Суп с галушками (клёцками, кнедликами, ньокками) известен под разными названиями в кухне различных стран мира. Рецепт этого горячего блюда изобрели в Полтавской области Украины, именно там родина впервые введенного в обиход слова «галушки». «Побратимы» галушек, например, кнедлики уходят корнями в Чехию, а ньокки – в Италию.
Целесообразность возникновения рецепта приготовления горячего блюда с использованием теста связана с двумя причинами:
Экономичность расходов на приобретение продуктов. В семье крестьян, где рождался рецепт блюда, разнообразие продуктов и их достаток были существенной проблемой. Суп с галушками был удобным выходом накормить большую семью вкусным, калорийным горячим блюдом с небольшим расходом муки.
Калорийность блюда, так как основной сухой продукт – пшеничная (ржаная) мука. Наличие других продуктов в избе позволяло повысить питательность и энергетическую ценность горячего блюда в условиях тяжелой физической работы крестьян.
С течением времени кусочки теста стали приправлять чесноком, замешивали на льняной, гречневой, кукурузной муке. Вместо воды использовали отвары овощей, грибные и мясные бульоны. Супчики стали насыщать овощами, мясом, приправами, грибами. Известен также рецепт приготовления галушек из картофеля и даже шариков из теста как гарнир к основному блюду.
В зависимости от желания такой суп можно приготовить постным или с добавлением мясных кусочков, на мясном бульоне. Для увеличения калорийности и придания изысканного вкуса в блюдо добавляют сливочное масло, сливки разной жирности.
Кулинарная фантазия не ограничивается ингредиентами и качеством продуктов. Востребован рецепт приготовления необычного супчика с использованием галушек, который предполагает предварительное обжаривание комочков из теста в оливковом, растительном или сливочном масле.
Суп с галушками готовится из мяса курицы, свиньи, телятины, индейки, хотя на Востоке рецепт этого блюда включает в себя баранину, а в Европе – мясо гуся или утки. Есть некоторые современные блюда, рецепт которых требует необычных продуктов – копченой колбасы, сала и т. д.
Предлагаем сварить суп с галушками с добавлением в рецепт куриных грудок, сливок, зелени и овощей. Таким вкусным блюдом можно похвастаться на званом обеде и «сварганить» горячее блюдо на скорую руку, желая удивить своих домочадцев.
Ингредиенты
Для варки кулинарного изыска рецепт требует взять:
2 литра очищенной питьевой воды;
лук репчатый белый – 2 луковицы;
яйцо куриное – 1 штука;
мука пшеничная – 100 г.;
картофель – 6 средних клубнеплода;
морковь – 1 большой корнеплод;
сливочное масло – 100 г.;
растительное масло – 2 большие ложки;
чеснок – 4 зубчика;
чесночный порошок – 1 большая ложка;
соль и перец – по необходимости;
сливки небольшой жирности – 50 г.;
молоко – 50 г.;
шпинат – 50 г.;
сушеный базилик – по необходимости;
твердый сыр – 50 г.;
укроп и петрушка – по 1 пучку;
куриные грудки – 5 штук.
Технология приготовления
Воду ставим для нагревания в кастрюле для варки супчика. Если технологические операции будут производиться быстро или с помощниками, то вода может греться до закипания на сильном огне. Для увеличения скорости закипания кастрюлю лучше накрыть крышкой.
Тем временем очищаем от шелухи луковицы, промываем их под проточной водой, нарезаем 1 луковицу кубиками и отправляем в кипящую воду. Вкус супа станет только лучше, если лук достаточно хорошо проварится. Картофель также очищается от кожуры, промывается под проточной водой и режется на разделочной доске в зависимости от вкусовых пристрастий кубиками или соломкой. Отправляем картофель вслед за луком в кастрюлю и убавляем огонь до маленького пламени для поддержания кипения.
На сковороду выливаем растительное масло, ставим ее на включенную конфорку, сами же тем временем подготавливаем овощи для зажарки. Вторую луковицу разрезаем на разделочной доске пополам, после чего режем овощ кубиками. Морковный корнеплод промываем под проточной водой и тщательно углубления поверхности освобождаем от грязи кухонной щеткой. После очистки моркови от кожицы (скобление ножом) натираем через крупные ячейки терки. Овощи помещаем в уже разогретую сковороду и зажариваем на среднем огне на протяжении 5-7 минут. Кипящий бульон продолжает тепловую обработку на медленном огне.
В миску высыпаем муку, разбиваем туда же яйцо, добавляем соли, молока, перца, базилика сушеного, натертого твердого сыра. Перемешиваем всю массу вилкой до однородного состояния. Консистенция должна быть гуще, чем на оладьи, но свободно перемешиваться вилкой.
В сковороду отделяем половину пачки сливочного масла и обжариваем куриные грудки, предварительно натерев их перцем, солью и чесночным порошком. Жарить грудки надо до полной готовности.
В кипящий бульон помещаем куриные грудки, потом начинаем формировать галушки и добавлять в кастрюлю. Для этой операции потребуется чайная ложка и стакан воды. Опускаем ложечку в воду, потом на половину ложки набираем теста и опускаем в кастрюлю. Операцию завершаем, как только теста в миске не останется даже на стенках.
Последнее добавление в супчик – нарезанная зелень, сливки и пропущенный чеснок через мясорубку или измельченный через ручной пресс. Через несколько минут выключаем огонь, даем настояться супчику, пока будем резать хлеб и накрывать на стол. Рецепт супчика рассчитан на 5 порций.