Хашлама – одно из известных кавказских блюд, простой и очень вкусный способ готовить мясо. Точно определить родину рецепта довольно сложно – и в Грузии, и в Армении его готовят примерно одинаково. Но, конечно, у каждого повара свои «секретные ингредиенты».
Хашлама – сочное, нежное мясо с овощами, приготовленное в казане на костре или в кастрюле. Чтобы приготовить ее, традиционно используется говядина или баранина. Однако не менее вкусным получается рецепт со свининой. А если готовить это блюдо из курицы, то оно становится еще и очень легким.
Хашлама из курицы – отличный рецепт в копилку поклонников здорового питания. Здесь нет ни одного вредного ингредиента, только мясо, овощи и пряности. Приготовить очень просто – все составляющие по очереди укладываются в кастрюлю, где и медленно подходят в собственном соку или, если вы хотите получить бульон, с небольшим добавлением воды. Ни вредного для желудка жаренья, ни жира, ни майонеза – только натуральные ингредиенты.
Это находка для ленивых хозяек – нужно просто все порезать и сложить в кастрюлю, а потом ждать, когда приготовится. Это своеобразное рагу даже не принято помешивать! А вкус получается потрясающий – очень нежная и сочная пища, пропитанная соками овощей, причем сразу с гарниром (если одной из составляющих сделать картошку).
Обычно рецепт определяют, как второе блюдо, однако, как и многие составляющие кавказской кухни, это что-то среднее между первым и вторым. Отличный универсальный рецепт и для особых поводов, и на каждый день. Благодаря своей легкости, блюдо прекрасно идет в холодное и теплое время года, а приготовить его одинаково просто и на плите в квартире, и на открытом очаге во время семейных и дружеских вылазок на природу.
Хашлама из курицы может, подойдет и тем, кто заботится о своем весе. Используя нежирную птицу, вы сделаете потрясающе вкусную и при этом очень легкую еду, которая быстро станет одной из любимых в диетическом меню.
В национальной кухне не существует строгих пропорций продуктов, которые используются для хашламы. Просто принято собирать ее щедрой рукой – побольше мяса, зелени, огромное количество лука, который и придает готовому блюду такую сочность. Однако в первый раз всегда страшно испортить рецепт, поэтому будем придерживаться пропорций.
Готовится хашлама из курицы 2 часа 30 минут. Готовить нужно на среднем и маленьком огне.
- Для 8 порций нам потребуется:
- 800 гр. курицы (лучше бедро),
- 1-2 крупных репчатых луковицы,
- 2 сладких перца,
- 800 гр. помидор,
- 1 небольшой кабачок,
- Стакан светлого пива,
- Четверть килограмма картофеля,
- Соль, перец, зелень, пряности, чеснок – по вкусу.
Единственное чтобы изменил в рецепте – готовить именно в духовке, ингридиенты буквально об этом вопиют.
В азербайджанской хашламе нет никакого пива и чеснока. Незачем класть туда кабачок, если есть картофель. И чем больше мяса, тем блюдо вкуснее.
[…] Источник статьи: http://edimsup.ru/chicken/xashlama-s-kuricej-vkusno-prosto-universalno.html […]
[…] Источник статьи: http://edimsup.ru/chicken/xashlama-s-kuricej-vkusno-prosto-universalno.html […]