Сырная похлебка с овощами и вермишелью по-домашнему

Густая похлебка из сыра и овощей с вермишелью – вкусное и сытное блюдо русской кухни

Наверняка у вас бывали моменты, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а выбор продуктов в домашних запасах невелик. Если найдется пара-тройка овощей и горсть макаронных изделий, то уже можно сообразить приготовление первого блюда. А если в холодильнике обнаружится слегка подсохший сыр (а может даже повезет найти забытый брикетик плавленого!), на его основе можно сварить вкуснейший сырный бульон. Итак, сегодня у нас рецепт приготовления похлебки с сыром. Блюдо простое, без замысловатых ингредиентов, их можно добавлять в рецепт и убирать на свой вкус.

Полхёбка с сыром

В чем отличие супа от похлебки

Вы не поверите, но до XVIII века на Руси любые жидкие блюда именовались похлебкой (“хлёбово”). Густое варево с отваром, которое можно зачерпывать ложкой и “хлебать” – вот и вся суть эдакого “залихватского” названия. Похлебки готовили из того, чем располагала хозяйка дома в своих запасах, чтобы сытно накормить трудящихся членов семьи. Главный ингредиент блюда служил названием той или иной похлебки. Картофельная, свекольная, грибная, даже капустная – и сразу ясно, какой основной продукт был использован в приготовлении кушанья.

Но есть у похлебки несколько существенных отличий от других первых блюд:

  • рецепт предполагает отсутствие рыбных и мясных ингредиентов;
  • пропорция одного ингредиента должна быть “солирующей”, остальные составляющие лишь дополняют вкус блюда;
  • быстрый процесс приготовления (варка овощей занимает минимум времени);
  • у готовой похлебки консистенция густая, которая может заменить и первое, и второе блюдо;
  • несмотря на свою сытность и густоту, это диетическое и малокалорийное блюдо.

Секреты приготовления вкусной и наваристой похлебки

Особых критериев по варке похлебки нет. Кушанье готовится быстро, из подручных продуктов, поэтому рецепт может изменяться с учетом того, какими продуктами на данный момент мы располагаем. Главное, что следует запомнить, блюдо не должно быть излишне жидким. В похлебке, как правило, соотношение овощной гущи и бульона примерно 80 и 20%. Но избегайте доведения консистенции до состояния каши, что обычно бывает, когда решили добавить вопреки инструкции приготовления “еще чуть-чуть” того ингредиента, который в воде разбухает и увеличивается в объеме. Разваренные овощи сделают отвар вкусным и ароматным, поэтому добавляя крупы и макароны для сытности, не переусердствуйте. Сегодня наш девиз: “Лучше меньше, чем больше”.

  • Выбираем сыр для похлебки

Рецепт блюда позволяет использовать тот сыр, который есть у вас дома. Сыр твердых сортов медленнее растворяется в воде, поэтому его нужно предварительно измельчить. Лучше с помощью средней терки, но не воспрещается нарезать его мелкими кубиками. Очень хорош в похлебке плавленый сыр. Его нежная консистенция превращает воду в сливочно-сырный бульон за считанные минуты. Плавленый сыр можно не измельчать, а прямо ложкой опускать в готовящееся блюдо и помешивая, распускать в воде. Наш рецепт предлагает приготовить именно похлебку из сыра, значит, сыра нужно добавлять, не жалея, чтобы в итоге вас порадовал насыщенный сырный вкус.

  • Овощи

Выбор овощей для похлебки – дело нехитрое. Картофель, лук и морковь, как классика для всех жидких блюд, отлично подойдут для похлебки. В идеале их будет достаточно, не стоит перегружать кушанье множеством ингредиентов. Капуста хороша, но не в сочетании с сырным бульоном, поэтому оставим её для других блюд. Свекла варится достаточно долго и придает блюду характерный яркий цвет, поэтому наш рецепт советует избежать этого овоща в приготовлении.

  • Крупы и макаронные изделия в похлебке

Издавна крупы, макароны и даже мука добавлялись в варящееся жидкое блюдо, чтобы сделать его насыщеннее и гуще. Но данные продукты кладутся в кушанье лишь в небольших количествах, чтобы не превратить похлебку в субстанцию непонятной консистенции. Точная дозировка и рецепт – вот чего следует придерживаться при добавлении этих ингредиентов.

Так как основа нашего блюда сырная, то такие крупы, как рис, пшеничная крупа идеально впишутся в общий вкус и сделают его более приятным. Гречневая крупа хороша в похлебке, но она может сделать цвет блюда слегка мутным и перебить основной вкус сыра. Но в качестве дополнения для данной похлебки лучше всего подойдут легкие макароны – вермишель.

Вермишель для супа

На заметку! Выбирайте тип вермишели “паутинка” или более интересные “звездочки”, которые будут красиво выглядеть в готовом блюде. А уж как будет вкусно!

  • Пряности и специи

Блюдо мы сегодня готовим простейшее. Поэтому при всем желании не советуем усложнять его вкусовые качества излишними нотками пряностей. Минимум специй! Любите поострее – добавьте черный молотый перец, и, конечно же, необходимо приправить блюдо солью. Этих двух составляющих достаточно для конечного вкуса. Если вы привыкли добавлять в первые блюда лавровый лист, то здесь он также приветствуется, только после приготовления его стоит вынуть из кастрюли. После окончания варки он только ухудшает вкус.

Как приготовить

Если вы никогда не готовили похлебку, не отчаивайтесь – это блюдо не потребует от вас поварского мастерства или особых навыков в кулинарии. Приготовить похлебку легче, чем любой из супов, ведь готовится она на раз-два-три, а основное время приготовления уходит на подготовку к варке овощей.

Время приготовления блюда: ~ 30 минут.

Количество порций: 4.

Для приготовления вкуснейшей похлебки на сырном бульоне с овощами и вермишелью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 250 г твердого или плавленого сыра;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г легкой вермишели;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Приступим к приготовлению блюда

1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения.

2. Картофель вымыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками.

3. Очистить лук. Нарезать мелкими кубиками.

Совет! Более острую и пикантную нотку блюду придаст чеснок, его тоже можно использовать в данном блюде. Будет достаточно 2-3 зубчиков. Чеснок хорошо сочетается с сыром и остальными ингредиентами похлебки.

4. Очистить и натереть на терке среднюю морковь.

5. Распустить на сковороде сливочное масло. Выложить в масло лук, помешивая, слегка обжарить в течение 1-2 минуты.

6. Выложить к подрумяненному луку натертую морковь. Обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.

7. Закипевшую воду посолить, поперчить. Выложить картофель. Довести до кипения.

8. Во вновь закипевшую воду с картофелем выложить обжаренные морковь и лук. Добавить лавровый лист, перемешать. Довести до кипения, после закипания варить 10 минут.

9. Твердый сыр измельчить на терке. Аккуратно всыпать натертый сыр в воду, тщательно помешивая, растворить в течение 2-3 минут. Если используется плавленый сыр-намазка, то просто набирать его порционно в ложку и растворять в воде; плавленый сыр в брикетах (типа “Янтарный”, “Дружба”) нужно разрезать на 4 части и добавить в воду.

10. Всыпать в кипящую воду вермишель. Помешивая, варить еще 5 минут и выключить огонь.

11. Готовому блюду нужно дать настояться 7-10 минут.

Вкусный суп с макаронами

Аппетитную похлебку с сыром, овощами и вермишелью можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Горячую, сытную похлебку хорошо есть после трудового дня. Блюдо придаст организму сил и подарит долгое чувство насыщения. Сырно-овощной отвар благоприятно действует на желудок, такое блюдо можно есть маленьким детям, а также тем, кто восстанавливает здоровье после недугов. Похлебка хороша с ломтем свежего хлеба, который можно обмакивать в сырный бульон – получается очень вкусно. А если есть возможность сдобрить готовое блюдо ложкой деревенской сметаны, то считайте, что у вас получится настоящая, исконно русская трапеза.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте