Классическим летним первым блюдом, горячо любимым в народе, поскольку его приготовление не требует затрат времени и использования горячих температур для варки, заслуженно считается окрошка. Она отлично освежает в жаркие летние дни, отличается невысокой калорийностью и насыщенностью полезными для здоровья продуктами – овощами, зеленью, яйцами, квасом. Находчивые хозяйки давно придумали множество разнообразных рецептов, где для создания этого супа квас вовсе не требуется. Мы рады вместе с вами вспомнить, как готовится окрошка на минералке.
Это первое блюдо незамысловато в приготовлении, рецепт не требует приобретения изысканных деликатесов, а порадовать семью и знакомых, например, жарким июльским днём окрошкой очень даже можно. Ни для кого не тайна, что главный компонент окрошки – это редис. Наши далёкие славянские предки вообще называли окрошкой блюдо на основе кваса и редьки. Редис даёт остроту и именно тот характерный вкус, который отличает рецепт этого летнего супчика.
Готовят окрошечку и на кефире, и даже на йогурте, с использованием уксуса или без. А вот рецепт с использованием минеральной воды для создания супа додумались, вероятно, фанаты здорового образа жизни. Поскольку большая часть овощей и зелень вообще не подвергаются термической обработке, они сохраняют все свои полезные свойства в полном их составе. А хорошая минеральная вода только усиливает этот эффект. К тому же, она даёт приятные пузырьки, а значит – лёгкость и воздушность всему блюду, положительно влияет вместе с кефиром на состояние желудочно-кишечного тракта.
(Рецепт рассчитан на 8 порций, а время, проведённое на кухне, составит не более 1 часа)
- Картофелины отварные – 2-3 шт.
- Морковь отварная – 1 шт. ( это на любителей яркой расцветки блюд, поскольку можно обойтись и без неё).
- Мясное наполнение – зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов: колбаса обычная вареная – 300-400 г, ветчина – 300-400 г, говядина или телятина отварная – 300-400 г.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую – 2-3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис молодой – 7-8 штук.
- Зелёный лук – половина пучка.
- Зелень разнообразная (укроп, петрушка, кинза, салат листовой, щавель молодой) – половина пучка.
- Соль и чёрный перец молотый – (мы без них вообще никуда!) – на ваш вкус.
- Минеральная вода – 0,3-0,5 литра.
- Кефир – 0,5-0,7 литра.
- Уксус – на любителей более острого вкуса.
- Майонез и сметана – на усмотрение каждого, поскольку добавляются порционно.
Следует оговориться, что и кефир, и минералку вы можете брать в таких пропорциях, чтобы создать предпочтительную для вас консистенцию, поэтому здесь приведены очень условные цифры.
Окрошка на кефире и минералке готовится исключительно быстро, особенно если вы заранее позаботились о том, чтобы сварить картошку, морковь и яйца. Рецепт ленивой хозяйки классически прост: вооружаемся тёркой и измельчаем на ней всё, что можно перетереть. Потому что это самый быстрый способ. Но рецепт старых поваренных книг такого обращения с ингредиентами не допускал. Поэтому:
Как видите, этот рецепт совсем несложный, но он выручит летом любого, кто не хочет страдать от жары у плиты, но, тем не менее, мечтает о первом блюде. Подаётся на стол готовая окрошка со сметаной либо майонезом (лучше собственного приготовления).
edimsup.ru © 2015-2023