Мультиварка – настоящая помощница для хозяек. С ней можно без особых затрат времени и сил приготовить полноценный обед. Сегодня в нашем меню аппетитный сырный суп с курицей и рисом. Сырные супы, приготовленные в мультиварке, получаются необыкновенными – томление под герметичной крышкой дает возможность сыру полностью раствориться в жидкости и передать ей весь свой вкус и аромат. А сыр в сочетании с ароматным куриным бульоном заставит ваших близких снова и снова просить добавки этого несложного в приготовлении, но очень вкусного блюда.
Итак, перед нами задача – сварить вкусный и насыщенный суп с сыром и курицей. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то приготовление займет максимум полчаса. В обычной мультиварке суп готовится в среднем на 10-15 минут дольше. При варке первого блюда с помощью данной кухонной помощницы советуем взять на заметку несколько советов, которые могут оказаться полезными при приготовлении супа.
В некоторых видах мультиварок перед началом работы нужно выбрать режим приготовления блюда – к примеру, “Стандартный”, “Быстрый” или даже “Изысканный”. Экспресс-варка при приготовлении сырного супа совершенно ни к чему. Быстрый режим предполагает варку при нагреве выше среднего, тем самым куриное мясо может быстро развариться, а сыр превратиться в неаппетитные “хлопья”. Изысканный режим увеличивает время приготовления, переходя на томление. Выбирайте стандартный режим – он позволит приготовить блюдо в мультиварке при оптимальной температуре для всех ингредиентов.
Многие думают, что суп в мультиварке делается буквально так: одновременно закладываются все ингредиенты в чашу и задается программа. И после дегустации хозяйки говорят, что суп в мультиварках получается “не очень”, к примеру, мало кто любит вкус отварных овощей, которые не были обжарены. На деле же можно изначально приготовить зажарку, а уж после добавлять все остальное и заливать водой. Предварительно обжаренные овощи в супе придают блюду более приятный вкус, поэтому наш рецепт советует варить сырный суп с приготовлением зажарки.
Самый вкусный сырный “бульон” получается из плавленого сыра. Плавленый сыр, в отличие от твердого, имеет более сливочный и нежный вкус, быстрее растворяется в воде и придает супу нежно-кремовую консистенцию. Твердые сыры в этом плане хуже подходят для сырных супов, но, тем не менее, их тоже можно использовать.
Важно! Рецепт не допускает использования колбасного сыра – этот продукт плохо растворяется в воде, а растительные жиры в составе ухудшают вкус блюда.
Выбирая курицу для первого блюда, помните, что для вкусного бульона недостаточно одного филе. Хорош будет суп на куриных крыльях, грудке, можно использовать куриные шейки. В данном блюде следует избегать потрохов – куриные сердца и желудки лучше использовать для вторых блюд.
На заметку! Наш рецепт предлагает варить блюдо на куриных голенях – мясо на ножках получится необыкновенно нежным и развалистым.
Чтобы сырный суп получился более густым и сытным, рецепт предлагает дополнить его заправкой в виде круп или мелких макарон. Из круп сюда подойдут пшеничная и перловая, они загустят кушанье. В данном супе с продуктами будет отлично сочетаться рис – он не изменит вкус блюда, а придаст нужную консистенцию. Вместо крупы можно добавить вермишель-паутинку или забавные макароны в виде букв, звездочек и т. д.
Сырный бульон в сочетании с куриным мясом и отварными овощами покорит вас с первом ложки. Данное блюдо готовится быстро и несложно, благодаря простым ингредиентам. Даже если вы будете готовить сырно-куриный суп в мультиварке впервые, то читайте наш рецепт и следуйте пошаговой инструкции. Вы удивитесь, как легко приготовить вкусный сырный суп с курицей с помощью мультиварки.
Время приготовления блюда: ~ 1 час.
Количество порций: 6.
- 3 л воды;
- 500 г куриных голеней;
- 300 г плавленого сыра классического;
- 5 картофелин;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 стакана белого сырого риса;
- 0,5 пучка свежей зелени по вкусу (петрушка, укроп);
- соль/перец по вкусу.
1. Морковь, лук, картофель вымыть, очистить от кожуры. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Картофель нарезать небольшими брусочками.
Совет! Для более пикантного вкуса и аромата рецепт предлагает использовать 1-2 зубчика чеснока.
2. Выложить в чашу мультиварки сливочное масло. Включить программу “Обжарить”. Распустить сливочное масло и выложить в чашу лук и морковь. Обжаривать 2-3 минуты.
3. Куриные голени вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить огрубевшую кожу с основания ножек. Выложить голени в чашу к овощам. Помешивая, обжаривать все вместе в течение 12-15 минут. Затем отключить программу.
4. В чашу мультиварки залить 3 л воды. Выложить к овощам и курице картофель, рис, весь плавленый сыр и измельченную зелень. Посолить, добавить по вкусу щепотку черного перца.
5. Включить программу “Суп” или “Тушение”. Готовить до окончания программы. Если требуются ручные настройки, то установить таймер на 45 минут.
6. По окончании приготовления дать блюду перед подачей настояться под крышкой еще 15 минут.
Ароматный, наваристый суп на сырно-курином бульоне готов! Приятного аппетита!