Летом, когда жара донимает нас и дома, и на улице, хочется на обед чего-нибудь холодненького, но сытного и питательного. В такое горячее время хозяйку способен выручить холодный, на свекольном отваре, с различными овощами, замечательный на вкус борщ. Блюдо принадлежит восточноевропейской кухне. Его с удовольствием готовят в Польше, Беларуси, России, в Украине. Однако кулинары всего мира считают, что правильный рецепт такого борща принадлежит литовской кухне. Собственно, его так и называют литовским холодным борщом.
Мы попробовали отыскать самый популярный рецепт блюда и столкнулись с таким разнообразием, что даже растерялись. Оказывается, холодный борщ можно делать на кефире, с отварной и маринованной свеклой, с картошкой и без нее. А какой он классический, истинно холодный, действительно борщ? Убеждены, что таким он становится в руках хозяйки, которая вкладывает в него не только какие-то ингредиенты, но и свою душу.
Кстати, не каждый холодный суп можно отнести к борщам. Прежде всего, потому что в них нет главного борщового овоща – свеклы. Так, например, в ботвинье используются листья свеклы, а болгарский таратор вообще сияет белым цветом бульона. У испанского гаспачо тоже насыщенный красный цвет, но получают его от помидоров, а не от свеклы. Мы же будем готовить самый простой вариант блюда, который опытные хозяйки уже давно освоили.
Кто-то может заметить, что наш рецепт для ленивых, но это совсем не так. Просто в летний зной стоять у плиты по 2-3 часа, чтобы приготовить горячее первое блюдо, это настоящая пытка. Да и домашним не очень хочется горячего супа, когда и так жарко. На наш холодный борщ мы возьмем:
- вареную свеклу – 2 шт. среднего размера;
- отварной картофель – 2 средних шт.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- редиску – 1 шт. крупную;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 средний по размеру пучок;
- кефир – 1 литр;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Поскольку в рецепт сразу вписаны отварные овощи, то понятно, что их надо заранее отварить. Приготовив борщ с таким набором продуктов, мы получим 4 стандартные порции. На готовку уйдет примерно 30 минут.
Почему наш борщ получается холодный? Потому что все вареные ингредиенты закладываются в охлажденную жидкость. В наш рецепт, если вы заметили, внесен кефир. Овощи можно сварить на ночь или купить уже готовые ингредиенты в кулинарии. Делайте так, как вам удобней.
Разливая суп по тарелкам, предложите к нему сметану или майонез.
Совет: если кефир покажется вам жидковатым, используйте в качестве загустителя несколько ложек сметаны.
О полезных свойствах холодного кушанья нетрудно догадаться по его составу. Овощи поставляют нашему организму массу витаминов и минеральных веществ. Борщ не содержит жиров, он низкокалорийный, а значит, идеально подходит для диетического питания. Его можно кушать и детям, и взрослым. Очень простой рецепт, привычные продукты, восхитительный вкус. Что уж говорить о том, что холодный суп в летнюю жару приятно кушать!
Предложенный нами рецепт – это один из самых распространенных вариантов блюда. Некоторые хозяйки используют для него маринованную свеклу. Кто-то добавляет зеленый горошек. На страницах кулинарных книг можно встретить рецепт, в котором яйца не рубят мелко, а разрезают пополам и кладут в тарелку перед подачей. Чтобы придать кушанью приятной кислинки, можно добавить в него немного лимонной кислоты. Любители благоухающего аромата насыпают в суп много зелени.
Оригинальная интерпретация блюда содержит в списке продуктов сухофрукты и сахар. Суп получается сладким, но тоже очень вкусным. Кстати, такой суп можно сварить и в мультиварке.