Рецепт приготовления окрошки на кефире

Как приготовить окрошку на кефире для обеда в летний зной

Окрошка — это самое популярное первое блюдо летом. Кто-то ее делает на квасе, а кому-то интересно, как приготовить окрошку на кефире. Ведь она получается освежающей, нежной и с приятной кислинкой.

Как приготовить окрошку на кефире

А кефир среди множества кисломолочных продуктов во всем мире — наиболее популярный. Его доля производства составляет 65%. Считается, что этот продукт начали делать на Кавказе. И долголетие кавказцев объясняется многими полезными привычками в питании. Но само слово «кефир» имеет турецкое происхождение. Его значение связано с крепким здоровьем.

На Кавказе этот кисломолочный продукт считают подарком небес и никому не раскрывают секреты изготовления. Его получают с помощью специальных грибков. Для горцев эта кефирная закваска была дороже золота, с ней связано много красивых легенд и необычных ритуалов. Ее никому не дарят и ни за какие деньги не продают. Считается, что вся ее волшебная сила в этом случае пропадет.

С древнейших времен в семьях горцев сохранился свадебный обычай. Девушке в приданое давались кефирные грибки. Но она их должна выкрасть, чтобы принести в свою новую семью.

В Северной Осетии кефир пьют и дети, и старики. Он укрепляет здоровье и помогает расти. На сегодняшний день его применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Диетологи включают его в меню разных диет. Есть лечебные и разгрузочные диеты, основной продукт которых — кефир.

СОСТАВ

В отличие от молока, кефир организмом усваивается быстрее в три раза. Кроме этого, он замечательно стимулирует пищеварение, благодаря чему и остальная пища усваивается лучше.

Кроме молочного полезного белка, в этом кисломолочном продукте содержится большое количество полезных веществ:

  • жиры и углеводы;
  • кислоты жирные и органические;
  • натуральные сахара и полезный холестерин;
  • витамины РР, С, А, Н и 8 и группы В;
  • из минеральных веществ — йод, магний, кальций, фосфор, железо и много других.

Кефир, приготовленный в промышленных условиях, конечно, не имеет такого большого количества полезных свойств, как приготовленный с помощью грибков. Но если нет возможности употреблять натуральный продукт, то нужно учиться выбирать качественный продукт промышленного производства.

Окрошка на кефире

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кефир не вызывает аллергических реакций и не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Он является лучшим источником кальция для человека.

Практически всем известно его полезное действие на пищеварительный тракт. Однако далеко не все знакомы с его положительном влиянием на кожу и зрение.

Кефир — это незаменимый продукт для диетологов. Его включают в состав лечебного и диетического питания. С помощью кефирной диеты можно эффективно сбросить вес. И для здоровья она абсолютно безопасна. А еще переносится легко и не предполагает жестких ограничений в еде.

Если лишнего веса нет, то от кефира не стоит отказываться. Если сделать на кефире разгрузочный день раз в 1 или 2 недели, то польза для организма будет ощутимая. Он придаст легкости и обеспечит не только идеальную фигуру, но и насытит организм фосфором и кальцием.

Особенно положительно кефир влияет на организм, если пить его на ночь. Он обладает релаксирующим действием, снимает усталость, раздражительность и нервное напряжение, обеспечивает крепкий и здоровый сон. Жирность кефира на его полезные качества абсолютно не влияет.

РЕЦЕПТ ОКРОШКИ НА ОСНОВЕ КЕФИРА

Время приготовления — 20 минут. 8 – 10 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 5 вареных яиц;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 200 г редиса;
  • 3 крупных огурца;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • 500 г кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Окрошка на кефире в летний зной

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Сварить картофель и яйца, как следует промыть зелень и овощи.
  2. Зелень измельчить, смешать с солью в кастрюле, в которой будет окрошка. Потолочь прямо в кастрюле деревянной толкушкой.
  3. Яйца измельчить, колбасу, картофель, огурцы и редис нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты положить в кастрюлю.
  4. В кастрюлю положить сметану и перемешать.
  5. Добавить кефир и еще раз хорошо перемешать. Развести минералкой до необходимой консистенции.

Окрошку на кефире можно делать с одними овощами, вместо колбасы взять отварное мясо. Ингредиенты можно убирать и добавлять по своему вкусу. Самый важный момент: заправлять ингредиенты кефиром нужно не раньше чем за час до подачи.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте