Овощной суп на курином бульоне – блюдо, полезное для всех. Но особенно важно иметь под рукой рецепт этого кушанья, если в вашей семье есть дети, люди элегантного возраста, больные или выздоравливающие.
Чем полезен куриный суп с овощами
Это первое блюдо стоит готовить почаще. Ведь оно приносит немало пользы:
Такой суп богат белком, витаминами и минералами. Про чудесные свойства куриного бульона активно говорят уже давно, а в данном случае он еще и дополняется овощами. Получается максимально полезное блюдо, рецепт которого при этом совсем несложен.
Подобная легкая пища, богатая полезными веществами, прекрасно подходит для растущих детских организмов. Также этот суп подходит захворавшим людям, которым нужно набираться сил, получать витамины, но при этом воздерживаться от множества привычных блюд, так как в данной ситуации это для них тяжелая пища.
Помогает справиться с нарушениями работы органов ЖКТ. Людям, у которых возникают проблемы с желудком или кишечником, рецепт курино-овощного супа непременно пригодится.
Куриный суп с овощами при его средней калорийности можно назвать достаточно диетическим кушаньем. Он прекрасно насыщает, но не оставляет чувства тяжести. К тому же вы можете немного видоизменить рецепт, и он станет еще более «диетичным».
Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Мы привыкли, что суп – это лишь начало обеденной трапезы. Не зря же его называют первым блюдом – значит, за ним следуют и другие. Однако такой суп отлично насыщает и может использоваться в качестве самостоятельного кушанья, что, опять же, на руку худеющим.
Куриный суп с овощами невероятно прост в приготовлении. Это не тот рецепт, для которого необходимо разносторонне владеть всеми секретами «кухонной магии». Даже если это будет первый суп, который вы приготовите в своей жизни, он получится великолепным.
Итак, сплошная польза! Давайте же учиться готовить это чудесное блюдо.
Овощной суп на курином бульоне: несложный рецепт
Это блюдо очень простое и невероятно полезное. Замечательно оно, прежде всего, тем, что вы можете варьировать его состав. Например, вместо суповой курицы взять грудки или филе – и получится супердиетический вариант. Или вместо брокколи положить цветную или белокочанную капусту. Добавить паприку, грибы или еще какие-то ингредиенты. В общем, рецепт дает простор для творчества.
Время приготовления: на бульон от 40 минут до 1,5 часов и на сам суп – 20-25 минут.
Количество порций: 6-8.
Состав:
2-2,5 л воды;
половинка суповой курицы или бройлера (или граммов 500-700 куриных «запчастей» или грудок);
большой кочан брокколи или цветной капусты;
1 луковица;
1 белая часть стебля порея;
1-2 моркови;
при желании 1 болгарский перчик;
оливковое масло;
соль, перец, зелень.
Готовим
Курицу вымоем, зальем холодной водой, посолим. Будем варить до кипения. Снимем пену, убавим огонь и оставим бульон готовиться при небольшом бурлении на час-полтора, если это суповая курица, и на 40-60 минут, если вы взяли бройлер или грудки.
Бульон процедим. Мясо оставим большими кусками или разберем на маленькие. Пока отставим его в сторону.
Брокколи разберем на соцветия, вымочим в подсоленной холодной воде в течение 10 минут. Капусту промоем, обсушим бумажными полотенцами.
Репчатый лук нарежем полукольцами, порей – кольцами, морковь кружочками или брусочками. Обжарим репчатый лук в хорошо нагретом масле до прозрачности. Добавим морковь и порей, пожарим еще несколько минут. Теперь положим брокколи и потушим под крышкой в течение 5-7 минут. Если вы добавляете болгарский перец, то его необходимо нарезать полосками и отправить на сковородку вместе с брокколи.
Добавим тушеные овощи в кипящий бульон, посолим, поперчим и будем варить в течение 7-10 минут (до готовности). За несколько минут до окончания варки введем в суп куриное мясо.
Вот такой простой рецепт, а каков результат! Так как этот суп не содержит картофеля, он подходит для людей, соблюдающих диету (им крахмалистые овощи не рекомендуются). Летом берут свежую брокколи или цветную капусту, а зимой подойдет замороженная. Размораживать ее перед приготовлением не нужно, однако, возможно, тушиться она будет чуть дольше, чем свежая.