Куриный суп с яйцами и зеленью по-домашнему

Легкий куриный суп с яйцами и зеленью – вкусное блюдо на каждый день

Когда хочется пообедать чем-то горячим, вкусным и сытным, то на ум первым делом приходит куриный суп. Супы с куриным мясом хороши в любое время года. Бульон, сваренный на птице, получается ароматным и золотистым, хорошо сочетается с любыми овощами и кореньями. Если душа требует экспериментов в приготовлении первого блюда, то лучший вариант – отправиться готовить аппетитный суп из курицы.

Вкусный куриный суп

Какую часть курицы лучше использовать для первого блюда

Имея на руках любую часть курицы, можно приготовить вкусный суп. Но стоит помнить, что калорийность блюда зависит от жирности мяса птицы. Основа куриного супа – вкусный бульон. Чем концентрированнее получится куриный навар, тем выше будет калорийность порции. Есть несколько тонкостей при варке бульона из птицы.

  • Чтобы получить правильно приготовленный диетический бульон, выбираем части тушки с минимальным количеством жира. Чем больше жира, тем выше калорийность. Хорошо подойдут куриные грудки без кожи, также спинки и шеи. Диетический бульон хорошо варить из молодых нежирных кур. Любая используемая часть курицы должна быть без кожи – диетический куриный суп не приемлет лишнего жира. Калорийность первого блюда при использовании нежирного мяса птицы составит ~30 ккал на 1 порцию.

На заметку! Свежий диетический бульон усваивается организмом «на ура», придает сил и помогает быстрее восстановиться после болезней. Для целебного эффекта его нужно варить в небольшом количестве и подавать как самостоятельное блюдо с хлебом или сухарями.

  • Для приготовления крепкого бульона можно использовать куриные окорочка, голени, половину тушки курицы или готовый суповой набор. Калорийность блюда станет выше, суп – питательнее. Классический куриный суп на крепком бульоне получается очень вкусный, с насыщенным и характерным приятным ароматом, красивым золотистым цветом. Рецепт гласит, что крепкий бульон следует варить не менее 2-х часов. Сравнивая, сколько калорий в курином супе на крепком бульоне, получается цифра вдвое больше, чем в диетическом – около 65 ккал на 200-граммовую порцию. Это не очень много, однако такая калорийность бульона может нанести вред людям со слабым желудком и детям до 2 лет.

Пять простых советов для приготовления вкусного куриного супа

Суп с курицой и яйцом

Суп из курицы – незамысловатое блюдо, приготовить его не составит труда даже самой неопытной хозяюшке, настолько прост рецепт. Но для получения лучшего результата и вкуса мы приберегли для вас пару советов, которые стоит взять на заметку.

– Варить суп лучше всего из охлажденного куриного мяса, а не из замороженного. Охлажденное мясо готовить в удовольствие, ведь оно более пригодно для кулинарной обработки, у него выше пищевая ценность и вкусовые качества, чем у прошедшего через процесс заморозки. Из охлажденной курицы у вас получится очень аппетитный, прямо-таки отменный куриный суп – будьте уверены. Но если уж приходится использовать замороженный продукт, то правильно будет приобрести целую замороженную курицу, а не разделанную на части.

Важно! Диетический куриный суп сохранит нужную калорийность блюда, если вы будете готовить не домашнюю птицу, а купленную в супермаркете. Домашние куры более жирные, поэтому рецепты рекомендуют использовать их при необходимости варить обычный крепкий бульон, калорийность которого высока, но оправдана.

– Если вы планируете сварить 4-литровую кастрюлю первого блюда, то при варке заливайте на 1-1,5 л воды больше, несмотря на рецепт. Бульон имеет свойство очень быстро выкипать. Продолжайте готовить как обычно, не переборщите с солью – на калорийность она не влияет, но есть вероятность пересолить блюдо. Добавив лишний литр воды, по окончании приготовления вы увидите, что в кастрюле осталось ровно столько куриного отвара, сколько вам было необходимо изначально.

– Куриное мясо перед варкой правильно заливать всегда холодной водой и при закипании обязательно снимать всю появившуюся на поверхности пену. Об этом вам скажет любой рецепт приготовления первых блюд. Если упустить момент со снятием пены и продолжить готовить с ней, она осядет на дно, в этом случае куриный суп будет очень мутным и менее приятным на вкус.

– Варить куриный суп можно в любой имеющейся подходящей посуде, но идеальный вариант – готовить в добротной толстостенной кастрюле с «сэндвичевым» многослойным дном. Суп получится очень вкусный и наваристый, благодаря длительному сохранению тепла. Не возбраняется поэкспериментировать с приготовлением в мультиварке.

– Куриный суп хранится в холодильнике до 3 дней, не теряя вкусовых качеств. Если вы планируете варить диетический суп на готовом курином бульоне, то должны знать, что бульон остаётся недолго свежим после приготовления и годен в качестве основы для супа лишь в течение 2 дней, хранясь в закрытом контейнере в холодильнике.

Как приготовить

Вкусный суп с яйцом и курицей

Предлагаем вам классический рецепт приготовления супа из птицы с яйцами и зеленью. Этот куриный суп хорош как для взрослых, так и детей, готовить его несложно. Рецепты супов с яйцами очень популярны, ведь иногда так хочется разнообразить привычное меню, имея под рукой доступные продукты.

Время приготовления блюда: ~ 1 час.

Количество порций: 6.

Для приготовления легкого куриного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 500 г мяса курицы на косточке (грудка, окорочка, голени);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • большой пучок зелени (петрушка, кинза).

Итак, приступим к приготовлению

1. Подготовленные части курицы выложить в кастрюлю. Залить мясо птицы холодной водой. На среднем огне довести до кипения. Приправить по вкусу солью и добавить лавровый лист. Варить до готовности мяса (~ 20 минут). Если сварить бульон заранее, время приготовления блюда значительно уменьшится.

2. Сваренное куриное мясо вынуть из бульона и отделить от костей. Мелко нарезать или разобрать на волокна. Через мелкое сито процедить готовый бульон.

3. Яйца приготовить вкрутую (варить около 5 минут). Сваренные яйца охладить под проточной водой, так легче очистится скорлупа.

4. Овощи вымыть, очистить. Картофель порезать на брусочки, морковь натереть на средней терке, лук измельчить.

5. В бульон выложить порезанное мясо, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить картофель. Готовить в течение 10 минут.

6. Приготовить зажарку: распустить на сковороде сливочное масло. Добавить морковь и лук, пассеровать на сливочном масле примерно 5-7 минут до легкого золотистого цвета и размягчения лука.

7. Отварные яйца натереть на терке. Выложить в бульон натертые яйца и зажарку из моркови и лука. По желанию добавить специи. Довести до кипения, готовить еще 10 минут.

8. Зелень вымыть, измельчить. Добавить зелень в куриный суп, варить в течение 5 минут, выключить огонь. Суп накрыть крышкой, желательно дать блюду настояться 5-10 минут.

Вкусненький супчик с яйцом

Интересно! Данный рецепт предполагает использование любой зелени по вкусу, однако кинза придает первому блюду очень аппетитный «летний» аромат.

Блюдо готово! В качестве дополнения в суп можно добавить ложку свежей сметаны, тогда он приобретет очень легкую освежающую кислинку. Украсить блюдо можно листочком зелени и половинкой отварного яйца.

Теперь в вашей копилке есть простой и вкусный рецепт супа из курицы, которым можно разнообразить семейное меню. Будьте готовы к тому, что у вас попросят добавки после первой тарелки! Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте