Как приготовить в мультиварке ароматные, наваристые щи из баранины с капустой? Как гласит известная пословица: немного соли, немного сахара и двадцать лет у плиты. Но если опыта пока маловато, вам нужно просто следовать рецепту и вкладывать в приготовление блюда частичку души. Щи – не сложное блюдо, у вас все обязательно получится.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Тщательно выбирайте мясо. Чем жирнее баранина, тем сытнее будет суп. Постарайтесь выбрать кусок на косточке, тогда бульон получится густым и вкусным.
Чем свежее овощи – тем ароматнее суп. Покупайте ингредиенты на рынке, а не в супермаркете.
Если вы используете свежую капусту, то добавить ее следует тогда, когда бульон уже закипел, если квашеную – так, как сказано в рецепте.
Не добавляйте в щи лишних специй – суп потеряет свой уникальный аромат и вкус.
В зажарку можно добавить столовую ложку муки, тогда бульон станет приятнее как на вкус, так и на цвет. Так следует поступить и в том случае, если вы не кладете в суп картофель.
Не разбавляйте перекипевший бульон холодной водой – это сильно испортит вкус блюда.
По окончании варки можно заправить щи рассолом квашеной капусты по вкусу. Это придаст бульону приятную кислинку.
Для утонченного вкуса можно добавить в суп немного тертого сельдерея.
Не заготавливайте щи впрок, назавтра суп уже не будет таким вкусным.
Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, это сильнее раскроет вкус овощей в бульоне.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6-8 штук
Для приготовления щей в мультиварке нам понадобится:
Вода – 3 л.
Баранина – 500 г.
Картофель – 4 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста – 300 г.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец, зелень – по вкусу.
ПОДГОТОВКА
Луковицу и болгарский перец мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке.
Капусту нашинковать, картофель почистить и порезать на небольшие кусочки.
Баранину нарезать некрупными кусками.
В мультиварке включить режим «Жарка» и разогреть растительное масло.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Измельченные лук, морковь и болгарский перец обжарить в течение 5 минут.
Мясо выложить к овощам и обжарить, постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
В зажарку выложить капусту и картофель. Не перемешивая залить все тремя литрами холодной воды, посолить.
Поставить в мультиварке режим «Суп» на 2 часа.
По окончании варки открыть крышку, добавить лавровый лист, перец и зелень.
Поставить режим «Тушение на 10-12 минут.
Суп готов!
Щи в мультиварке получаются очень ароматными, словно готовили их в глиняном горшочке в старой русской печи! Подавать суп лучше со сметаной и ржаным хлебом. Отлично подойдут также ватрушки с творогом или кулебяка. Приятного аппетита.