Такая заготовка, как заправка для борща на зиму, – великолепный выход для занятых хозяек, дающий возможность в любое время года приготовить яркий, ароматный и вкусный суп, у которого столько поклонников.
Борщ – самый, наверное, популярный рецепт русской кухни и одно из самых универсальных блюд. И летом, и зимой, и в праздники, и в обычный день этот суп украсит собой стол.
О пользе борща можно говорить много. Огромное количество витаминов и полезной растительной клетчатки, стимуляция пищеварения, общая сытность и питательность делают его незаменимым на семейном столе. Этот суп собрал в себе, пожалуй, все лучшее в русской кухне.
В различных вариантах рецепт борща подойдет и любителям сытно покушать и, наоборот, тем, кто предпочитает легкую пищу. Постный борщ по вкусу ни в чем не проигрывает супу на мясном или рыбном бульоне. Это желанное блюдо на детском столе, прекрасный рецепт на семейном обеде, хороший вариант для тех, кто худеет, надолго оставляющий чувство сытости.
Борщ – достаточно сложное, многосоставное блюдо, которое, в идеале, готовится в несколько этапов с использованием большого числа различных ингредиентов. Однако у каждой хорошей хозяйки имеется свой секрет, как сделать приготовление этого ароматного, густого супа быстрее и проще. Консервированный борщ на зиму – самый легкий способ.
Эта заготовка, в сущности, концентрированная основа супа, которую просто нужно залить кипящем бульоном, добавив по вкусу специи, – и у вас готов замечательный домашний борщ.
Такая заготовка на зиму хороша и тем, что, собранная из летних, созревших под солнцем овощей, она гораздо полезнее, чем блюдо из свежих, но, увы, не сезонных ингредиентов с прилавка магазина.
Борщ на зиму можно заготовить с использованием уксуса или без него. Считается, что добавление уксуса в рецепт лучше консервирует овощи. Однако не всем нравится резкий и острый вкус такой заготовки. Поэтому мы рассмотрим приготовление заправки без этой добавки.
Храниться такая заготовка борща на зиму до полугода.
- 3 кг свеклы,
- 3 кг помидоров,
- 3 кг болгарских сладких перцев,
- 2 кг лука,
- 2 кг моркови,
- 5-6 головок чеснока,
- 4 горьких перца,
- 2 стакана масла,
- 5 столовых ложек соли,
- полтора стакана сахарного песка.
Срок хранения у такой заготовки меньше, чем если бы вы использовали такой сильный консервант, как уксус. Однако именно такой рецепт лучше сохраняет все полезные вещества овощей. Кроме того, заготовка дает настоящую свободу творчества: вы можете варьировать остроту и кислоту блюда, добавляя нужные приправы уже в ходе варки борща. Для того чтобы получить ароматный борщ из такой заправки, достаточно вскипятить бульон, добавив в него картофель и капусту, потом положить в кастрюлю заготовку. Кстати, если вы любите кисловатый, острый вкус, добавьте в конце приготовления чуть-чуть уксуса. Приготовление блюда с использованием заготовки не занимает больше получаса.