Лето всегда радует свежими овощами, ягодами и фруктами. Правда, сейчас, в век высоких технологий и всемирной торговли, можно покупать свежие продукты круглый год. А еще лето – пора пикников, а значит, это время шашлыков и копченой рыбки. К сожалению, вкус свежей копченой рыбы воспроизвести зимой достаточно трудно, но ведь в сезон холодов всегда хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Вот тогда и выручит сырный суп с копченостями (чаще просто с копченой колбасой).
Вообще рецепт сырного супа можно отыскать в кухне многих стран, но твердый сыр используется не так давно, потому что его сложно было растопить. Когда же появился плавленый сыр, проблема разрешилась сама собой. Рецепт стал совершенно простым: стоило опустить сыр в кипяток, как через несколько минут можно было наслаждаться сливочным вкусом этого замечательного первого блюда.
Сырный суп обретет особый вкус, если оттенить его жареным луком, но особенно вкусен сырный суп с любыми копченостями – колбасой, карбонатом, грудинкой, беконом. Можно попробовать рецепт этого блюда, когда у вас осталось всего понемножку после праздничного застолья.
- 2 литра говяжьего или куриного бульона;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 морковь средней величины;
- 300 граммов любых копченостей;
- сыр плавленый в коробке или 2 плавленых сырка;
- любые специи;
- любую сезонную зелень.
Кстати, некоторые хозяйки, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своей семьи, вместо картофеля используют кабачки, чтобы снизить калорийность этого первого блюда. Возьмите и вы это себе на заметку!
Таким образом, время приготовления составляет 25-30 минут (без учета времени на варку бульона).
Любители овощей используют рецепт, позволяющий добавлять стручки фасоли или свежий зеленый горошек (можно и замороженный, но не консервированный).
Если в холодильнике нет ничего копченого, а очень хочется, можно использовать уже готовый плавленый сыр с копченостями – он придаст супу этот желаемый вкус.
Можно обойтись даже просто вареной колбасой, если ее сильно пережарить, но только в том случае, если вы решили сварить сырный суп с копченостями спонтанно. Все-таки к такому блюду, пусть и несложному в приготовлении, требуется подготовиться заранее: хотя бы приобрести плавленый сыр и копченые колбаски или ребрышки.
Что касается консистенции супа, вы вправе выбрать для своей семьи любой рецепт: любители крем-супов стремятся пюрировать овощную массу перед добавлением копченого мяса, а вот те, кто предпочитает жевать, оставляют все ингредиенты в первоначальном состоянии.
Выбирайте любой рецепт: с плавленым сыром или с твердым, с колбасой или свиными ребрышками, с овощами или без – главное, чтобы сырный суп с копченостями занял одно из главных мест в вашем домашнем меню!