Окрошка – традиционное русское блюдо, рецепты и упоминания о котором можно найти во многих исторических источниках, начиная с легендарного «Домостроя». Исторический рецепт предполагает использование не только свежих овощей, но и солений, в том числе грибов и слив. Для заправки «исторически-достоверной» похлебки использовался специально предназначенный для этого блюда белый квас.
Уже много веков холодная похлебка из овощей и мяса остается одним из любимых наших супов, приобретая все новые варианты приготовления, соответствующие самым разным вкусам.
Одним из таких вариантов является окрошка на курином бульоне – вкусное и легкое блюдо, более сытное и ароматное, чем холодные супы на квасе или минералке с кефиром. Мясная основа делает такой рецепт более универсальным – он подходит не только для летней жары, но и в любое другое время года, оставаясь освежающим, но при этом насыщенным и питательным.
Окрошка на курином бульоне – гармоничный рецепт первого блюда, в котором присутствуют все компоненты здорового питания: мясо птицы, свежие овощи, зелень. Вы можете варьировать рецепт блюда по своему вкусу, а можете значительно снизить калорийность супа, используя для приготовления нежирное мясо. Тогда этот рецепт прекрасно подойдет для диетического меню.
Окрошку очень удобно хранить – разделив на нарезанную мясо-овощную смесь и мясной отвар для заправки. Это прекрасный суп для пикников, поездок на дачу, ведь ее даже не требуется разогревать – только разлить по тарелкам, заправить и наслаждаться.
Готовится холодный суп на отваре из курицы очень быстро и просто – в нее можно добавить все овощи, что имеются под рукой. Насыщенный, свежий, весенний вкус сделают эту похлебку частым гостем на вашем столе. Особую остроту блюду придает добавление в рецепт лимонного сока и горчицы.
Вместе с курицей готовится суп примерно два часа. Чтобы похлебки хватило на 8-10 порций, нам понадобится:
- 500 граммов куриного мяса без кожи (с грудкой отвар будет более постный, с окорочком – жирнее),
- среднего размера луковица,
- небольшая морковка,
- 4-5 отварных картофелин среднего размера,
- 3-4 вареных яйца,
- 2-3 свежих огурца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- 300-400 граммов сметаны (можно пополам с майонезом),
- сок 1 лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты,
- лавровый лист, пряности, соль – на ваше усмотрение.
Окрошка на бульоне подаётся к столу охлажденной, с черным хлебом.
Окрошка на бульоне – широкое поле для кулинарных экспериментов. Допускается добавление в состав множества ингредиентов, главное – чтобы во вкусе готового блюда сохранились особая свежесть и кислинка.
edimsup.ru © 2015-2023