Неповторимый по вкусу и аромату кубанский борщ – это произведение кулинарного искусства, в котором живет характер хозяйки. Ни в одной станице Кубани вы не сможете отыскать два одинаковых по цвету и вкусу блюда. У каждой казачки есть свой, эксклюзивный рецепт популярного кушанья.
Исторически получилось так, что Краснодарский край заселялся и русскими племенами, и народами Украины. Такое смешение национальностей привело к образованию самобытной кубанской кухни. Особенно оно заметно в борще. Классический рецепт принесли на земли Кубани запорожцы. С течением времени блюдо трансформировалось, приобрело многогранность, и сегодня это удивительный конгломерат русской, украинской кухни и личных предпочтений поварихи.
В кубанском борще все непредсказуемо и индивидуально. Его цветовая гамма представлена красными, оранжевыми и даже желтыми оттенками. У него нет единых вкусовых характеристик. Традиционный рецепт предполагает присутствие в бульоне двух видов мяса. Кроме того, борщ на Кубани не варят, а «складывают». От последовательности закладки ингредиентов зависит и вкус, и аромат. А уж консистенция такая, что ложка в таком борще стоит «намертво», не колышется. Попробуем и мы приготовить столь загадочное и многоликое блюдо.
Щедрая кубанская земля и мягкий южный климат позволяют выращивать массу разновидностей овощей и зелени. Хозяйки широко используют в своих кулинарных творениях богатый набор продуктов. Не обошла стороной эта тенденция и кубанский борщ, включающий в себя не только обязательную для блюда свеклу. Кстати, свеклу берут только борщовую, обладающую неярким цветом, но сладкую и полезную. Выбирая рецепт, мы решили остановиться на том, в котором представлен обширный список ингредиентов.
- суповые кости свинины и говядины – по 250 граммов;
- свекла – 2 средних шт.;
- морковка – 1 крупная или 2 средние;
- лук – 1 головка (средняя или крупная, по вашему вкусу);
- картофель – 4-5 средних клубня;
- свежая капуста – 200 граммов;
- свежие помидоры – 100 граммов;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика;
- сало соленое – 100 граммов;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- масло животное (сливочное) – 50 граммов;
- 3% уксус – 8 мл;
- зелень – укроп, петрушка (веточки и коренья);
- перец черный – по вкусу;
- сметана – для подачи на стол.
Все это изобилие нам надо разобрать, обработать, заложить в кастрюлю. Кастрюлю возьмем 5-литровую. Еще нам понадобятся 2 сковороды, разделочная доска, терка, несколько десертных тарелок и ступка с пестиком.
Рецепт позволяет получить 5-6 порций супа. На приготовление потребуется 1,5 часа.
Совет: для получения особого аромата борща сало берут полежалое, с легким желтоватым оттенком.
Все, что предлагает нам рецепт, надо будет последовательно сложить в кастрюлю. Чтобы не тратить лишние минуты и сократить число движений, заранее обработаем все продукты.
Наши компоненты готовы к закладке. Дальше, как требует рецепт, ингредиенты ждут своей очереди.
На Кубани борщ подают с чесночными пампушками. Вы можете сделать их сами или купить в магазине. В кулинарии некоторых супермаркетов их специально готовят для любителей борща.
В рецепт заложен еще один секрет. В настоящем борще с берегов Кубани капуста должна немного похрустывать. Вот почему этот овощ закладывают в кушанье на последнем этапе.
edimsup.ru © 2015-2023