Мультиварка – настоящая помощница современной хозяйки. В ней ничего не пригорает, сохраняются витамины и большинство полезных свойств продуктов, а процесс приготовления упрощается в разы. Сегодня все больше рецептов адаптируются к этому замечательному приспособлению, и каждый новый опыт показывает, что блюда в мультиварке становятся не только не хуже, но даже лучше – вкуснее и ароматнее, чем приготовленные обычными способами.
Одним из традиционных рецептов, которые только выигрывают от приготовления в мультиварке, стал украинский борщ. Вкусный, наваристый и еще более ароматный и полезный, чем приготовленный в кастрюле – это известнейший рецепт обязательно займет одно из главных мест в вашем сборнике любимых домашних блюд.
Украинский борщ – самый любимый и известный рецепт восточно-европейской кухни во всем мире. Яркий, неповторимый вкус, насыщенный аромат, густой навар и несомненная полезность блюда делают его желанным гостем на любом столе.
Суп может быть, не теряя своих вкусовых качеств, и достаточно легким блюдом – в зависимости от того, какое мясо вы добавите в рецепт.
Классический рецепт говорит, что борщ готовится на говядине, свинине с гусем, с использованием свежей капусты. Но традиции приготовления допускают использование мяса птицы, кролика и даже рыбы. Причем рыба любая – и речная, и морская, и свежая, и консервированная. А остальные ингредиенты дарят этому блюду сытность, густоту и великолепный набор витаминов и полезных веществ. При этом такое первое блюдо легко усваивается и очень полезно для правильной работы органов пищеварительной системы.
Украинский борщ в мультиварке хорош и свежий, и сутки настоявшийся. Это прекрасное первое блюдо как летом, так и зимой.
Готовится рецепт два часа, для приготовления объема, достаточного для 6-7-ми человек, нам нужно:
300 грамм любого мяса (для наваристого бульона хорошо, если мясо будет на косточке),
крупная луковица,
1 морковка,
2-3 некрупных томата,
немного томатной пасты,
1 болгарский перец,
4 картофелины среднего размера,
200 грамм свежей капусты,
1 средняя свекла,
пряности, соль, сок лимона или лимонная кислота, зелень, чеснок, шпиг – по вкусу.
Этапы:
Мясо нарезать узкими полосками или кубиками, обжарить на сковороде или в мультиварке (в масле, с помощью режима «жарка» или «выпечка» или ) в продолжении 15-20 минут.
Тонкой соломкой нашинковать свеклу и морковь (можно натереть на крупной терке), мелко порубить лук, нарезать кусочками помидоры.
Добавить морковь и лук к жарящемуся мясу.
Порезать соломкой перец, тоже добавить в мясо-овощную смесь.
Добавить к смеси помидоры, томатную пасту, тушить 10-15 минут.
Ввести в тушение свеклу, все вместе потушить еще 15-20 минут.
Мелко нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в основную емкость.
Залить водой и поставить в режим «тушение» на 1 час.
Готовому блюду рекомендуется дать настояться 20-25 минут.
Перед подачей на стол украсить зеленью, приправлять сметаной или натуральным йогуртом, хреном, свежесмолотым перцем. Подавать с пампушками или черным хлебом.
Советы и рекомендации
Борщ будет особенно вкусным, если вы используете несколько сортов мяса. Например добавите в рецепт постную говядину и жирную свинину, нежирную курицу и откормленного гуся.
Это первое блюдо традиционно готовят на мясном бульоне, но можно использовать также грибной или фасолевый – для постного блюда. Дошедшие до нас исторические свидетельства говорят, что для приготовления этого супа использовался даже квас!
Фасоль тоже успешно добавляют в рецепт. Можно использовать и консервированную. Ее обжаривают вместе с мясом и луком, блюдо с фасолью получается особенно густым и нежным по консистенции.
Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавлять в рецепт тонко порезанный шпиг – он придает особый вкусовой оттенок бульону.
Для густоты в суп рекомендуется добавить немного муки, смешанной с манной крупой и слегка обжаренной на растительном масле.
Также для особенно густой консистенции можно дважды – в начале и в конце, – добавить в рецепт картофель. В первой закладке он успеет полностью развариться, а во второй – остаться кусочками. Для этого нужно брать картошки вдвое больше, чем указано в рецепте.