С раннего детства нас приучают любить первые блюда, убеждая в их полезности и необходимости для правильного функционирования желудка. После загруженного дня в школе либо институте, тяжёлой смены на работе так и тянет покушать горяченького, но в каждой семье супы готовят по-разному, используя даже один и тот же рецепт. Кто-то любит наваристые густые супы, а кому-то больше по душе прозрачный бульон на овощах. Беспроигрышный вариант – куриный суп-пюре. Он очень вкусный, лёгкий, но при этом сытный. Это низкокалорийное блюдо, открывающее простор для фантазий перспективного кулинара. Для опытной хозяйки вопрос стоит не только в питательности блюда, но и в эстетичной подаче. Попробуйте ввести в свой рацион куриный суп-пюре на ароматном бульоне!
- Заглянем в холодильник. Наверняка, там найдётся кусочек курицы, граммов 500–600. Пусть птица немного разморозится, а мы пока приготовим остальные ингредиенты.
- Откладываем в кастрюльку примерно 500 граммов картофеля. Это в случае, если рецепт рассчитан на одну семью из 4–5 человек.
- Берём одну крупную морковь.
- Очищаем большую луковицу.
- По вкусу нужно будет добавить соль, перец и лавровый лист.
- Если в планах суп-пюре с гренками, то понадобится 2 ломтика чёрного хлеба и 1 столовая ложка сливочного масла. Рецепт позволяет использовать и белый хлеб.
Вообще суп-пюре из курицы – блюдо самостоятельное и в дополнениях не нуждается, но в России принято кушать первое блюдо с хлебом, поэтому можно приготовить домашние гренки. Для этого хлеб нарезаем на небольшие кусочки и запекаем в духовке 5–7 минут. Для пикантности можно слегка “поработать” над сухариками; подсолить их, поперчить или натереть чесночком. Степень готовности сухариков определяем по аромату. Возможно, придётся их переворачивать. Готовые сухарики ссыпаем в мисочку или сразу в суп. Для красоты можно на поверхность супа “уронить” листок базилика.
Чтобы приготовить такой суп, не нужно больших кулинарных талантов, а результат будет аппетитным и очень вкусным. Но для лета даже он немного тяжеловат, поэтому на тёплый сезон есть смысл приготовить суп без мяса. Это турецкий вариант супа на курином бульоне. В состав входят помидоры, чеснок, томатный соус, оливковое масло, базилик и твёрдый сыр. Бульон варим так же, как и в первом варианте, но курицу извлекаем и обратно не отправляем. Обжариваем лук с чесноком, добавляя постепенно базилик и нарезанные помидоры.
Бульон с томатным соком томится на сковороде примерно 20 минут. Если консистенция остаётся жидкой, то добавляем пару ложек муки или крахмала. Все ингредиенты смешиваем и при подаче в тарелки добавляем тёртый сыр. Такой рецепт одобрят вегетарианцы и сидящие на диете люди. Суп получается нежный и низкокалорийный. Подавать его можно чуть остывшим, чтобы полностью оценить всё богатство вкуса и аромата. Этот рецепт вполне может стать вашим фирменным, так что не жалейте времени на его освоение. Приятного аппетита и дальнейших кулинарных побед!