Диетические супы – важнейшая часть здорового питания. Но рецептов диетических блюд с курицей не так и много, и все они однотипны. Сегодня мы решили приготовить первое блюдо в английском стиле и подготовили для вас рецепт, который удивит вас новым, богатым вкусом и низкой калорийностью. Суп, который мы будем готовить, называется в оригинале коки-лики, что дословно переводится как курица и лук-порей. Очень неожиданный ингредиент для супа – чернослив – здесь играет второстепенную роль, но в конечном итоге именно он придает блюду интересный сладковатый вкус. Этот диетический куриный суп разнообразит повседневное меню. Вы давно не удивляли своих близких новым блюдом с неизбитым вкусом? Тогда этот рецепт для вас.
Чтобы приготовить легкий и диетический суп на курином бульоне, не нужно иметь холодильник, забитый продуктами или мастерский кулинарный опыт. Такой суп имеет самый низкий уровень сложности в приготовлении, проще приготовить, наверное, только бульон. Чтобы блюдо получилось “на ура”, возьмите на вооружение пару дельных и простых советов – они помогут вам сварить идеальный коки-лики.
Так как мы будем варить диетический куриный суп, то первым делом должны определиться, какая часть курицы содержит наименьшее количество жира. Для блюда идеально подойдет куриная грудка. Девиз данного продукта – мало жира, много белка. Куриная грудка относится к легкоусвояемому мясу птицы, поэтому суп на её основе получится диетическим и низкокалорийным. Альтернативой куриной грудки может служить грудка индейки. Также в данном блюде можно использовать куриные шеи.
Совет! Если нет возможности использовать именно грудку, то используйте любую часть курицы, но обязательно очищенную от кожи – в куриной коже находится большое количество жира.
Не секрет, что птица фабричного производства может обрабатываться различной “химией” – антибактериальными препаратами, формалином и даже хлором. Основная часть всей обработки оседает в куриной коже. Чтобы избавить готовящееся блюдо по максимуму от промышленной “косметики”, следует после 20 минут варки курицы слить бульон. Так вы сделаете блюдо менее калорийным, лишний жир уйдет с первым бульоном, а суп на втором бульоне будет более полезным во всех смыслах, и вкус также будет на высоте.
За таким замысловатым словосочетанием скрывается простой набор трав и пряностей, которые добавляются в суп при варке и удаляются после приготовления. Чтобы травы можно было легко удалить после варки, их связывают кулинарной нитью. Вместо нити можно положить травы в хлопчатобумажный мешочек. Базовые составляющие букета гарни – это лавровый лист и веточки тимьяна. По желанию в букет можно включить петрушку, розмарин, базилик, листья сельдерея и т. д.
Диетический суп из куриной грудки по-шотландски готовить несложно. Традиционный рецепт содержит все доступные и привычные нам ингредиенты. Сочетание отварной курицы в бульоне и чернослива не самое привычное, но безумно аппетитное! Будьте готовы к тому, что куриное мясо может слегка окраситься в розоватый цвет из-за сухофрукта. При желании чернослив в супе легко заменим крупным изюмом. Можно долго расписывать вкусовые качества данного блюда, но лучше продегустировать и потом уже делать выводы, поэтому приступим к непосредственному приготовлению супа.
Время приготовления блюда: ~ 1 ч 45 мин.
Количество порций: 6-8.
- 2 л воды;
- 1 кг куриных грудок;
- 2 больших стебля лука-порея (порубленных);
- 1 лавровый лист;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна;
- 12 шт. чернослива (без косточек);
- 2 ч. л. соли;
- молотый черный перец по вкусу.
1. Тщательно промыть курицу под струей холодной воды, затем хорошо обсушить грудки бумажными полотенцами. Срезать кожу, если имеется; крупные грудки разрезать пополам.
2. Петрушку, тимьян и лавровый лист связать кулинарной нитью. Положить курицу, лук-порей и букет гарни в большую кастрюлю, залить водой. Добавить 2 ч. л. соли. Поставить на огонь и медленно довести до кипения; уменьшить огонь до слабого. Варить на слабом огне без крышки 1,5 часа, периодически снимая накипь с бульона. Удалить букет гарни из бульона.
3. Осторожно достать из кастрюли куриные грудки, слегка остудить. Удалить кости, куриное мясо нарезать на кусочки.
4. Снова положить курицу в кастрюлю, добавить молотый черный перец и нарезанный пополам чернослив. Прогреть суп, помешивая 5-7 минут, и снять с огня.
Приятного аппетита!
Теперь у вас в копилке рецептов появится на редкость простой и вкусный суп. Такое первое блюдо оценят все: и те, кто следит за своим весом, и просто любители вкусных, ароматных, легких блюд. Нежирный суп с легкой сливовой кислинкой и ароматным бульоном понравится даже маленьким детям. Если вам не хватило густоты, то можно добавить при варке небольшую горсточку длиннозерного риса слабой шлифовки. Рис не повлияет на калорийность, но придаст шотландскому блюду более плотную консистенцию.