наверняка у вас свой рецепт!) и положите 2-3 лавровых листика.
  9. Особое отношение к чесноку. Сколько его класть – дело вкуса. Вопрос в другом: когда его лучше добавить в блюдо? Те, кто не слишком любит натуральный вкус чеснока, предпочитают его варить прямо в супе. Но истинные ценители борща чеснок растолкут вместе с зеленью и солью, а потом станут макать в него мягкий хлеб или пампушки, абсолютно не обращая внимания на съеденные калории.
  10. Варить сам борщ можно и полчаса, и час – у каждой хозяйки свой рецепт последовательности добавления всех ингредиентов. Вы можете его сварить довольно быстро, если есть готовый бульон, готова фасоль, а остальные овощи вы не станете обжаривать, чтобы опять же снизить пресловутую калорийность блюда. Можно также сварить быстрее, если вместо помидоров использовать томатную пасту. Так что сколько именно вы будете варить свой борщ, устанавливается опытным путем. Главное – дать ему потом настояться.
  11. Подавать к столу такое блюдо нужно непременно со сметаной и свежей зеленью!

Отличный борщ

Готовить борщ с любым мясом или без мяса, с чесноком или без него, с помидорами или томатной пастой нужно обязательно. Сколько радости вы увидите на лицах своих домочадцев, когда на их вопрос, что сегодня на обед, они услышат ваш скромный ответ: “Сегодня у нас борщ”. Как же после этого не сварить его снова, несмотря на калорийность!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте