Окрошка — это самое популярное первое блюдо летом. Кто-то ее делает на квасе, а кому-то интересно, как приготовить окрошку на кефире. Ведь она получается освежающей, нежной и с приятной кислинкой.
А кефир среди множества кисломолочных продуктов во всем мире — наиболее популярный. Его доля производства составляет 65%. Считается, что этот продукт начали делать на Кавказе. И долголетие кавказцев объясняется многими полезными привычками в питании. Но само слово «кефир» имеет турецкое происхождение. Его значение связано с крепким здоровьем.
На Кавказе этот кисломолочный продукт считают подарком небес и никому не раскрывают секреты изготовления. Его получают с помощью специальных грибков. Для горцев эта кефирная закваска была дороже золота, с ней связано много красивых легенд и необычных ритуалов. Ее никому не дарят и ни за какие деньги не продают. Считается, что вся ее волшебная сила в этом случае пропадет.
С древнейших времен в семьях горцев сохранился свадебный обычай. Девушке в приданое давались кефирные грибки. Но она их должна выкрасть, чтобы принести в свою новую семью.
В Северной Осетии кефир пьют и дети, и старики. Он укрепляет здоровье и помогает расти. На сегодняшний день его применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Диетологи включают его в меню разных диет. Есть лечебные и разгрузочные диеты, основной продукт которых — кефир.
В отличие от молока, кефир организмом усваивается быстрее в три раза. Кроме этого, он замечательно стимулирует пищеварение, благодаря чему и остальная пища усваивается лучше.
Кроме молочного полезного белка, в этом кисломолочном продукте содержится большое количество полезных веществ:
Кефир, приготовленный в промышленных условиях, конечно, не имеет такого большого количества полезных свойств, как приготовленный с помощью грибков. Но если нет возможности употреблять натуральный продукт, то нужно учиться выбирать качественный продукт промышленного производства.
Кефир не вызывает аллергических реакций и не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Он является лучшим источником кальция для человека.
Практически всем известно его полезное действие на пищеварительный тракт. Однако далеко не все знакомы с его положительном влиянием на кожу и зрение.
Кефир — это незаменимый продукт для диетологов. Его включают в состав лечебного и диетического питания. С помощью кефирной диеты можно эффективно сбросить вес. И для здоровья она абсолютно безопасна. А еще переносится легко и не предполагает жестких ограничений в еде.
Если лишнего веса нет, то от кефира не стоит отказываться. Если сделать на кефире разгрузочный день раз в 1 или 2 недели, то польза для организма будет ощутимая. Он придаст легкости и обеспечит не только идеальную фигуру, но и насытит организм фосфором и кальцием.
Особенно положительно кефир влияет на организм, если пить его на ночь. Он обладает релаксирующим действием, снимает усталость, раздражительность и нервное напряжение, обеспечивает крепкий и здоровый сон. Жирность кефира на его полезные качества абсолютно не влияет.
Время приготовления — 20 минут. 8 – 10 порций.
Окрошку на кефире можно делать с одними овощами, вместо колбасы взять отварное мясо. Ингредиенты можно убирать и добавлять по своему вкусу. Самый важный момент: заправлять ингредиенты кефиром нужно не раньше чем за час до подачи.
edimsup.ru © 2015-2023