Первые блюда, супы и похлебки русской и украинской кухни ценятся во всем мире за густоту, насыщенность, богатство вкуса. Борщ – пожалуй, самый популярный и известный рецепт. Традиционно считается, что в его основе непременно должно быть мясо, предпочтительно свинина или говядина. Однако постный, вегетарианский борщ ничуть не менее вкусен и полезен. В рецепт этого блюда добавляются дополнительные ингредиенты – чернослив и сладкий перец, – которые придают супу пикантный, яркий вкус с выраженными восточными нотками.
Постный борщ с черносливом – великолепный рецепт для вегетарианцев, тех, кто хочет снизить вес или соблюдает пост. При всей своей легкости это первое блюдо достаточно питательно. Входящие в состав ингредиенты делают постный борщ настоящим кладезем витаминов и минералов, а также благотворно влияют на работу системы пищеварения.
В отличие от борща с мясом, постный борщ – желанный гость на столе и в теплое, и в холодное время года. Это сытный, но вместе с тем легко усваиваемый суп с богатым, необычным вкусом.
Приготовление
Готовится борщ примерно полтора часа. Для приготовления 6 порций нужно:
2 литра воды,
3-4 крупных картофелины,
1 морковка средней величины,
2 небольших луковицы,
300 г. белокочанной капусты,
томатный сок или томатная паста,
10 средних черносливин,
1 болгарский перец,
1 средняя свекла,
2 крупных зубчика чеснока,
чайная ложка сахара,
пучок укропа,
соль, сок лимона, перец, зелень, растительное масло по вкусу.
Этапы:
Картофель очистить, порубить кубиками, залить водой и поставить вариться. Важно, чтобы он успел практически свариться к тому моменту, как вы добавите в суп капусту. В присутствии капусты картошка не развариться как нужно.
Свеклу, капусту, морковь мелко нашинковать (свеклу можно натереть на крупной терке, как и морковку), лук измельчить, сладкий перец очистить изнутри и порезать на мелкие кусочки или кубики.
На дно кастрюли налить масло, нагреть его, выложить туда лук и морковь и пассировать 3-5 минут.
Добавить к моркови и луку свеклу, тушить с закрытой крышкой еще минуты 4. Можно вместе со свеклой добавить сок половинки лимона – для приятной кислинки и насыщенного цвета.
Добавить в овощную смесь капусту, тушить все вместе в закрытой кастрюле 15 минут.
Добавить к овощной смеси нарезанный сладкий перец, мелко порубленный укроп, чернослив (помытый, целиком или порезанный), сахар, томатный сок или томатную пасту, залить крутым кипятком с картофелем.
На не слишком сильном огне довести суп до кипения, потом снизить температуру и варить так до готовности.
В самом конце приготовления добавить в суп приправы и мелко порубленный чеснок, сколько считаете нужным.
Подавать со свежей зеленью. Если пост не слишком строгий или вы отказались в вегетарианстве только от мяса, очень вкусно будет заправить суп сметаной или натуральным йогуртом.
Советы и рекомендации
Если вы хотите сделать блюдо еще более легким, то можно не добавлять в рецепт масло, а тушить овощи, немного залив их водой.
Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую – это будет идеальный диетический рецепт.
Многие хозяйки рекомендуют дать готовому блюду настояться в течение ночи – так он приобретет особенно насыщенный вкус и аромат. В любом случае, прежде, чем подавать на стол, борщ стоит выдержать 20-25 минут.
Для яркого цвета можно изменить рецепт: часть натертой свеклы добавить ближе к концу варки – яркость из нее не успеет «вывариться».
В конце приготовления можно добавить разнообразные пряности: базилик, шафран, гвоздику. Они подчеркнут пикантность чернослива и придадут неповторимый вкус вашему блюду.