Борщ считается практически королем супов. Его можно варить с любыми сортами мяса. А можно без мяса вообще. Овощной вариант тоже очень вкусен. Сложно сказать, какой рецепт постного борща является лучшим. Поэтому предложим вам наиболее распространенный, любимый многими.
Овощной бульон
Такой борщ можно варить просто на воде. Результат будет отличным. Однако блюдо станет еще более запашистым, если его приготовить на овощном бульоне. Бульон варить совсем несложно, к тому же его можно приготовить «с размахом» впрок и заморозить.
Рецепт таков:
3 л воды;
несколько стеблей сельдерея;
луковица;
стебли укропа, петрушки;
2-3 моркови;
1-2 лавровых листа;
горошины черного перца.
Варим бульон:
Овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте.
Залейте холодной водой. Дайте закипеть.
Убавьте огонь до маленького, варите час-полтора. Затем процедите.
Овощной бульон готов! Вы можете менять рецепт, добавляя другие составляющие. Сюда годятся перец, пастернак, помидоры, ароматные травы. Однако избегайте добавления любых видов капусты – аромат бульона может испортиться.
Рецепт овощного борща
Такой суп получается сытным и подходит для абсолютно любого сезона. Вы можете не добавлять фасоль, тогда борщ будет более легким. Однако знатоки считают, что именно фасоль придает этому супу тот неповторимый потрясающий вкус, за который его все так ценят.
Нам понадобятся:
2,5 л овощного бульона или воды;
1 морковь;
полстакана сухой белой фасоли или банка (400 г) консервированной;
Если вы взяли сухую фасоль, оставьте ее в холодной воде часов на 5-6 или на ночь. Потом промойте, положите в кипящую воду или бульон и варите около получаса.
Подготовьте овощи: лук мелко нарубите, морковь натрите, картофель нарежьте кубиками, капусту тонко нашинкуйте. Свеклу пока не трогайте – она понадобится нам позже.
Картофель опустите в кастрюлю к фасоли.
Морковку и лук спассеруйте. Добавьте в бульон вместе с капустой через 5-7 минут после того, как опустили в него картофель.
Пока овощи варятся, приготовьте свеклу: натрите на терке, обжарьте в разогретом растительном масле в течение 5-7 минут. Введите томатную пасту или мелко нарезанный помидор и потушите еще несколько минут. Добавьте в суп свеклу, соль, лавровый лист, перец.
Варите борщ еще около 5 минут (на совсем небольшом огоньке). Затем снимите суп с конфорки, высыпьте в него рубленый чеснок, можно также положить зелень и оставьте «отдохнуть» под крышкой минут на 20.
Ароматный борщ готов! Его можно подать как со сметаной, так и без данного ингредиента. Если вы взяли консервированную фасоль, то вводить в суп ее нужно в конце приготовления, вместе со свеклой.