Щи – это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.
Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне – по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.
Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.
Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.
Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.
Настоящие щи – полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.
И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.
В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
- 500 граммов говядины.
- 1 морковь.
- 1 репчатая луковица.
- 2-3 небольшие картофелины.
- 200-300 граммов капусты.
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
- Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
- 1 красный болгарский перец.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 горошины черного перца.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
- Соль, перец.
- Чайная ложка сахара (по желанию).
- Вода – 1,5-2 литра.
Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.
Совет
Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой – если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.
С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.
До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.
Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.
А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.