Суп – это кушанье, без которого не начинается ни один обед. Однако слово “суп” впервые появилось в русском языке только в конце XVIII века. Сегодня рецепты супов русской кухни исчисляются тысячами, если не десятками тысяч. Суп занимает главное место в семейном меню.
Если вам надоели привычные рецепты, попробуйте сварить сырный крем-суп. Существует легенда, что в XX веке один французский повар готовил простой суп и случайно уронил маленький кусок сыра. Сначала эта небольшая неприятность расстроила кулинара, но затем он попробовал получившееся блюдо и удивился необыкновенному вкусу и тонкому аромату. Чтобы получить еще более изысканный вкус, повар стал экспериментировать – и нежный сырный суп стал популярен во всей Франции. Теперь рецепт сырного крем-супа можно назвать классическим.
Готовый сырный супчик получается очень воздушным и ароматным и восхитительно выглядит. Если вы еще не знаете, как приготовить сырный суп-пюре, не беспокойтесь: сделать такое блюдо совсем несложно. К тому же, при приготовлении используются традиционные и доступные составляющие. Можно приобрести специальные плавленые сырки для первого с добавками (грибами, зеленым горошком, беконом, укропом, луком) или простые твердые сырки.
Перед тем как варить филе курицы, промойте его под проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Овощи тщательно промойте, очистите и измельчите. Если при готовке используются мягкие сырки, они растворятся в бульоне мгновенно. Но если вы добавляете твердый сыр, обязательно натрите его на терке или мелко нарежьте ножом, чтобы сырный суп-пюре получился однородным.
СОВЕТ: Чтобы сыр легко натирался на терке, поместите его на 5 минут в морозильник.
Для приготовления нам потребуется:
- Филе курочки – 500 г
- Сырок плавленый – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи.
- Зелень.
1. В кастрюлю с водой кладем филе целым куском. Подсаливаем воду и варим полчаса.
2. Отварное филе достаем из кастрюльки и кладем рис в бульон. Минут через десять добавляем резаный картофель. Даем немножко повариться и кладем измельченный лук и натертую морковочку.
3. Оставляем повариться на семь минуток, суп должен покипеть.
СОВЕТ: Используйте для сырного супа-пюре очищенную воду, чтобы вкус не испортился от примесей.
4. Затем режем мясо птицы на мелкие части и перекладываем обратно к овощам. Варим до полного приготовления картошки.
5. В конце кладем плавленый сырок, размешиваем до полного растворения, добавляем специи, выключаем газ и даем готовому блюду настояться.
6. По желанию посыпьте сырный суп свежей рубленой зеленью. Так он будет красивее и ароматнее.
СОВЕТ: Готовое блюдо подавайте на стол горячим или холодным. В охлажденный суп можно добавить сухарики из белого хлеба.
Чтобы обычный суп с сыром превратился в суп-пюре, перелейте его в блендер и измельчите. Затем получившуюся массу нужно снова закипятить. Сырный суп-пюре идеально сочетается с чесночными ароматными греночками.
Теперь ответим на вопрос, как приготовить сырный крем-суп. Он готовится так же просто и быстро, как и сырный суп-пюре, только все составляющие нужно измельчить отдельно от бульона, затем постепенно добавить сырки и влить бульон.
Еще одна отличительная особенность сырного крем-супа – наличие сливок или молока в рецепте. Как и сыр, они добавляются в блюдо в конце приготовления, когда варить его остается несколько минут. Этот супчик получается очень легким, нежным и воздушным. Он подходит для детей и людей, ослабленных болезнью. Если вы хотите, чтобы сырный крем-суп был гуще и сытнее, добавьте поджаренной муки.
Если для вас важна низкая калорийность блюда, лучше варить сырный суп-пюре с плавленым сырком (250–300 ккал на 100 г), чем с твердыми сортами (300–350 ккал на 100 г). К тому же, плавленый сырок быстрее растворяется в воде и на 100% усваивается организмом.
От вида сыра, который добавляется в супчик, зависит и вкус блюда. Согласно рецептам, для супа можно брать твердые и полутвердые сорта сыров – это пармезан, чеддер или швейцарский. Сырный суп-пюре с твердыми сортами содержит много белка. Например, в чеддере 25–30 г белка – больше, чем в свинине или индейке!
Можно использовать только плавленый сыр, тогда сырный крем-суп получится нежнее. Содержание белка в нем намного меньше (всего 3 г), но он лучше усваивается. Какой бы вид вы ни выбрали, сырный суп-пюре будет питательным и полезным для организма.