У вас недавно появилась скороварка и вы опробуете в ней рецепты разнообразных блюд? Поздравляем! Попробуйте приготовить в мультиварке и любимые многими на Руси щи. Первое блюдо будет «богатым», с мясом. Сегодня мы приготовим щи в удобной скороварке, используя квашеную капусту, а можно их делать и из сырой.
Рецепт простой, а щи в мультиварке получаются просто восхитительными! Такие наваристые и ароматные, придающие сил и здоровья. Подавайте к этому блюду ржаной хлеб, он лучше всего подходит по вкусу. Сейчас есть скороварки разнообразных моделей. У каждой семьи свой уровень достатка, и можно выбрать бытовую технику по своему карману. Пока в скороварке готовятся щи, вы можете спокойно заниматься своими делами или отдыхать.
Вкусным в мультиварке получается суп с мясом на косточке. Возьмём говядину. Когда покупаете, выбирайте кусок, у которого нет острых краёв, или попросите в супермаркете, мясника на рынке, убрать их. В вашей скороварке тефлоновое покрытие, которое повреждается от острых предметов, да и еда может подгорать.
В мультиварке всё готовится значительно быстрее, чем в обыкновенной кастрюле на газовой либо электрической плите. Поэтому предварительно очищайте и нарезайте все овощи, мясо.
Щи будут готовы через 45 минут после включения мультиварки. Рядом находиться нужно буквально минут 10 или 15, пока нарезаем овощи, мясо и укладываем всё в скороварку. Кто-то обработает овощи быстрее, другая хозяйка медленнее, главное — результат.
Щи в современной скороварке получатся ещё лучше, чем когда готовите на плите. У кого была деревенская бабушка, которая готовила в горшочках в печи, тот поймёт разницу.
- Говяжье мясо с косточкой — 600 или 700 г;
- 3 среднего размера картофелины;
- капуста квашеная — 200 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- среднего размера луковица (жёлтая или белая) — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- 5 или 6 долек чеснока;
- ½ ст. л. каменной соли;
- 4 ст. л. подсолнечного или кукурузного масла;
- душистый и чёрный перец — по 10 горошин того и другого;
- пучок укропа или зелёного лука;
- лавровый лист — 3 или 4 шт.;
- от 1,3 до 1,5 л кипятка;
- 200 г 15 или 20% сметаны, по 1 ст. л. в тарелку при подаче.
На приготовление идёт 45 мин., получается 6 порций.
Откройте крышку и добавьте лавровый лист с зеленью. Пусть настоится 2 мин., и можно разлить по тарелкам.
Добавьте в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны. Вместо сметаны некоторые любят есть с майонезом. Подавайте на стол традиционно с хлебом или с пампушками, приправленными чесноком и петрушкой. Кстати, вы их можете приготовить самостоятельно, но это уже совсем другой рецепт. Приятного аппетита!