Для гурмана борщ – это философия, а его рецепт – библия. Для некоторых рецепт борща становится важной частью «брачного договора»: некоторые мужчины считают, что без него нет семейной жизни. И это должен быть не просто суп на свекле. Это обязательно должен быть настоящий домашний борщ, густой, наваристый и ароматный. Конечно, умение хорошо готовить не гарантирует гармоничного супружества, но существенно повышает шансы на счастье в семейной жизни.
Борщ очень распространен у восточных славян и их ближайших соседей. Аналогичные блюда есть у поляков. Они называют его «баршч», литовцы – «баршчяй», румыны и молдаване – «борш». Но название «борщ» и его исконный рецепт по праву принадлежат украинцам. Общепризнанно, что именно они являются авторами этого гастрономического шедевра.
Рецепт борща начинается с подготовки запаса продуктов, состоящего:
- из телячьих ребрышек с легким налетом светлого жира или куска телятины, но непременно с сахарной косточкой – 1 кг;
- средней свеклы – 3 шт.;
- крупной моркови – 2 шт.;
- небольшого кочана капусты – 1 шт.;
- средних картофелин (не молодых) – 3 шт.;
- средних луковиц – 2 шт.;
- помидор – 0,5 кг;
- сельдерея – 2-3 черешков;
- чесночной головки (средней) – 1 шт.;
- петрушки – половины пучка;
- растительного масла – 20-40 г;
- соли;
- лаврового листа – 3 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- воды – 6 л;
- перца горошком – нескольких штук;
- сметаны по вкусу.
В итоге за 2,5 часа (из них всего около 1 часа будет потрачено непосредственно на борщ) получится сварить 12 порций.
Рецепт приготовления горячего борща предусматривает такой порядок действий:
Истинный вкус борща раскрывается только при его правильной презентации. Мало разлить его по тарелкам. Важно создать атмосферу.
Отдельные порции борща украшаются столовой ложкой густой жирной сметаны и крупной щепотью нарезанной зелени. Помимо петрушки можно насыпать зеленый лук и укроп.
Для соответствующего настроения нужно подать тонко нарезанные кусочки сала, немного лука (по четверти средней луковицы на человека), несколько зубчиков чеснока и куски черного свежего хлеба. Идеальная подача сопровождается пампушечками. Свеженькими и ароматными.
Настоящий классический борщ обязательно получается чистого красного цвета. Рыжеватость, которая иногда проявляется при варке, на вкус не влияет, но настроение портит. Считается, что получился суп на свекле, а рецепт был исполнен с нарушениями.
Получение нужного цвета при приготовлении борща – гордость хозяйки, ее самый большой секрет.
Цвет свеклы зависит от:
Если боитесь передержать свеклу при варке, ее можно пассеровать в сотейнике. Некоторые хозяйки в целях сохранения цвета в самом начале сбрызгивают свекольную массу несколькими каплями уксуса. Кислоту успешно заменит сок лимона или томатная паста.
Рецепт повышения наваристости борща прост: достаточно заменить телятину на свинину. Хороший крепкий навар дают кости, предпочтительнее мозговые. По окончании варки бульона их можно убрать. Чтобы суп получился не таким жирным, берут полкило телятины и столько же свинины.
Любители остренького добавляют в борщ перец. Если нужно получить просто легкий аромат, то используют болгарский перец. Если требуется именно острота, то подойдет жгучий перец. Из перцев убирают семечки и плодоножку, а после их нарезают соломкой. Нарезку в борщ засыпают за полчаса до его готовности. Самые отчаянные используют молотый перец. Берут по щепоти на 1 порцию черного или красного перца. Последний намного острее. С ними обоими нужно быть очень осторожным.
Растительное масло можно заменить на сало. Его нарезают небольшими кубиками и растапливают на сковородке. Получившиеся шкварки (подтаявшие и потемневшие кусочки сала) снимают. Ценители после добавляют их в суп.
Если по тем или иным причинам рецепт домашней пасты исполнить не получается, то можно сварить суп на покупной томатной пасте.
edimsup.ru © 2015-2023
Очень правильные рецепт и технология. Спасибо! Мне много лет и в борщах толк знаю, ем и сам люблю готовить борщ. Никогда не тру на терке овощи, только соломка.