Если у вас намечается особенный обед или вы просто хотите побаловать своих близких необычным блюдом – приготовьте «белый суп». Чаще всего упоминается, что он родом из Баварии, но этого нельзя сказать наверняка, так как он пришёлся по вкусу многим странам, в которых стал уже традиционным (это и Япония, Осетия, Италия и другие). Очень нежный, ароматный, кремовый белый суп разбавит ваш ежедневный рацион.
Ниже будет представлен наиболее классический рецепт. При желании вы можете отказаться или добавить какие-либо ингредиенты.
- Курица – 300-350 граммов (можно использовать любую часть).
- Картофель – 2 шт. (средние).
- Шампиньоны консервированные – 120 граммов.
- Сыр плавленый – 100 граммов (5 столовых ложек).
- Перец.
- Соль.
- Зелень.
- Мускатный орех – 1,5 грамма (чуть меньше половины чайной ложки).
- Сливки (10%) – 150 мл.
- Морковь – 1 шт. (небольшая).
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1, 5 литра.
1. В первую очередь готовим бульон для белого супа. Для этого налейте воду в кастрюлю (берите кастрюлю побольше, чтобы ничего не выкипало) и положите туда куриное мясо. Поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, посолите и, немного сбавив огонь, варите ещё 15-20 минут.
Имейте в виду, что если вы берёте куриное мясо на костях, то бульон получится более наваристый и ароматный.
2. Пока варится бульон, очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте на сливочном или растительном масле до образования золотистой корочки . В это время натрите морковь на средней тёрке (можно тонко порезать кружочками) и добавьте её к луку. Обжарьте ещё в течение 3-4 минут.
3. Хорошо промойте и порежьте шампиньоны, затем добавьте их в сковороду к моркови и луку и готовьте, пока не испарится вся жидкость.
Если вы используете свежие грибы, то обязательно хорошо промойте их, очистите от кожуры и нарежьте пластинками.
4. Когда курица будет готова, достаньте её из кастрюли, остудите. При необходимости отделите мясо от костей. Порежьте на небольшие кубики.
5. Тщательно промойте и почистите картофель. Вы можете порезать его небольшими брусочками или кубиками – по желанию. Варите его в готовом бульоне около 20 минут.
Совет! Если вы любите цельные кусочки картофеля – режьте крупнее. Но при желании вы можете получить более кремообразную массу, сделав кубики совсем небольшими. Всё зависит от ваших предпочтений.
6. После этого добавьте в бульон с картошкой смесь из лука, моркови и курицы. Варите 4-5 минут, а затем добавьте нарезанную курицу и мускатный орех.
Мускатный орех придаёт основной аромат блюду. Очень хорошо его использовать, когда вы сочетаете мясо или рыбу с овощами, грибами или тестом.
7. Плавленый сыр лучше натереть на тёрке, добавить в белый суп. Помешивайте и следите за тем, когда сыр полностью растворится. (Очень хорошо подходит сыр от фирмы «Янтарь», «Виола» или «Дружба»).
Чтобы сыр хорошо натирался, предварительно положите его в морозильную камеру на 15-20 минут. Тогда он будет меньше прилипать к тёрке и крошиться.
8. Когда блюдо почти готово, завершающим шагом добавьте сливки. Дайте ему закипеть и снимите с плиты.
Ароматный «белый суп» готов, осталось разлить по тарелкам. Подавайте его на стол горячим. Сверху суп можно посыпать молотым чёрным перцем, свежей зеленью или гренками (с домашними гренками, приготовленными в духовке, суп будет невероятно вкусным!)
Такой простой рецепт станет необычным решением для обеденного стола. Радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!