Суп – то блюдо, которое готовят во всех уголках мира. Однако каждая традиционная кухня обладает своими особенностями.
Традиционная кухня Болгарии обладает различными пряными ароматами, разнообразием вкусовых предпочтений. Одной из главных особенностей болгарской кухни является то, что почти во всех блюдах кулинары используют в большом количестве овощи (в разных их состояниях: свежие, тушеные) и различные пряности: перец, мята, лавровый лист. Каждый рецепт обладает своей изюминкой. Также в традиционных болгарских рецептах присутствуют кисломолочные продукты. Приправить овощи кефиром, йогуртом или простоквашей, приготовить на их основе суп – обычное явление для болгарина. Ведь народ знает, как полезны эти продукты для здоровья. И посему почти каждый рецепт болгарской кухни содержит овощи, а некоторые рецепты – смешение овощей с кисломолочными продуктами. И это имеет особый смысл. Достаточно лишь взглянуть на полезность ингредиентов, которые содержит рецепт супа, предоставленный в статье ниже.
Кефир – универсальный кисломолочный продукт и подходит практически всем. Данный кисломолочный продукт благоприятно влияет на зрение и поддерживает кожу в нормальном состоянии благодаря содержанию в нем витамина А. За счет витамина D в организме хорошо усваивается фосфор и кальций, которыми кефир так богат. Также кефир способствует снижению веса и входит в состав кефирной диеты, являющийся лечебной. Такая диета достаточно эффективна и безопасна, переносится легко буквально любым организмом. Оказывая положительное воздействие на пищеварительные органы, при этом предупреждает развитие различных инфекций. Любой рецепт, содержащий в себе кефир, уже обладает полезными качествами.
Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Полезность овощей обуславливается высоким содержанием в них углеводов, разных кислот и витаминов. А также они имеют активные элементы, которые легко усваиваются организмом. Среди полезных овощей выделяются огурец, грецкий орех, чеснок и укроп. Эти овощи имеют ряд полезных свойств, которые в сочетании могут создать гармоничность в блюде, давая ему определенные вкусовые свойства.
Огурец, содержащий в себе витамины Р, С, В2, В1 и провитамин А полезны для сердечно-сосудистой системы, почек, печени, употребляют при ожирении. Этот овощ улучшает аппетит, имеет слабительное действие, особенно в сочетании с кефиром. Также огурцы являются источником йода. При выборе огурцов в блюдо необходимо помнить: чем он меньше, тем меньше у него семян. А значит огурец более вкусен и хрустящ. К тому же почти каждый рецепт салатов и даже супов содержит этот овощ.
Чеснок – овощ, богатый витаминами группы В, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, моно- и дисахаридами. Также овощ выводит токсины из организма благодаря мочегонному эффекту. Аллицин (эфирное масло) который содержит чеснок, уничтожает вирусы, повышает иммунитет организма. Благодаря тому, что аллицин расширяет и очищает сосуды, чеснок предотвращает возникновение тромбов в сосудах, атеросклероз. А также данный овощ полезен больным сахарным диабетом: Способствует понижению уровня сахара. Рецепт блюда, содержащий чеснок, как правило, обречен на успех. Особенно у любителей острого. Кроме того, чеснок можно есть в чистом виде с супом или борщом.
Грецкий орех содержит большое количество йода. Витамины разных групп (А, В, Е, F) оказывают благотворительное действие на человека при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе. Рассасывает склеротические бляшки в сосудах. Способствует улучшению кровообращения и повышает работоспособность человека. Орехи оказывают укрепляющее действие на сердце, печень, мозг, повышают стойкость организма. Помогают эффективно уменьшить усталость организма, снизить нервное напряжение. Грецкий орех поможет также нормализовать микрофлору организма, снизить содержание холестерина.
Укроп содержит кальций, медь, калий. Способствует нормализации обмена веществ, помогает при гастритах, неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Благотворно влияет на зрение, дыхательную систему и печень. Также употребление укропа способствует успокаиванию нервной системы и нормализации кровяного давления. Также помогает снять головную боль. Укроп употребляют как в чистом виде, так и добавляя в суп в конце варки.
Именно полезность всех этих продуктов болгары соединили в блюде, которое называется суп таратор. К тому же рецепт супа очень прост.
Для приготовления супа понадобятся:
- кефир – 1 литр;
- огурец – 3 штуки;
- орехи грецкие – 3 стол. ложки;
- укроп – 5 веточек;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- сметана.
Порционность: 5 порций.
Как видно, приготовить суп таратор очень просто. Рецепт доступен и ребенку, что может помочь детям в проявлении самостоятельности, а родителям – дать возможность научиться их чаду чему-то новому. К тому же рецепт холодного супа будет актуален летом в жаркую погоду, когда особо не хочется употреблять горячие супы. Но необходимо помнить, что употребление чересчур холодных продуктов может повредить здоровью. Рецепт такого блюда может использоваться как при подаче на праздничный стол, что удивит гостей, так и при повседневной жизни. Суп обладает всевозможными полезными свойствами, благоприятно влияющими на организм и укрепление иммунитета.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
edimsup.ru © 2015-2023
Да, надо подготовиться к следующему лету с рецептами, интересный рецепт. Нужно попробовать вкуса и не представляю.