Щи с тушенкой – быстрое приготовление традиционного блюда
Исконно русский рецепт – щи вот уже несколько столетий на нашем столе. Эта пища появилась в рационе наших предков с самого начала освоения земледелия, ведь капуста была одной из первых огородных культур.
Густые, наваристые, ароматные щи, с их неповторимым вкусом, мягким и сытным, не только прекрасно согревают и насыщают – этот рецепт еще и очень полезен. Овощи – великолепный источник витаминов, причем многие из них жирорастворимые, поэтому именно в супе лучше всего усваиваются организмом. Это блюдо отлично влияет на пищеварительную систему, стимулирует переваривание пищи, ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма. Кроме того, при всей своей сытности, рецепт достаточно низкокалориен – поправиться от щей сложно, даже если приготовлен суп на очень жирном бульоне.
Еще одно немаловажное достоинство щей – они прекрасно подходят для ежедневного меню. В отличие от более острых или жирных похлебок, традиционные русские заправочные супы обладают очень гармоничным, сбалансированным составом, легко усваиваются, не перегружая и не раздражая пищеварительную систему. Поэтому рецепт отлично подойдет и для детского питания, и даже людям с заболеваниями желудка – гастритом или язвенной болезнью. А мягкий вкус этого супа практически не приедается.
Существует множество вариантов приготовления щей – кислых и из свежей капусты, мясных и постных, и даже рыбных. Щи с мясом на кости – наиболее традиционный рецепт, и они дольше всего готовятся – 2-3 часа. Но можно значительно сократить это время, ничуть не потеряв в качестве и вкусе готового продукта, если вместо сырого мяса добавить в рецепт свиную или говяжью тушенку.
У щей с тушенкой есть преимущества перед традиционным составом. Во-первых, они легче, чем щи с мясом и жирной мозговой косточкой. Во-вторых, благодаря сокращенному времени варки, овощи получаются вкуснее, в них сохраняется больше полезных веществ, а само блюдо становится ароматнее и ярче. Поджарку в щи с тушенкой делать не стоит – и это тоже плюс к полезности блюда. Наконец, мясо в таком супе всегда очень мягкое и нежное.
Такой суп с овощами и мясом очень просто и быстро готовится в мультиварке. Щи получаются наваристые, сытные и ароматные, а времени на них уходит всего ничего.
Приготовление щей займет 1 час. Для 6 порций вам понадобиться:
Банка тушенки (лучше говядины),
200-300 грамм свежей капусты,
1 небольшая морковка,
1-2 средних луковицы,
3-4 небольших картофелины,
2 литра воды,
лавровый лист,
соль, пряности, томаты или томатная паста – по вкусу.
Приготовление
Картошку нарежьте кубиками.
Залить воду в емкость, посолить, добавить туда картошку.
Поставьте в мультиварке режим «суп» и оставьте на 15-20 минут.
Пока картофель варится в мультиварке, тонко нашинкуйте капусту.
Введите капусту в щи, убедившись, что картофель в мультиварке почти сварился (если вы положите их вместе или картошку – второй, то она не развариться как следует).
Мелко порубите лук, натрите на терке или тонко нарежьте полукружочками морковку.
Тушеную говядину измельчите прямо в банке (разберите вилкой на прядки).
Лук, морковь и тушенку введите в щи в мультиварке, добавьте лавровый лист и пряности.
Готовьте еще 10-15 минут.
Выньте лавровый лист перед самой готовностью, иначе он может дать ненужную горчинку.
Выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут.
Подавайте на стол с чесноком, сметаной, хреном, зеленью, ржаным хлебом. Очень хорошо к щам идут рыбные и мясные пирожки.
Советы и рекомендации
Тщательно выбирайте мясную составляющую щей. В тушенке не должно быть сои, желателен высокий процент содержания именно мяса, а не жира.
Самые вкусные щи получаются с домашней тушенкой.
Если вы чувствуете, что тушеная говядина сильно пахнет лавровым листом, то дополнительно в рецепт его можно не добавлять. То же касается и перца горошком.
Вместо свежей капусты можно использовать квашеную – тогда блюдо будет готовить еще проще, ведь нужно будет резать меньше овощей. С квашеной у вас получаться кислые щи, они особенно вкусны на следующий день после приготовления.
Вместе со свежей нашинкованной капустой можно ввести в рецепт мелко порезанный кабачок – вкус у щей тогда будет особенно нежным, а этот овощ полностью разварится в готовом блюде.
Кабачком вы можете полностью заменить картофель. В этом случае первой в мультиварку закладывается капуста. Такой рецепт гораздо более низкокалориен, чем обычные щи.
Помидоры или томатная паста, сладкий болгарский перец придадут блюду особенно пикантный и яркий вкус, а сами щи станут выглядеть ярче и аппетитней.
Летом в щи можно добавить ревень – он придаст остроту и кислинку, нежный молодой чеснок – он особенно ароматен.
К щам отлично подходит любая зелень, придавая им особую свежесть, а сервировке – элегантность и аппетитность.
Щи с тушеной говядиной низкокалорийные, практически диетические, поэтому вы можете, не опасаясь, заправлять их жирной сметаной. А с обезжиренным натуральным йогуртом щи станут еще легче.