Сырный суп — это оптимальный вариант сытного обеда. Зимой он согреет и насытит, летом легкий овощной суп с сыром даст энергию на долгое время. Не один рецепт этого блюда уже испробован хозяйками, а сегодня предлагаем вам новый вариант – сырный суп с говядиной.
Суп на бульоне из говядины с кусочками мяса богат железом и белками. Блюдо легко усваивается даже детским организмом, а значит, имеет явное преимущество перед свининой. Кроме того, оно менее жирное, что понравится приверженцам диетического питания.
Каждый рецепт имеет разные ингредиенты, а вот говядину нужно брать всегда самую лучшую. Ярко красный цвет говорит о молодости животного, именно такой кусочек идеально впишется в любой рецепт супа. Более темный цвет сигнализирует о почтительном возрасте животного. В супе кусочки такого мяса будут жесткими и больше напоминать жевательную резинку, а дети вообще могут отказаться от этого кушанья.
Значительную роль играет и емкость, в которой будет происходить процесс варки. Кастрюля должна быть с более толстыми стенками. Прекрасный вариант — глиняная или из огнеупорного стекла, можно использовать эмалированную кастрюлю.
Вымытый кусочек молодой говядины опускают сразу в холодную воду и ждут ее закипания. Варить бульон нужно с терпением, то есть поддерживая минимальное кипение около часа, если предварительно порезали говядину на более мелкие кусочки. Если же варите ее целиком, то потребуется больше времени — от 1,5 до 2 часов. Крышку кастрюли все это время держите закрытой.
Чем меньше нальете воды, тем насыщенней будет бульон. На маленьком огне говядина хорошо проваривается, и будущий суп приобретает крепкий мясной аромат. А вот добавлять соль нужно почти в самом конце варки — минут за 10 до выключения.
Кус-кус — пшеничная крупа в виде небольших шариков, которая по вкусу очень напоминает макаронные изделия. Раньше она входила исключительно в рецепт одноименного блюда у жителей средиземноморских стран, а сегодня доступна на полках супермаркетов, и добавляют ее в различные блюда уже и наши соотечественницы.
Кус-кус нейтральный по вкусу, но отлично впитывает любые запахи. Поэтому если подают его в качестве гарнира, то просто готовят на пару над тушащимся мясом, и он впитывает запах мяса и специй. Предлагаем уйти от привычных пшеничных и рисовых круп и добавить в наш рецепт сырного супа именно кус-кус.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4.
- кусок молодой говядины — 500 г;
- крупа «Кус-кус» — 90 г;
- луковица — 1 большая;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 100 г;
- мягкий сыр — 150 г (или 2 плавленых сырка);
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- сливочное масло — 50 г;
- молотый перец, соль.