Суп из чечевицы с копчёностями – одно из наиболее известных блюд из чечевицы, которую люди употребляют с давних времён. Она, как и горох, отлично сочетается с различными видами копчёностей (копчёная курица, свинина, говядина, различные колбаски, сосиски и другое). Суп получается очень сытным, вкусным и ароматным, и в отличие от фасоли и гороха, чечевица готовится гораздо быстрее. Кроме того, она очень полезна для человека, так как положительно влияет на кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему.
Данный рецепт блюда не оставит вас равнодушным.
- бульон – 1,5 литра;
- чечевица – 150-200 граммов;
- говядина копчёная- 200 граммов;
- курица копчёная – 200 граммов;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло (можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- лавровый лист;
- перец чёрный;
- соль;
- зелень.
1. Для того чтобы приготовить это блюдо, используйте бульон. Приготовьте его в зависимости от того, какие копчёности используете. Если у вас копчености в виде говядины – используйте говяжий бульон, если берёте копчёную свинину, то свиной. Чтобы суп был менее жирным, вы можете приготовить бульон, отварив такие овощи, как: морковь, стебель сельдерея, лук, чеснок и петрушка.
2. Предварительно замочите чечевицу в воде не менее, чем на три часа. Если есть время, оставьте на ночь. После чего поставьте приготовленный бульон на огонь и переложите в него чечевицу. Следите за образование пенки и вовремя её снимайте. Как только вода закипела – посолите и варите в течение 20 минут.
3. Пока варится чечевица, нарежьте курицу и говядину маленькими кубиками или брусочками, примерно 0,5×1 см.
4. Приготовьте зажарку, для этого почистите и мелко порежьте лук (кубиками или полукольцами по желанию). Морковь тщательно промойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Далее снимите кожуру с помидора (для этого можно на минутку опустить его в кипящую воду, тогда кожура сама отойдёт). Нарежьте его кубиками (можете заменить томатной пастой). В перце удалите семечки и толстые внутренние стенки, мелко порежьте. В разогретую сковороду (желательно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы ничего не пригорало) налейте оливковое масло. Сложите все ингредиенты, поперчите и жарьте в течение 10 минут.
5. В кастрюлю к чечевице добавьте копчёности и готовую зажарку. Сбавьте огонь до минимума, и пусть всё варится ещё 15 минут.
6. Возьмите сковороду с тонкими стенками, разогрейте её без добавления масла и высыпьте муку. Доведите муку до светло-коричневого цвета. Это очень быстрый процесс, так что не забывайте следить и помешивать.
7. Тонкой струйкой высыпьте муку в кастрюлю и перемешайте. Добавьте лавровый лист. Дайте супу покипеть ещё в течение 15 минут. Суп готов. Имейте в виду, что как только чечевица закипела, она не должна находится в бульоне больше, чем 50 минут.
Подавать такой суп на стол следует горячим. Добавьте в тарелку немного свежей зелени или гренок, которые вы можете приготовить самостоятельно в духовке.
Суп получается очень вкусным и полезным, поэтому придётся по вкусу каждому члену вашей семьи. Приятного аппетита!