Всем известно, что суп является полезным для организма блюдом. Он позволяет желудочно-кишечному тракту нормально функционировать, да и в холодную погоду съесть теплый суп довольно приятно: он и согреет, и насытит. Особенно полезны супы с различными крупами: организм насыщается клетчаткой, благодаря которой тормозится активное проникание в кровь холестерина. Рецепт одного из них, а именно супа с рисом и картошкой, вы узнаете прямо сейчас. Тем более что варится он довольно легко, обладает аппетитным видом и приятным ароматом. Также суп имеет совсем небольшое количество калорий, так как большинство сортов риса – низкокалорийные продукты.
Ингредиенты:
Полкилограмма курицы;
Картофель – 2–4 штуки;
Рис – 2/3 стакана;
100 граммов лука;
Морковь – 100 граммов;
Черный перец-горошек – половина чайной ложки;
Чеснок – 2–3 зубчика;
Зелень (по вкусу);
Соль (по вкусу);
Лавровый лист – 2–3 листика;
Растительное масло.
Количество: 5–6 порций.
Этапы приготовления:
Помыть курицу и убрать кожицу. Выложить в кастрюлю, залить содержимое двумя литрами воды и варить бульон. До закипания необходимо успеть снять шумовкой накипь;
Пока бульон доводится до готовности, нарезать картофель кубиками;
Любителям золотистого цвета в таком блюде понадобится зажарка. Для этого надо мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке морковь. Обжаривать на растительном масле овощи до тех пор, пока они не станут золотистого оттенка. Тем, кто предпочитает супы без зажарки, можно просто добавить сырую натертую морковь и нашинкованный лук в бульон. Даже в таком виде овощи придадут блюду довольно необычный вкус, отличный от обыкновенного (без лука и моркови);
После того как бульон закипит, выложить из него курицу. Бульон процедить.
В закипевшую воду добавить лавровый лист и перец-горошек, посолить, уменьшить огонь и проварить еще 30 минут. При этом не рекомендуется доводить бульон до чересчур бурного кипения. Попробовать на вкус, добавить, если необходимо, соль;
По возможности рис перебрать (чтобы удалить мусор и поврежденные зерна). Тщательно вымыть рис под проточной водой несколько раз;
Приправить мясной бульон картофелем и рисом. Варить до готовности. Проверить картофель на готовность очень просто: достаточно проткнуть кусочек картошки кончиком ножа или вилки. Он должен стать мягким, как и зернышки риса;
В мясной бульон, заправленный картофелем и рисом, добавить зажарку, проварить еще минуты три;
Пока в супе провариваются картошка, рис и зажарка, можно помыть и нарезать зелень;
Добавить зелень в заправленный продуктами бульон в конце варки;
Мясо курицы нарезать кусочками, добавить либо полностью в блюдо, либо при подаче в тарелки всем желающим.
Суп с картошкой и рисом готов. Если есть возможность и желание, можно подавать блюдо с гренками, хлебом или приправить сметаной.
Для приготовления такого супа необходимо затратить совсем немного времени. При этом суп с рисом и картошкой выводит ненужные соли из организма, улучшает общее состояние человека и наверняка понравится вашим близким!