Картофель вошел в русскую кухню настолько основательно, что мы себе уже не мыслим жизни без него. Он у нас в супе, в гарнире, в салате. Чтобы как-то компенсировать отсутствие этого бесценного продукта в десерте, придумали рецепт пирожного «картошка». Не будем преуменьшать достоинства Solanum tuberosum – овощ питательный, в нем есть витамины и полезные вещества, блюда с картошкой привычны и вкусны. Но вам не кажется, что мы попали в определенную зависимость от картофеля? Давайте попробуем избавиться от стереотипов и развенчаем устойчивый славянский миф о том, что суп без картошки превращается в похлебку.
Начнем с того, что в супах с кислинкой, например, в борщах, щах, рассольниках картошке не место, потому что кислота и крахмал плохо совмещаются. Результатом становится чувство тяжести в желудке, ошибочно принимаемое за ощущение сытости. Рецепты крахмалистых супов, вроде фасолевого, горохового или харчо, достаточно сытны и без картофеля. Также странное сочетание хлеба с картошкой дают и рецепты мясных бульонов с лапшой.
Действительно уместен картофель в супах-пюре, где он создает эффект гладкости и кисельности. Крахмал, содержащийся в овоще, загущает суп и создает нужную структуру. Остальные рецепты с присутствием картофеля составлялись из соображений экономии и от недостатка фантазии. Действительно, дешево и надежно. В народе даже есть мнение, что картошка надоесть не может…
Однажды мне надоела картошка, и я решил, что пора включить воображение. В результате появились рецепты супов без неё, в том числе куриного супчика с шампиньонами и клёцками. Это вкусно и без картофеля!
Время приготовления – 1,5-2 часа.
Количество порций – 5-6.
Клёцки – это галушки или кнедли, словом, это кусочки вареного теста с яйцом. Заменить их в рецепте макаронами нельзя, потому что клёцки собственного приготовления нежны и приятны. Не пожалейте времени и вы поймете разницу.Сделать клёцки несложно:
- мука – 8 столовых ложек;
- молоко – 2/3 стакана;
- сливочное масло – чайная ложка;
- яйцо;
- соль.
Влейте в муку чуть подогретое молоко, добавьте яйцо, растопленное масло и соль. Перемешайте все – тесто должно быть мягким, но не жидким.Сварить клёцки лучше отдельно, чтобы бульон остался прозрачным. Вскипятите два литра воды, наберите тесто в столовую ложку. В другую руку можно взять чайную ложку, окунуть ее в холодную воду, отделить кусочки теста и опускать в кипяток. Как только клёцки всплывают, доставайте их из воды и выкладывайте на дуршлаг. Чтобы тесто не склеилось, можно промыть готовые клёцки холодной водой. Рецепты супов предполагают, что когда вы поварите кусочки теста в супе, клёцки немного разбухнут и станут очень вкусными.
- Курица – 500 г.
- Шампиньоны – 5-9 шт.
- Петрушка – 1 корень.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп, петрушка – пучок зелени.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Лавровый лист.
- Черный молотый перец, соль, смесь перцев (по вкусу).
- Соль.