Щи из щавеля - весеннее чудо

Щи из щавеля: легкие и вкусные щи

Щи из щавеля – это легкость и свежесть, это простейший рецепт и минимум трудозатрат. На выходе получится вкуснейший суп, который с удовольствием отведают домочадцы, а в сезон, когда хрусткие листья едва появились, таким блюдом не стыдно угостить друзей.

Зелёные щи с щавелем

Зеленые щи – диетическое блюдо, непременно присутствующее в меню тех, кто придерживается здорового питания. В мясе много полезных белков, аминокислот, а свежая зелень – кладезь витаминов и важных микроэлементов. Щавель необходим при авитаминозе и анемии, он облегчает всасывание железа, способствуя повышению гемоглобина в крови. Щи щавелевые рекомендуется готовить на только-только появившихся листьях: чем они старше, тем больше в них щавелевой кислоты, которая полезна только в умеренном количестве.

Классический набор продуктов

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Результат – 6 порций.

Средняя калорийность – 40 ккал на 100 г блюда.

Рецепт предписывает подготовить:

  • мясную мякоть (свинину или телятину) – 500 г;
  • воду – 2 л;
  • щавель свежий – 400 г;
  • морковь среднюю – 100 г;
  • коренья петрушки и сельдерея – по 100 г каждого;
  • лука репчатого – 100 г;
  • масла растительного – 40 г;
  • муки – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметаны – 6 ст. л.;
  • зелень (петрушку, черемшу, укроп, свежие стрелки зеленого лука или чеснока, тархун, черемшу) – половинку пучка.

Приготовление

Чтобы приготовить зеленые щи, нужно соблюсти простой рецепт:

  1. Мясная мякоть промывается, чтобы на ней не осталось мелких косточек и прочего. Мясо слегка просушивают и нарезают небольшими кусочками.
  2. На дно трехлитровой кастрюли выкладывают куски и заливают водой. Бульон начинают варить на сильном огне.
  3. Когда вода вскипит, на ее поверхности появится кашицеобразная сероватая пенка. Ее нужно снять шумовкой или столовой ложкой. Если этого не сделать, бульон будет мутным, в нем будет плавать взвесь, которая осядет на мясные кусочки.
  4. После снятия шума бульон томят на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 40-50 минут.
  5. С лука счищают шелуху и нарезают его кубиками.
  6. Аналогично поступают с кореньями петрушки и сельдерея, а также с морковью.
  7. Сковороду заливают растительным маслом, смазывая им ее дно, и прогревают на среднем огне.
  8. На подготовленную сковороду выкладывают лук, коренья и морковь.
  9. Зажарка в зеленые щи готовится на среднем огне в течение 10 минут, затем туда добавляют муку. Смесь перемешивается и слегка обжаривается в течение еще пары минут, а потом туда заливают бульон, добавляют соль и варят 15 минут.
  10. Щавель тщательно перебирают, избавляют от посторонних включений, обрезают корешки и промывают. Листья разрезают пополам вдоль черенка и укладывают в кастрюлю. Вливают в посуду немного воды, прикрывают ее крышкой и тушат 3-5 минут до размягчения щавеля.
  11. Листья остужают и пропускают через сито либо через мясорубку.
  12. Щавелевую массу добавляют в зеленые щи за одну-две минуту до готовности мяса, затем огонь выключают.

Очень вкусные щи с щавелем

Блюдо готово!

Яйца

Варка яиц, несмотря на кажущуюся тривиальность вопроса, требует определенного навыка. Наиболее здоровый рецепт приготовления яиц следующий:

  • яичная скорлупа тщательно промывается в проточной воде;
  • яйца закладываются в кастрюлю и заливаются водой;
  • посуда ставится на сильный огонь;
  • после закипания воды нужно медленно считать до 10, после чего огонь выключается;
  • через 10 минут кипяток сливается, яйца остужаются под проточной холодной водой, очищаются и разрезаются на две или на четыре части.

Подача

Рецепт не будет исполнен до конца, если не соблюсти все правила подачи блюда. Зеленые щи подают со свежим хлебом и сметаной. В каждую тарелку щедро закладывают порубленную зелень и добавляют по половинке вареного яйца.

Дополнения

Вкусные зелёные щи

  • Изначально щи из щавеля – это зелень, коренья и мясной бульон. Для сытности рецепт дополняют закладкой картофеля (2-3 клубней достаточно). Его чистят, нарезают кубиками и добавляют в бульон за 20 минут до готовности.
  • Рецепт непременно требует присутствия поджаренного лука. Зажарка остужается и заливается половиной стакана бульона. После лук вместе с кореньями можно измельчить блендером. Затем пюре перекладывают в кастрюлю.
  • Для аромата в щи со щавелем можно положить пару лавровых листочков и несколько горошин черного перца.
  • Рецепт допускает помимо щавеля использовать листья молодой крапивы. Можно сделать смесь, можно полностью заменить щавелевый лист крапивным. В остальном рецепт остается неизменным.
  • В щи из щавеля обязательно добавляют сметану. Если нужно минимизировать калорийность блюда, то берут 10% сметану или заменяют ее йогуртом.
  • Рецепт разрешает подачу супа как в горячем, так и в холодном виде. Если блюдо предполагается подавать холодным, то в конце варки его доводят до кипения, дают настояться до полного остывания и помещают в холодильник минимум на 2 часа.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте