Рецепт куриного супа с клёцками для взрослых и маленьких домочадцев
Куриный суп с клёцками почему-то очень интересен детям. Их забавляют кусочки теста, плавающие в тарелке, и едят они его с удовольствием. Взрослые кушают его не менее охотно. А все потому, что даже обычный куриный бульон с клёцками — это вкусное и одновременно питательное блюдо. Но чаще мы не готовим самый простой рецепт, а пытаемся добавить какую-то новую составляющую, сделав из нее изюминку блюда.
Вкусный суп с классическими клёцками
Этот куриный суп с клёцками просто мегаароматный. Даже только сваренный бульон пахнет так, что завидуют соседи. А добавленный в зажарку болгарский перец усиливает этот аромат, дополняя рецепт своими особыми нотками. Кроме того, перец придает супчику сладковатый вкус. Чтобы вид супа вас тоже радовал, добавляйте плоды ярких цветов: оранжевый, красный или зеленый – перцы будут привлекательно смотреться в тарелке.
Обратите еще внимание, насколько рецепт супа прост в исполнении. У вас уйдет всего 60 минут на приготовление обеда, при этом вы совсем не устанете. А в процессе обязательно появятся новые идеи, как усовершенствовать данный рецепт, чтобы в следующий раз приготовить новое аппетитное блюдо.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
куриный окорок — 1 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель (средний) — 3 шт.;
болгарский перец (крупный) — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
молоко — ¾ ст.;
мука — 125 г;
сливочное масло — 30 г;
петрушка — 1 пучок;
черный и душистый перец горошком — по 3 шт.;
растительное масло для обжарки;
лавровый лист;
соль.
Приготовление
Начинаем приготовление супа с бульона потому, что, во-первых, пока он будет вариться, мы сможем подготовить остальные продукты, а во-вторых, из свежесваренного бульона получается самый отменный суп. Итак, промываем окорок, чистим от оставшихся перышек и нечистот, обрезаем лишний жир.
В небольшую кастрюлю складываем одну очищенную луковицу, чистую морковь, куриный окорок и стебельки от петрушки, связанные ниточкой для удобства. Заливаем это водой и ставим варить. Поджидаем момент закипания, снимаем пенку, солим, добавляем горошины перца и оставляем на слабом огне до полного размягчения мяса, то есть на 40 минут. За 5 минут до этого опустите в бульон лавровый лист.
Пока готовится бульон и его можно оставить без присмотра, займемся другими ингредиентами. Картофель чистим и измельчаем в виде кубиков. Заливаем его водой — так выйдет лишний крахмал и картофельные кубики не потемнеют.
Очищенные и вымытые лук и болгарский перец режем полукольцами. Разогреваем сковороду с маслом и припускам в нем овощи до мягкости. Растительное масло впитает аромат овощей и обязательно им поделится с будущим супчиком. А еще от жареных лука с перцем цвет куриного супа с клёцками будет золотисто-оранжевый – красиво и аппетитно!
Делаем тесто для клёцек. Яйцо взбиваем с небольшим количеством сахара и соли, добавляем сливочное масло, вливаем туда же молоко. Постепенно высыпаем муку, постоянно перемешивая. Муки иногда приходится добавлять больше, все зависит от ее сорта, но тесто по консистенции должно быть как на оладьи, не густым, но в то же время беспрепятственно стекать с ложки.
40 минут прошло — значит, бульон уже готов. Достаем из него все продукты и отправляем туда вариться картофель. Лук, морковь и зелень больше не нужны.
Куриный окорок остужаем и разделываем в произвольном порядке. Добавляем мясо в кастрюлю. Эстетично будет смотреться, если вы порежете его кубиками. Но некоторые предпочитают, чтобы в супе плавала целая куриная голень. В общем, кому как нравится.
Наблюдайте за картофелем. Когда он начнет закипать, крахмал, который остался, будет подниматься наверх в виде пены, лучше его убрать. Минут 15 вполне достаточно для полной готовности картофельных кубиков.
Теперь беремся за тесто. Чайной ложкой делаем клёцки по такой схеме: окунаем ложку в бульон, набираем пол-ложки теста и опускаем клёцку в суп. Если не смачивать металл, то тесто не отлипнет от ложки. Количество клёцек регулируйте сами, учитывая их набухание в два раза.
Лук с перцем высыпаем в суп. На протяжении 5 минут поддерживайте умеренное кипение бульона, постоянно помешивая содержимое, чтобы клёцки не слиплись. Если кипение будет сильным, то тесто расслоится и в супе будут плавать «хлопья» от клецек.
В конце добавляем рубленую петрушку, доводим до кипения. Попробуйте суп на вкус, если хватает соли и специй — выключайте.
Пусть куриный суп с клёцками постоит 15 минут под закрытой крышкой, тогда его вкусовые качества раскроются в большей степени.
Подаем это первое блюдо со сметаной или горчичным соусом.
Если данный рецепт вы находите слишком жирным, используйте вместо окорока куриное филе. Бульон, сваренный на нем, получится легким, и ни одной капли жира не всплывет на поверхность.
Меняем рецепт клёцек
Выше описан рецепт классических клёцек, которые добавляют в любой суп, даже рыбный. А ведь можно поиграть с комбинацией ингредиентов и создать свой неповторимый рецепт, который станет фирменным на вашей кухне. В тесто для клёцек можно измельчить зелень, натереть сыра или картофеля, добавить специй, экспериментировать с разными сортами муки, в конце концов, насыпать манки вместо нее. И уже получается не просто другой ингредиент, а совсем другое на вкус первое блюдо! Предлагаем второй раз сварить куриный суп с сырными клёцками.
Ингредиенты для клёцек:
яйцо — 1 шт.;
молоко — ¾ ст.;
мука — 105 г;
соль, сахар — по половинке чайной ложки;
твердый сыр — 70 г;
сливочное масло — 30 г.
Приготовление
Яйцо делим на желток и белок. Последний на несколько минут прячем в холодильник.
Желток перетираем с маслом и сахаром.
Смешиваем желток с молоком, а потом постепенно добавляем туда муку.
Сыр измельчаем на мелкой терке, можно сразу в тесто, перемешиваем.
Охлажденные белок взбиваем с солью до пены.
Рецепт рекомендует, не торопясь соединить две яичные смеси, чтобы воздушный белок передал свои свойства клёцкам.