Одно из древнейших блюд русской кухни – щи, сваренные из свежей капусты, пользуется популярностью и в наши дни. Сегодня приготовление щей настолько просто и легко, что их регулярно подают к обеду во многих семьях. Конечно, существует классический рецепт блюда, но в различных уголках нашей страны щи готовят по-разному. К свежей капусте хозяйки добавляют такие ингредиенты, которые превращают обычное первое блюдо в изумительный кулинарный сюрприз.
Наваристые или постные, с грибочками или фасолью, с чесночком и перчиком щи со свежей капустой очень вкусные, полезные, ароматные. У самой капусты богатый витаминный состав, много минералов, есть фолиевая кислота, различные соли. Она поставляет нам клетчатку, которая помогает организму выводить шлаки.
В деревнях щи томили в печке, они получались густыми, с обворожительным ароматом свежей капусты, овощей, специй. Городской хозяйке сложно воплотить такой рецепт в жизнь, но на обычной плите тоже можно сварить изумительный суп. Попробуем мы с вами приготовить классические щи.
Навар супа зависит от вида мяса. В наши щи мы решили положить говядину. Она снизит калорийность блюда, да и жира будет поменьше.
- свежая капуста – 500-600 граммов;
- говядина – 500 граммов;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт. (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты);
- картошка – 2 средних клубня;
- зелень – петрушка, укроп;
- приправы – 1-2 зубчика чеснока, 1 лист лавра, перец по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2-2,5 ст. ложки.
Как видим, очень простой набор продуктов. Но этой чудесной простоты с изобилием хватает для приготовления действительно очень вкусных щей.
Рецепт состоит из продуктов, не требующих сложной предварительной обработки, но без нее мы не сможем начать готовить наши щи.
Черновая работа завершена, приступим к основным этапам. Напомним, что рецепт рассчитан на 5 порций. Время готовки – 1,5 часа.
Почти так же выглядит рецепт щей, если их варить со свининой или курицей. Естественно, что эти два вида мяса нежнее, чем говядина, а на варку бульона уходит меньше времени. Попробуйте все варианты, выберите тот, что ближе вам, наслаждайтесь многогранным вкусом исконно русского блюда.