Что делать, если диетические постные супчики надоели? Если хочется утолить голод сытным первым блюдом? Ответ прост: приготовить аппетитный, наваристый куриный суп с лапшой! И лучше всего, если этот рецепт будет не с простыми макаронами или вермишелью из магазина, а с настоящей домашней яичной лапшой, сделанной своими руками. Суп лапша имеет довольно высокую калорийность, но и вкус у него незабываемый, знакомый многим с детства. Такой проверенный временем рецепт подойдёт и для будних дней, и для праздничных застолий. Есть особые поводы, когда лучше приготовить по-настоящему жирное и ароматное первое блюдо, а калорийность оставить за бортом своего внимания. Согревающий и питательный суп-лапша очень хорошо будет принят гостями и домочадцами в холодное время года.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 головка;
- пряные травы (лавровый лист, тимьян, петрушка) – пучок;
- белый и чёрный перец горошком – 5–7 шт.;
- вода – 2,5 л.
Лучше всего в бульоне заиграет домашняя курочка. Но если таковой нет, можно купить магазинную, целую или суповой набор. А проще всего взять привычные куриные окорочка. Калорийность супа на таком бульоне будет довольно высокой, но именно этот жирный и наваристый суп-лапша получается самым вкусным. Если желание снизить калорийность всё же взяло верх, можно приготовить суп на курином филе, но это уже вариация классического рецепта с яичной лапшой по-домашнему. А в данном случае лучше следовать сложившимся традициям.
Итак, надо залить окорочка холодной водой, довести до кипения, снять образующуюся пену. Положить целую луковицу (её можно даже не чистить), нарезанную на крупные куски морковь, перец. Пряные травы лучше брать в свежем виде (кроме лаврового листа), пучком, чтобы легче было достать их из супа. Если есть только молотые сушеные травы, в бульоне их варить не нужно, лучше положить 1 столовую ложку уже на стадии приготовления супа. Держать бульон на огне до готовности курицы. Для окорочков это будет примерно 30 мин, для домашней целой курицы – не менее 1,5–2 часов. Процеживать бульон нет смысла, он всё равно не будет совсем прозрачным из-за добавления картошки и мучных изделий.
- мука пшеничная – 100 г.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – немного, для смазывания.
Калорийность лапши, приготовленной своими руками: 400 ккал.
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4–5 шт.;
- растительное масло – 2–3 стол. л.;
- лапша (рецепт дан выше);
- бульон (рецепт указан выше);
- зелень – пучок;
- соль по вкусу.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность 1 порции: 150–200 ккал
Этот вкусный домашний суп нравится и взрослым, и детям. Маленькие члены семьи с удовольствием примут участие в раскатывании яичной лапши. К тому же, некоторым деткам калорийность наваристого куриного супа пойдёт только на пользу. Суп придётся по нраву и мужчинам: за счёт высокой питательной ценности он восстанавливает силы и утоляет голод после длительной прогулки на свежем морозном воздухе. Поэтому рецепт стоит взять на вооружение, несмотря на его кажущуюся сложность и долгое приготовление. Он отлично подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день!