Сырный суп в современной кулинарии по праву может считаться не просто одним из любимейших блюд, но и основой для кулинарных экспериментов. Все-таки чаще всего суп из плавленого или твердого сыра предпочитают готовить с овощами, грибами, в крайнем случае, с мясом. Поэтому приготовить сырный суп с сёмгой – смелость, на которую решается не каждая хозяйка. На самом же деле такое блюдо и вкусно, и полезно, ведь сёмга – жирная рыба, а значит, это источник Омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Еще одно преимущество – разнообразие вариантов: можно варить на основе любого бульона (хоть рыбного, хоть куриного, хоть овощного), можно использовать рецепт из плавленых сырков, а если хочется побаловать себя деликатесами, то лучше использовать филе сёмги.
- филе сёмги – 300 граммов;
- бульон – 1 литр;
- 1 крупная луковица;
- картофель – 2 шт.;
- твердый сыр – 250 граммов;
- сливки 10 % жирности – 100 мл;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мука – 2 ст. ложки;
- подсолнечное нерафинированное масло – 30 мл;
- сушеный тимьян – щепотка;
- 2-3 горошинки душистого перца;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Время приготовления первого блюда 30 минут (не включая время на варку бульона).
Такой сырный суп в более бюджетной версии можно получить, если использовать рецепт не с твердым сыром, а с плавлеными сырками: они растворяются быстрее и стоят гораздо дешевле.
Если вы использовали не филе, а стейк или часть целой рыбы, то из плавников, кожи и хребта можно приготовить замечательный бульон. Все эти остатки от разделки рыбы отварите в течение 10 минут, добавив парочку лавровых листьев, а полученный бульон процедите через мелкое сито или марлю.
Для придания нарядности блюду кто-то в процессе приготовления использует морковь, но сёмга – это красная рыба, и такой суп с любым сыром получится и нарядным, и вкусным, и сытным.
Создайте свой уникальный рецепт сырного супа с любой красной рыбой: кроме сёмги, можно попробовать голец, форель, кету, кижуч. Да мало ли еще какую красную рыбу можно найти в современных супермаркетах и фирменных магазинах “Океан”!